【 参与 】  时间: 8/29/2018              

河南当局开展大规模逼迫基督教会、强拆十字架的运动

作者: 辛云

 

(参与网记者辛云2018829日报道)参与网获悉,河南当局目前正在全省范围内发起一场大规模逼迫基督教会、强拆十字架的运动。不仅如此,河南当局还要求各地教堂采取“四进”教堂的活动。

 
 

 

2018821日,鹤壁市淇滨区天恩堂的十字架被强拆。

 

2018822日,信阳浉河区民族宗教事物委员会对浉河区一家庭教会发出《行政处罚事先告知书》,取缔聚会场所,责令停止活动。对此,教会负责人袁保罗拒绝签字。

 

2018822日下午5点多,唐河县桐寨铺镇一家庭教会遭地方当局冲击,十字架被强拆。桐寨铺镇党委书记陈德川带领数十人,闯入家庭教会将教堂十字架拆除,将墙上张贴的使徒信经和十诫等印刷品,全部撕下。次日上午,教会派多名代表到镇政府与镇委书记论理,要求交代拆十字架的原因,遭到严厉警告。一位信徒透露:“书记说这只是开始,如果不停止聚会后果自负,两天后,镇派出所所长又找我们教会的传道人去谈,他说这次拆教堂,比以往都要严厉”。

 

2018824日,安阳市安阳县伦掌教堂被强拆十字架。在拆之前,还放火焚烧十字架。

 

2018824日下午,南阳市新区政府双创人员和公安执法人员,带领下属和一群不明身份的社会人员,到南阳市伏牛路常庄基督堂,安排吊车、叉车司机来丈量十字架的尺寸,打算强拆,教会信徒见此情形,立刻通知弟兄姊妹来教会大门口唱诗聚会,人数越来越多,执法人员见此情形,立刻撤出教会。

 

2018824日上午850,位于郑州陇海路通讯新天地的郑州涌泉教会,遭该市管城区宗教事务官员马杰带人查封。教会的房门锁被撬开,教会用品被抢砸、搬空。其后房主赶到,要求对方出示证件和执法手续,遭官员拒绝。经教会事后清点,99把椅子被带走,讲台、电脑、功放、调音台及话筒等物品被查抄。

 

2018825日,信阳、桐柏部分聚会点十字架遭政府强拆。

 

2018825日,南阳桐柏县溢恩教会遭到镇长以及派出所干警、特警联合冲击,警察破门而入,把教堂一扫而空,还带走了6名信徒……

 

2018826日早上,唐河县桐寨铺镇惠小营恩福教会,把原来8点钟开始的聚会,提前到早晨5-7点。但在6点,大家正聚会时,村支书带领一帮村里黒恶势力人员,来拦阻教会,逼停聚会,并扬言说,“你不让我们好过,我也不会让你们好过。”下午,桐寨铺镇副书记带着电力局等一帮人再次来到教会,砸掉教会的讲台,和做饭的锅台,并且强逼教会把桌椅搬走,并拆除空调,否则他们强拆,甚至威胁要把教会房子拆掉。教会的牧者认为这个时候不能妥协,教会能做的就是祷告,和面对面的抗争博弈。

 

2018826日上午十点半,南阳卧龙区光彩市场内的基督教会(宗教局批准)面临强拆十字架和停止聚会,在经过一番理论之后,他们暂时退去。此前在周二(821日)与周五(824日)该教会已经多次受到当地街道办事处、居委会及物业办公室的骚扰。

 

2018826日转自微信群:今天上午至今,老家已有6间教会受冲击!大河屯恩雨堂、邱坡教会、桐柏金矿教会、桐柏丰恩堂、张店王岗教会、社旗晋庄刘老家福音教会收到政府部门的攻击不同程度毁坏!

 

2018826日上午,济源市苗店教堂的十字架被强拆。

 

2018827日,荥阳市隆兴御景阁附近的基督教中心教堂的十字架面临被拆,拆十架过程中,吊车绳子断掉,更换绳子继续拆。三四百名信徒以身躯、唱诗等方式抵抗强拆。郑州十君子之一、河南反平坟团成员、基督徒侯帅坐在吊车前阻挡强拆,但很快被二三十名不明身份的黑衣人抬离现场。一名骑着电动车、穿绿衣慕道友怒吼:“你们会得报应!你们会得报应的!你们快完了(音)!”多人拨打吊车广告电话,接听人员说,“是党和习主席让他干的”,打电话的多了,吊车人员说“不干了”调头离开。

 

2018828日,郑州中牟县基督教堂十字架被拆!

