【 RFA 】  时间: 9/3/2018              

广州再有家庭教会受冲击 数百牧师谴责当局打压宗教自由

广州再有家庭教会受冲击 数百牧师谴责当局打压宗教自由

 

广州市一家基督教家庭教会,周日(2日)聚会期间突被近百名警察破门而入,指他们非法集会,以「妨碍公务罪」将8名信徒暴力带走,并查封教会。另外,数百名牧师发表联署声明,谴责当局近年来不断打压宗教自由。(黄乐涛 报道)

 

广州市番禺区圣经归正教会牧师黄小宁周一(3日)对本台表示,被抓的8名信徒,经过警方10多小时的问话,所有人现已获释,但教会仍未解封。他们周一已向有关部门投诉当局违法打击教会的行为。

 

他指,周日(2日)有10多名信徒在聚会期间,突然有近百名警察闯进,指他们非法集会,由于信徒们不肯跟随他们离开,警方就以「妨碍公务罪」将其中8人带走,导致一人受伤。

 

黄小宁说︰就是破门,说我们是非法聚会,以遭到政府取缔,要我们到三自教会去聚会,就是合法的聚会场所,所谓的。(执法过程)很粗暴,4个特警还有一个协警,就把他(信徒)就是抬上警车,(导致一名信徒)多处软组织受伤。(深夜时份)都开始陆续放人。我们今天已经和我请的两位律师,在番禺区区政府递交了行政覆议的报告。

 

黄小宁表示,信徒们已经在这个家庭教会聚会近十年,这是教会自己的物业,多次聚会期间都受到打压,这一次更被当局查封,而且又在门外装上多个摄像头,信徒们很难再在这里继续集会,但他们是不怕打压,仍然会继续寻找不同的地方聚会祈祷。

 

对于圣经归正教会多名信徒被抓捕,本台致电辖区的大石派出所了解,当值警察只表示被抓的信徒已经全部释放,但就不肯透露具体情况。

 

警察说︰这个我不方便回答你,你或者方便的话带着记者证来派出所,这里有专人回答你这个问题。

 

另外,中国各地的牧师周六(1日)起发表联署声明,要求政府停止打压基督教的信仰自由。其中一名联署的牧师黄益梓表示,现时已经增加至数百人联署,虽然基督教以往亦发表过类似的声明,但只要政府一日未停止打压,他们亦会继续维护自己的权益。

 

黄益梓说︰她(政府)现在这个来逼迫我们教会,那我们是必须要发声的,不知道有没有用,但对我们牧师来说,我们觉得正义的声音是必须要发的,我们希望政府能够要给宗教信仰自由。

 

声明中指,自从新的《宗教事务管理条例》于今年2月实施后,中国各地的基督教会,受到了政府的不同打压,包括企图改造和扭曲基督教信仰的行政措施。

 

其中一些粗暴的举动,是文革结束以来前所未有的。例如拆毁十字架、强迫和威胁教会加入官方控制的宗教组织及强迫教会悬挂国旗、及剥夺和取缔教会和信徒的自由聚会等。

 

他们认为政府这样做,使中国社会面临严重的政教冲突。这些行为不但违背了信仰和良心自由、也违背法治原则。他们希望藉着发表这个声明,令政府停止打压基督教。

 

本台致电国家宗教事务局希望进一步了解情况,但电话无人接听。

 

连遭冲击 广东教会被封

 

近期,中国当局针对公民宗教信仰自由的打压再次升级。92日,广州圣经归正教会再遭当地宗教局和公安特警百多人冲击。

 

本周日上830分许,位于广州番禺区的圣经归正教会数十信徒正在进行聚会。番禺区宗教局出动约一百人进行所谓的联合执法,查封该教会。

 

现场人士说,当时信徒们正在学习圣经,面对当局指他们非法聚会不少聚会者提出质疑,并要求来人出示法律手续;信徒又用手机拍摄政府方人员,结果被恐吓、拦阻及驱赶。黄小宁牧师、邓律师及多名教会同工被带到当地派出所扣查。

 

黄小宁牧师本周一(93日)接受自由亚洲电台采访时称,昨天公安很早就到了:

 

“出动了宗教局、公安、特警、消防及120急救车,接近一百人的规模。他们一进门,就把我们的电闸总闸关掉。在执法过程中,任何一个人有一点点的反对和质疑他们就抓人。带领读经典黄华弟兄只是问了他们几句,他们就以妨碍公务的名义强行将他扭走。”

 

今年610日起,圣经归正教会遭到当地宗教局、公安、食品药品安监局等部门连翻检查;又说该教会非法办学;直到本周日(93日),当局采取查封行动。

 

黄小宁说,带队的是区宗教局办公室主任和市宗教局二处的主任:

 

“邓庆高律师当时要求执法者出示执法证件、执法文书,他们就以妨碍执法、妨碍公务的名义,有四名特警和一名穿蓝色制服的协警把他抬走。手机拍照的,就没收手机。”

 

该教会信徒称,被强行带走的有黄小宁、王传俊、黄华、黄东辉、李永星等多人。黄小宁说,教会八位信徒被带走:

 

“我就被警察带离教会,到公安局(派出所)。我们总共被带走8个弟兄姊妹。从下午一点钟左右,陆续被放出来。邓庆高律师是晚上9点多钟被放出来的,黄华弟兄是晚上11点被放出来的”。

 

就今次事件,本台记者周一致电番禺区宗教局查询为何要取缔归正教会,官员说该教会进行非法宗教活动。

 

她说:“因为那里是一个非法宗教活动点。我们昨天也发了一个通知(给教会),那是一个非法活动点。您有什么疑问,我记录下来然后再回复您。”

 

圣经归正教会另一位信徒黄先生对记者说,邓庆高律师被打后,到医院验伤结果显示全身多处软组织挫伤:

 

“在昨天晚上大约950分左右,邓律师被释放。晚上10点多,黄牧师和王弟兄带着邓律师去医院验伤,因邓律师被警察打过,身体出现不适。”

 

上周五,黄小宁、成都的王怡等牧者发表联署声明,第一批签名者共有29位牧者。声明呼吁政府,停止打压基督徒。截至周六,签名者已达119人。

 

目前,圣经归正教会楼下,有多名辅警看守,另有摄像头监控,禁止信徒接近。

关键字: 宗教自由 中共 基督徒
文章点击数: 10507

 
english twitter