【 苹果日报 】  时间: 9/3/2018              

钟剑华:中共对内有效对外脱轨的懵仔针

作者: 钟剑华

(理大社会政策研究中心主任 钟剑华)

 

 

 

不但是中港之间,就算在全世界的角度来看,当今中国与世界各地的融合,在硬件上都比过往完善。各种商贸、文化交流的平台纷纷建立,航运空运的选择也越来越多,中国的资金人才往外走,世界各地的资金与人才也纷纷走向这个全世界最大的市场。习近平倡议的一带一路,如果单看概念及所描绘出来的终极蓝图,也可以看作是一个打通全世界,特别是由中国与亚太、再向​​中东至欧洲的大动脉。

 

但问题来了,为何到今天,世界各国纷纷出现对中国崛起的怀疑与忧虑?连马来西亚这一个东南亚小国,也要千方百计为这种硬件上的融合表示抗拒?除了推翻涉及一带一路的建设计划之外,就连大陆资金投资当地的房地产也可能会被抵制,更声言不会因此而让大量中国人及资金涌入。澳洲、新西兰、加拿大、冰岛等近年也为中国人移民当地及在当地投资土地房产设下了新的限制。世界各地的大专院校、学术界及知识分子,也广泛要求关闭中共在当地设立的、原本说要促进文化交流的孔子学院。

 

中共治术与文明背道而驰

 

凡此种种,说明要在硬件上推动中国与世界各地的融合,已经不是问题。问题是在软件上,包括国民表现出来的行为及心态,更重要的是代表这个国家的那个政权,在国内的管治方式没有因为经济及政治社会硬件的蓬勃发展而变得更文明。烧十字架、摧毁民间教会组织、要把耶稣像与领导人的肖像并列;要求佛教寺庙设党委书记,升国旗奏国歌;一再违反其自己制订的宪法与法律,拘禁异见人士及维权律师;近期又传出在新疆大规模强制少数民族进入拘留式的再教育营。这些行为都与现代文明社会的标准背道而驰。中央政府是用自己的行为向全世界说明,无论与世界各地融合的硬件是建设得多么多、多么快,在其管治下的这个中国,就是与普世价值及文明的标准越走越远。

 

在国际事务上及国际经贸、社会文化上的野蛮本质,随着大国崛起的豪情而表露得更赤裸裸。一方面要吃尽自由经济及国际贸易上的种种好处,另一方面不断在国内宣扬极端盲目的民族主义及反西方主义;在非洲地区是透过各种经济及建设援助搞新殖民主义;在亚太地区以地区霸主的姿态要重建封建王朝时代的朝贡系统。至于面对香港及台湾这些被视为属土的地方,则明显是要以威权专制主义来主宰一切。

 

这一种透过提高人民生活水平,同时强调国家安全危机及民族自尊的混合软性懵仔针,在国内固然可以为中共的垄断权力提供一个理据。但这一种新时期中国经济及政治发展特色所养成的政权及人民行为模式,借着经济上实力上的增长,变成了一种透过各种融合硬件来霸凌国际社会的反融合力量。最终引致世界不同的国家及人民都开始以另一种眼光看这一种模式的大国崛起及参与国际事务,戒备谨慎之心态逐渐兴起,因此而来的各种壁垒也将变成无可避免。这不也是硬件接轨,软件脱轨吗?

 

香港一个小小的地方,已经在中共政权主宰之下。但正因为有殖民地历史所建立出来的另一种文化特性,加上因为回归安排而仍然保存着某种程度的国际性,港人的心态也没有被中共在国内行之有效的那一套同化,因此,今天香港的局面,正好典型地展现出这一种只求硬件接轨,但在软件上却越见脱轨的背反结果。在香港主权移交已超过21年后的今天,香港人应该是有更多理由考虑往国内发展。但谁又会料到,有不少年轻人竟然会连回乡证也拒绝续领?

 

加快融合硬件建设,如果没有文化软件发展的配合,再多花几千亿元多建几条高铁又有何用?在中国政府指掌之下的香港尚且如此,那就算是大洒金钱,甚至向国际社会注资贷款派钱,多建几条NN路,就能证明大国崛起吗?

关键字: 习近平 中共 钟剑华
文章点击数: 670

 
english twitter