 

2018829日,桐柏安鹏镇中华福音团契同心堂被强行拆除十字架。

 

此外,还有许昌繁城基督教堂的十字架被强拆。南阳市潦河教会、宋马营教会的十字架也被强拆。在方城县,有多个教会奉献箱、圣经等教会用品,遭政府人员强行扣留,其中荣恩堂被责令关闭。

 

据悉,郑州新密市90多间教会(不包括家庭教会),已经关闭了56间!825日及26日,郑州、唐河、桐柏、信阳等地教会有十多个聚会点,遭到不同程的冲击与强拆,许多信徒整日祷告。

 

对于这场对基督教的大规模逼迫运动,有河南基督徒认为与河南省民委(宗教局)主任(局长)贾瑞琴有关,因为贾瑞琴是穆斯林,所以积极打压基督教。从20157月开始,贾瑞琴担任河南省民委(宗教局)主任(局长)、党组书记。20184月,贾瑞琴又被任命为为河南省政府宗教事务局局长。

 

201888日,河南省民委(宗教局)副主任(副局长)杨三忠在《认真做好新时代宗教工作 助力中原更加出彩新篇章》的讲话中说:“加大对佛道教领域‘乱象’治理,坚决遏制乱建寺庙宫观和滥塑露天宗教造像。依法治理基督教私设聚会点,加强教职人员管理,遏制基督教传播过快的势头。做好防范伊斯兰教‘极端化’和‘清真概念’泛化工作,引导社会正确理解‘清真’概念,严密防范宗教极端思想侵害。积极稳妥推进天主教自选自圣主教,发展壮大天主教爱国力量,加大地下势力教育转化力度。坚持治乱治热相结合,依法治理基督教私设聚会点,严格基督教堂和基督教固定处所的审批手续,严格程序标准加强基督教传道员的备案管理,坚决抵御境外势力通过赞助、学术交流等方式利用宗教对高校渗透活动。”

 

杨三忠还表示:“深入开展宗教思想建设,坚持我国宗教的中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,自觉抵制各种‘去中国化’‘去本土化’的错误主张,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众。重视宗教界人士的教育培养,按照‘政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用’的要求,支持宗教界大力培养造就一支合格宗教教职人员队伍,办好河南佛教学院、郑州伊斯兰教经学院、河南神学院,努力培养出更多的合格宗教教职人员。加强教风建设,引导宗教教职人员严守国法教规,潜心研读宗教经典,认真做好讲经讲道,做到品德良好、仪态端庄、潜心修持、持守职份,教育引导信教群众正信正行。支持宗教界履行社会责任,正确处理国法与教规的关系,正确处理社会与宗教的关系,自觉在法律法规政策的范围内开展活动,维护社会和谐稳定,积极适应社会,主动服务社会,开展公益慈善活动,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,谱写中原更加出彩新篇章,作出应有的贡献。”

 

随后,河南在全省开展“基督教中国化”“四进教堂”运动,采取如下措施:1、不准未成年人和党员入堂。2、拆十字架。3、统计教堂来源。4、考核传道证。5、查账。6、合并教堂。7、国旗国歌摄像头进堂。8、低保户不准信教。

 

据可靠消息,现在河南规定,教堂内外都不许有十字架!不仅要拆外面的十字架,教堂里面也不许有宗教标识,包括十字架!另外,要继续合并教堂,一个乡或者两个乡只能有一座教堂!河南现在正在进行传道人考试,考官由三个政府干部一个三自领导组成,对教会传道人进行考核,考题包括“新宗教事务条例”、“中国保障宗教信仰自由的政策和实践白皮书”、“社会主义核心价值观”、“基督教中国化”、“中国节期”、“道德经”和“基督教常识”等。参加考试的传道人抽题,抽中后限十分钟完成。河南政府全省现组织一批党员干部开会,打算对合并之后的基督教堂和传道人实施严厉对待,规定牧师传道在讲道中讲一半基督教教义、一半中国文化。并且对入党积极分子进行培训,让他们充当拆十字架和冲击教会的打手。另外派党员在社会上散布“基督教是邪恶”“现在政府已经禁止基督教”等言论。

 

所谓“四进教堂”就是:基督教中国化进教堂、国旗国歌进教堂、政策法规进教堂、社会主义价值观进教堂。河南将对讲道人裁员一大部分,少数的重新备案,考政治立场。赞成“四进教堂”的才发给传道证,但不能跨地区讲道,只能在本地的教堂。不赞成“四进教堂”的都不发传道证,不允许讲道。

 

河南巩义统战部对宗教的“六个不:不向社会和信教群众发放带有宗教色彩的春联;不销售、收藏和传播非法宗教印刷品及出版物;不在活动场所外举行带有传教色彩的文艺活动,探访组、唱诗班和乐队未经过允许不外出活动;不允许未成年人进入教堂并举办任何营会活动;不在场所进行霓虹灯展示和亮十字架夜灯宣教;不向党员传教并劝导党员非工作原因不进教堂。

 

而据河南官方教会的一位牧师告知:河南全省基督教堂的十字架都要被拆,并强迫悬挂中共国五星红旗;河南全省的基督教会压缩一半,传道人也压缩一半,财产充公;并且现在中共河南政府也在基督教堂查账。

 

河南当局还在全省范围内要求信徒签署不再信仰基督教的承诺书。据河南当地的牧师说,在商丘地区,如果年轻的父母不按手印,保证放弃基督教信仰,他们的孩子就不能上学。这份承诺书内容称:“本人原本对基督教不太了解,信仰基督教也是盲目跟风。现经过学习了解,本人对宗教及宗教信仰有了更全面的了解,对自己的精神需求有了更清醒的认识,决定由今天起不再参与基督教宗教活动,不再信仰基督教。”

