【 RFA 】  时间: 9/2/2018              

王丹:中国政治的五个蛛丝马迹

作者: 王丹

习近平(AFP)
习近平(AFP)
7月开始,报纸上对习近平的造神就有降温。 7月31日之后,有19天没有在电视上看到习近平。对此,外界难免有不少传言。现在,习近平回来了。这代表他强势回归吗?我们不知道,但是,有五个蛛丝马迹还是相当耐人寻味:

1. 习近平上周在一个有关"一带一路"的座谈会上强调,"一带一路"是一个经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者"中国俱乐部"。他说,只要各国有意愿,中国都欢迎他们加入进来,习近平还说未来在相关政策的实施中要注意雪中送炭。这样的低调与以前的高调有明显的不同。看来,“一带一路”的大撒币政策和扩张加殖民的方式,引起国际社会反弹和警惕,党内已经有人对此提出了不同意见,而习近平接受了。

2. 8月27日宣布,新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日开始实施。其中提到的一些会被开除党籍的行为,其实正好可以作为佐证,说明不仅党内存在这些行为,而且习近平也最忌惮这些行为。哪些行为呢?让我们见识一下:在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的;通过网路方式,丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史和人民军队历史的;在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的;参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的;最有意思的是最后一条,那就是“与他人发生不正当性关系、造成不良影响的”,也要开除党籍。这个党对党员的管理说起来真是从灵魂到身体,可见从身体到灵魂都有问题。

3. 习近平复出后的第一个会议就是中央军委的“党的建设会议”,会上继续大谈维护中央权威,“对党绝对忠诚”。这通常就说明,军队有人对中央并不绝对忠诚。是谁呢? 8月25日香港媒体爆出,东部战区副司令员兼参谋长杨晖因为涉嫌违纪接受中央军纪委审查,显然就是答案。值得注意的是:其实杨晖早就有问题,要不然不会降职。但是为什么现在才处理?这里恐怕有蹊跷。

4. 前军委副主席刘源已经沉寂很久了,8月18日他出席了上海书展,出版一本新书。在接受记者采访的时候他说,“文化大革命我们这代人亲自经历过,千万千万不能再有这种事了。”这说明什么?说明党内有人,包括温家宝、刘源,始终对于文革复辟有警惕,并强烈反对。这应当也是党内对习近平有所不满的内容之一。

5. 另一个受人关注的人物王沪宁也开始露面了,他作为副主任,出席了中央依法治国委员会的会议。不过事情还是有一点奇怪。例如,过去,习近平接见重要外宾,王沪宁都是随侍左右的。但8月20日习近平会见马来西亚总理马哈迪尔,身边不是王沪宁,是杨洁篪。杨在身边不奇怪,他是中央外事工作委员会办公室主任。但是王沪宁不出现,与过去不同。王沪宁同一天会见了越南的政治局委员,书记处常务书记陈国旺,这个层级可就低多了。显然,外界所传王沪宁在党内地位有所动摇,并不是空穴来风。

总之,虽然习近平等都重新出现,中国政局表面上风平浪静。但是事实上是否真的如此,从一些蛛丝马迹上我们还是可以看到很多疑点。
 
关键字: 政治
文章点击数: 770

 
english twitter