【 苹果日报 】  时间: 8/30/2018              

潘小涛:中国人,请准备再大撒币

作者: 潘小涛

(资深传媒人潘小涛)

 

北京又有盛事!天安门广场,钓鱼台国宾馆等地已张灯结彩,以迎接下星期一举行的中非合作论坛。商务部副部长钱克明本周二披露,届时中国将宣布,跟中国建交的33个最不发达非洲国家的97%输华产品,可享零关税优惠。不过,免关税只是北京送出的「头盘」,「主菜」将由习近平宣布,出手必定令人咋舌。

 

中非合作论坛2000年于北京成立。每届会议,中国领导人都是主角,在会上宣布重大援助非洲政策,而非洲国家元首,政府首脑等只需来捧场,做几天配角,满足北京「万邦来朝,八方来仪」的天朝盛世美梦,就可带走大量贷款和援助,何乐而不为!

 

事实上,几次在关键年份举行的中非论坛,中国领导人都向非洲「大撒币」2000年成立大会,江泽民宣布免除非洲穷国100亿元人民币债务; 2006年,北京再做𥧌会主办国,胡锦涛宣布免除所有非洲邦交穷国截至2005年年底的债务(国新办“中国的和平发展道路”称,截至2005年,中国减免了44个发展中国家约166亿元人民币债务),还送出逾百亿美元的基金,信贷,奖学金及各种援建项目; 2012年中非论坛同样在北京,也是胡锦涛,宣布向非洲国家提供200亿美元贷款。

 

2015年南非约翰内斯堡,也是一次𥧌会,习近平首度以国家主席身份在会上宣布将提供600亿美元的资金,同非洲国家合力推行「十大合作计划」。仅这几届的中非论坛,中方向非洲提供免债,贷款等援助,已逾900亿美元。由此可见,减债援助等重大宣布都是每一任中共领导人登上国际舞台赢取掌声的良机,跟其个人政治需要有密不可分关系。

 

拉拢非洲打破围堵

 

今年的中非合作论坛呢?对习近平来说,今年很特别,中国向非洲撒出的人民币一定不会少。首先,这是中共十九大开局之年。修改党章和修宪后,习近平虽扫除了永续称帝的最大障碍,但必须交出亮丽政绩以增说服力。目前中国外交形势恶劣,不仅周边国家对北京的戒心日增,与美国交恶及贸易战之下,外部局势更不利,一场国际外交大龙凤就是帮助中国打破围堵压力的及时雨,而要令今次𥧌会成功,习近平登场时获得如雷掌声,中国就必须多出血,提供更多援助。

 

其次,今年是习提出一带一路的五周年,中共投入数百亿美元去推动,迄今没有拿得出手的成果,对一向标榜执行力远胜前任的习近平而言,是一大挫折更甚者。 ,在贸易战阴霾下,北京也不能太高调推动一带一路,甚至传出要作战略收缩。从习近日在「一带一路建设工作五周年座谈会」上的发言可见,其「天下大同」,「怀柔远人,和谐万邦」的野心未变。另外他又说,「过去几年共建一带一路完成了总体布局,绘就了一幅『大写意』,今后要聚焦重点,精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的「工笔画」」,即往后要集中在特定地区和已展开的项目,暂时不再铺大摊子,非洲和东欧将成为做好精谨细腻工作的重点地区。换言之,非洲将成为习近平一带一路的示范区。今次中非论坛的援非金额,又怎可能减少呢?

 

当然,与台湾外交战已进入白热化,一旦北京在非洲的投资结出硕果,必能吸引更多穷国舍台取中,台湾的「零邦交」就不是遥不可及的事了。在习近平要再树权威,中美贸易战之下中国要打破外交孤立及输出更多商品,拉拢非洲就显得更逼切,在此情况下举行的中非合作论坛,习的出手又怎会不阔绰呢?因此,非洲人民有福了,坐等习大撒币吧!

 

关键字: 习近平 中共 大撒币 潘小涛
文章点击数: 2463

 
english twitter