 

面对河南当局对基督教会的打压,一名叫周磊的基督徒在网上公开呼吁中国基督徒关注河南教会所受的逼迫:“基督教在河南违背了宪法哪一条,十字架在河南违反了哪一条规定,你们(政府)要如此对待欺压我们?”“如果你们如此对待我们,拆十字架,拆教会,乱抓我们的人,有一天,全国的基督徒所发出来的正义的声音,会震动全中国。”

 

旧金山华人基督徒公义团契刘贻牧师将组织华人基督徒到中领馆去抗议:“各位亲爱的弟兄姊妹,91日我们旧金山湾区的一些基督徒前往中领馆门外举行活动,抗议中共河南当局对基督教会的逼迫,我们将高唱《十字架是我的荣耀》,向黑暗世界宣告,十字架永是我的荣耀!”

 

华人基督徒公义团契还于828日发起《海外华人基督徒强烈谴责河南政府毁教堂拆十架的公开声明》的签名活动,表示:“从8月份开始,河南政府强势逼迫基督教会(包括天主教会),甚至传出要大举合并基督教堂,严格限制教牧人员的措施,强制要求教会进行违背基督教信仰的所谓‘基督教中国化’,拆毁基督教堂内外的十字架和宗教标志,悬挂中国国旗和领袖像,监控讲道内容等,这一切令人发指的行为,都严重违反中国基督徒的宗教和信仰自由。”

 

因此,“强烈谴责中国河南政府对基督教会(包括天主教会)的逼迫,对宗教财产的毁坏,对信教公民的迫害。”“呼吁海外基督徒关注目前在河南对基督教会的逼迫,并恳切祈祷天父,施恩拯救。圣经教导说,‘若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。’(林前12:26)尽管我们的呼吁可能人微言轻,但是当我们看到弟兄姊妹受苦,就有义务站出来,为他们发声。”

 

海外华人基督徒强烈谴责河南政府毁教堂拆十架的公开声明

 

https://docs.google.com/forms/d/18Am4GnhrC6zeeuGPUk7aEm6TDSIOAnV5aypfYTdb1C4/viewform?edit_requested=true

 

20182月中国政府实施《新宗教事务条例》以来,中国对于宗教,尤其是基督宗教的打压和逼迫呈愈演愈烈之势,在基督徒数量众多的大省河南,更显疯狂,从8月份开始,河南政府强势逼迫基督教会(包括天主教会),甚至传出要大举合并基督教堂,严格限制教牧人员的措施,强制要求教会进行违背基督教信仰的所谓“基督教中国化”,拆毁基督教堂内外的十字架和宗教标志,悬挂中国国旗和领袖像,监控讲道内容等,这一切令人发指的行为,都严重违反中国基督徒的宗教和信仰自由。

 

一、我们认为这不是一起孤立事件,乃是习近平政府为了“定于一尊”的独裁,而大搞意识形态的斗争,这一点从2014年开始,在浙江持续两年之久的 “拆十运动”的罪魁祸首夏宝龙在国内外舆论的强烈关注下,依然可以从地方官员晋升为国家领导人的事例中看出。

 

二、我们认为十字架是基督教信仰的重要标志之一,是主耶稣基督怜爱世人、拯救世人的记号,他甘心情愿救赎罪人而钉死在十字架上,因此十字架凝聚着古往今来基督徒的情感和信仰,强拆焚毁十字架无疑是对这份情感和信仰的践踏和挑衅。

 

三、我们认为基督教堂在堂顶安放十字架是基督教会的普遍习惯,属于宗教自由的表达方式。河南政府强拆十字架属于违法行为,侵犯信教公民的集体财物,违反《中华人民共和国物权法》;侵犯公民的财产和人身权利,违反《中华人民共和国刑法》;侵犯公民的宗教信仰自由权利(包括奉行宗教传统、表达宗教信仰、各教权利平等),违反《中华人民共和国宪法》。

 

四、我们认为宗教自由是天赋人权,任何政府和个人都无权干涉。联合国《公民权利和政治权利国际公约》称:“人人不仅拥有信仰宗教的权利,还有展示自己信仰的权利。包括单独或集体、公开或私密地以礼拜、戒律、实践和教义来表明他的宗教信仰。”

 

五、我们强烈谴责中国河南政府对基督教会(包括天主教会)的逼迫,对宗教财产的毁坏,对信教公民的迫害。

 

六、我们呼吁海外基督徒关注目前在河南对基督教会的逼迫,并恳切祈祷天父,施恩拯救。圣经教导说,“ 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)尽管我们的呼吁可能人微言轻,但是当我们看到弟兄姊妹受苦,就有义务站出来,为他们发声。

 

华人基督徒公义团契发起

 

主历二零一八年八月二十八日

‏ 
关键字: 基督教 强拆 十字架
文章点击数: 7869

 
english twitter