【 RFA 】  时间: 9/3/2018              

湖南耒阳镇压学生家长维权 外地部队进城防事态恶化

 

抗议当局教育政策 湖南爆发警民冲突

 

湖南耒阳市当局目前仍在继续调查上周末的大规模警民冲突。数以百计家长不满子女被分流至私立学校,上周六(91 日)到市政府和多家学校抗议,与现场的警察爆发冲突,有46人被抓,41人已经获释。耒阳家长大规模抗议背后的真相是什么呢?

 

耒阳市中心大街周日(92日)凌晨一片人海,聚集在市公安局门口抗议。当局加派警力清场,全副武装的公安和示威者发成冲突。据报有警员手持防暴棍追打家长,示威者扔砖块和石头还击。

 

有报道指当时现场有600多名示威者,但一名市民向本台记者表示,抗议的民众不止这个数目。

 

耒阳市民:“他们堵在警察局门口就是想要个说法而已。不止600多人,反正很多很多人,一条大马路上全是人,先是警察动手,然后群众还击。”

 

公安局大门和现场 多台车辆遭到损毁。警察以有人涉嫌“聚众冲击国家机关”为由,拘捕超过40人。

 

参与示威的家长上周六早上开始在多家学校和主要道路聚集,并拉起横幅抗议,期间有数人被民警带走。当晚家长由市委游行至市公安局,要求公安放人。民警多次警告后,第二天凌晨展开清场行动。

 

耒阳学生家长对政府不满,进行抗议示威都是因为公办学校的大部分学生要分流到私校所致。耒阳的公办学校严重不足,人满为患,相反民办学校却过剩。当地政府早前推出分流方案,限制公立学校每班的学生人数,多出的学生则强行分流到民营学校。当地市民说,家长担心难以负担昂贵学费,同时也关注刚落成的校舍甲醛严重超标,威胁学生健康。

 

耒阳市民:“我们那边的公立学校一个学期就几百块钱,到私立学校,小学的话要几千,初中的话要上万,你说一个农村(学生)读不起怎办?家里要是有2个小孩,一年要好几万,人家担当的起吗?而且他们那些教室和宿舍都是新装修的,等于是在里面吸毒。”

 

当地一名家长批评当局为了照顾民办学校,罔顾公立学校师生的利益,除了安排学生分流到私校,也安排公办教师带着编制到私校任教。

 

耒阳市的一位匿名家长说:“义务教育本来是国家的法规制度,也是每个纳税人的应享权益,有钱的能够享受优异的师资和教学条件,那没钱的百姓就不读书了,到时候,贫富的差距不是越来越大吗?”

 

耒阳有媒体人撰文,形容当局割“公校”的喉,给“民校”输血,批评政府配合资本家,把好的师资力量赶到民办学校,“支持”民办学校发展,原因是公办学校一味投入,收益却有限,相反政府补贴民办学校,却可以为库房带来高额税收。作者担心,如果风气持续,以后家长为了让子女获得更好教育,可能要硬着头皮,向民校支付巨额学费。

 

湖南耒阳镇压学生家长维权 外地部队进城防事态恶化

 


 

耒阳镇压学生家长维权 外地部队进城防事态恶化 (粤语组制图)

 

湖南省耒阳市学生家长维权事件,并未因官方强力镇压和大量抓而屈服,周日(2日)晚上继续上街抗议官方调集大批警力驱赶民众,并再度发生冲突,省政府已调派耒阳周边武警,进入市内戒备防止事态恶化。(黄小山 / 刘少风 报道)

 

据当地民众透露,经过连续两个晚上的警民冲突,湖南方面加大了对当地的控制力度,周一(3日)上午,耒阳市城区相对平静,但市政府和公安局等敏感区域一些街道被封锁,禁止通行。

 

另据当地市民陈先生透露,为了缓解压力,当地官方答应了学生家长的诉求,比如停止使用师大附中耒阳分校被指甲醛超标的宿舍等。尽管如此,周日晚上员警和民众还是继续冲突。陈先生还透露,此事发生后,当地其他维权团体也有所行动,并在耒阳市高铁站打起了横幅,并导致高铁站现在也被管制。

 

陈先生说:现在就是这个学生呢暂时走读一段时间以后,再住校。通常的情况,这个事情应该是平息下去。昨天晚上10点多钟的时候,员警呢跟市民之间有冲突。这个资讯扩散开以后,人肯定会越来越多,包括呢一些地方,它是封锁的,只准出,不准进。还有高铁站呢,有人拉横幅,都是封锁的一种状态。

 

陈先生还补充称,因为周六(1日)被抓的人并没有被全部释放,所以周日晚上市民继续围堵公安局,但只是被驱散,没有听说警方大量抓人。

 

另据关注此事的马先生透露,周日晚上冲突之后,事态并没有平息,上千全副武装的特警已进入耒阳,并且官方已经对网路进行管控,微信上连含有耒阳两个字的消息,他都无法发布。

 

马先生说:外地去了一些人,去声援嘛,昨天晚上就开枪了嘛,应该是吓老百姓嘛,他们没有反抗能力,就是把他们驱散嘛。今天白天,就是说他们又调部队去了,应该就是武警嘛,就是说他怕死灰复燃嘛。现在你在网上传那个地名都会封杀,我传了好几次,含有这个地方的这个文章和发的消息发不出去,网路管控很厉害。

 

此外,作家天佑指出,涉事的所谓民办学校的资方,实际上是当地的一个房地产企业,此事的背后,还可能涉及到腐败问题。

 

而本台记者亦发现,此次风波的主角之一、湖南师大附中耒阳分校的投资方,系湖南禄芳集团,而该集团董事长李泽,几年前还同时系当地政法委工作人员,2010年还曾因卷入当地一起腐败案件而被纪委带走。

 

本台记者致电湖南师大耒阳分校访问,该校办公室人士称,目前学校同意学生家长的意见,从即日开始,用5辆校车接送学生,一直到宿舍可以使用,并称校方近来一直在处理此事。但在被问及该校投资方以及为何学费高昂时,该人士则拒绝回应。

 

师大附中:那宿舍是吧?现在是这样的,以家长的意愿就是现在我们已经决定就是由校车接送,有5辆车。等它能够入住之后,我们再那个(启用)。我不清楚能不能回原来的学校,就是说他可以选择不在我们学校。最近一直都在处理这个事情啊,今天我们就是中午刚刚开完会过来。收费标准这边,这个我就不太清楚,这个我现在不方便回答你。

 

耒阳市政府依然没有接受采访。该机构的多部公开电话一直无人接听。

 

本月1日新学年开学第一天,耒阳官方强行削减公立学校的数千名名超额学生,并分流给存在安全隐患的私立学校,引发家长群体抗议并引发多次冲突。

 

事态恶化后,湖南省政府称要求耒阳方面满足民众诉求,并将对民众所反映的官商勾结问题进行调查。但同时也加大了维稳力度,在调集军警严控的同时,也加大的资讯封锁。本台记者亦发现,众多的电话已经无法接通。 
关键字: 抗议 湖南 耒阳
文章点击数: 10594

 
english twitter