【 苹果日报 】  时间: 8/30/2018              

李平:青年人的顽皮不敌老政客的赖皮

作者: 李平

美国“时代(时间)”杂志早前刊出陈浩天专访,对他未能提出香港独立路线图,未能说出激励他的作家或香港历史人物表示失望。其实,陈浩天何妨以「港独之父」梁振英为师?梁振英近日指港独现时处于「理论渐独」阶段,又指不支持港独的戴耀廷是「港独的潜藏力量」,不能再说港独是青年人的顽皮。他不只画出了港独路线图,又描绘了港独的广阔天地,美好前景。由此可见,陈浩天等青年人讲独的顽皮连外国传媒都看不起,何及梁振英等老政客指鹿为马的赖皮,执行中共以法治港指示的不要脸皮。

 

欲加之罪何患无法

 

陈浩天因未能提出港独计划,可能的国际盟友,而被“时代”形容为电影“富贵迫人来(在那里)”真人版,儿童十字军(儿童十字军)。但在外媒眼中近乎儿戏的民族党,仍是中共重点打击的目标。在主管香港事务的中共领导人韩正下令依法处理民族党后,特区政府立即加列禁止民族党运作的「罪证」,包括早前陈浩天在外国记者会(FCC )演讲,及去信特朗普要求撤销中国及香港的世贸成员身份,检讨“美国 - 香港政策法”。

 

特区政府的高官如今不只执行中共领导人的指示雷厉风行,对中共以法治国的逻辑也是心领神会。中共总书记习近平上周在中央全国依法治国委员会第一次会议上,强调「要加强党对全面依法治国的集中统一领导」。官媒报道均以此为题,法治竟然要由党领导,而且是集中一领导,这不是简单地重复党大于法的笑话,而是对如何改变骑在人民头上的姿势有了新要求,新搞作。

 

中共历史上和现实中不乏「欲加之罪,何患无辞」的案例,如今发展到「欲加之罪,何患无法」。特区政府以“社团条例”禁止未能注册的民族党运作,正是落实中共领导人指示的又一次「伟大实践」。连梁振英都承认,港独现时只处于「理论渐独」阶段,连「理论港独」都未成形,即处于俗称「讲独」的阶段,中共和特府横加封杀,还不是封杀言论自由,结社自由吗?

 

梁振英为中共下令封杀民族党找出的理由,是描绘港独的路线图,从城邦论,到民族论,再到民族党,手法是温水煮蛙。他还为港独描绘出如同台独一样开花结果的前景:「现在是『理论渐独』阶段,试图从族群特性和历史入手,制造分歧,将香港和国家分割理论扎根之后就会枝繁叶茂,开花结果」

 

前景美好激励港独

 

梁振英的港独路线图,前景论,虽然是要为中共和特府以法治独寻找借口,但同时也力证其为「港独之父」是名副其实。迄今为止,除了他,还有什么人士或组织,有如此清晰的港独路线图?能如此以台独开花结果的美好前景来激励港独?谁不知道,台独势力虽经历了国民党,共产党严打,但不只台独意识在台湾扎根,拥有台独党纲的民进党更两度经选举上台执政,这岂不是说,中共和特府再如何严打,港独终有执政的一天?

 

梁振英激励港独的另一剂强心针,是把屡次表明不支持港独,要求与他辩论港独问题的戴耀廷划为「港独的潜藏力量」。像戴耀廷这样表明不支持港独,为支持言论自由和思想自由而反对特府封杀民族党的学者,政商人士,市民大有人在,把他们诬为「港独的潜藏力量」,这是梁振英,中共的老政客无赖手法,但潜台词岂不是港独潜力巨大,大有可为?如此树敌,助长敌方士气和志气以维护内部团结,也是中共特色的政治逻辑。

 

关键字: 香港 中共 李平
文章点击数: 2501

 
english twitter