【 苹果日报 】  时间: 9/4/2018              

李柱铭:「方便」是一国两制的糖衣毒药

作者: 李柱铭

近年特区政府总是以「方便」、「便利」的借口,来硬销将香港融入国家的策略,最切身的就是特区政府坚持在高铁西九龙总站实行一地两检。政府多年来都拒绝交出通关方案建议,及至去年高铁香港段将近竣工,才提出一地两检,还坚持不作公众咨询,强调这是「唯一可行」方案,事在必行。而唯一理由就是「方便」。

 

去年1118日,特区政府与广东省政府就一地两检签署合作安排,特首林郑月娥表示:「就跨境高铁而言,高效省时的通关程序对全面体现广深港高铁快捷、方便的优点至为重要。在西九龙站实施一地两检能够让乘客便捷往来全国各地。」

 

及至近日,高铁香港段将于本月23日开始营运,运输及房屋局局长陈帆指出:「高铁香港段开通后,将连接国家25,000公里的高铁网络,为香港市民带来崭新、快捷、方便的跨境交通模式来往内地。」

 

为了这个「方便」,港人付出了沉重代价,由于一地两检方案不符合《基本法》第18条的规定,特区政府因而提出在高铁西九龙总站内划出一个视之为境外地方的「内地口岸区」,将《基本法》和其他香港法律全部抽走,引入全套内地法律取而代之,剥夺了港人原本享有的法律保障,实行一国一制。往后任何人一旦在内地口岸区涉嫌干犯任何内地法律,就会被内地执法人员带返内地调查,并在内地法庭依照内地法规接受审讯,一旦罪成,更要在内地服刑,包括死刑。或许有人会认为,既然乘搭高铁就是为了前往内地,那遵守内地法规亦不过是迟早问题,但只怕是木马屠城。此先例一开,难保特区境内的其他地方,甚或是整个香港岛,未来都不会因应其他「特殊」情况,而同样被实行一国一制。

 

一步步蚕食港人核心价值

 

而最令港人不安的是,这种「方便」已陆续有来。近期政府官员均积极推销粤港澳大湾区,提出一小时生活圈概念。去年,林郑月娥便在其首份施政报告中,提出特区政府「会争取为港人在大湾区学习、就业、创业、营商、生活以至养老提供更多便利,促进两地人流、物流、资金流和讯息流,使大湾区能够成为港人的优质生活圈」。上月中,国务院新闻办宣布港澳台居民居住证的措施,林郑月娥声称措施为在内地居住的港人「提供3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施」,「全覆盖」地「便利港人在内地居住、就业和学习」。

 

同样地这项「全覆盖」的「便利」又会带来什么代价呢?将更多的个人资料交予内地机关,会否存在风险呢?然而,香港社会在法制、对自由与人权的保障等方面,与内地社会均存在很大的差异,究竟一个强调融入国家的大湾区构思,会不会导致港人所珍视的核心价值被进一步蚕食,继而失去一国两制的特殊地位呢?

 

无奈的是,林郑月娥所领导的特区政府只会附和京旨,而不肯咨询港人意向,非但没有履责捍卫港人权益,更反过来奉迎治港者的宰割,还配合地硬销、威逼利诱市民接受。特区政府根本就是刻意用「方便」为借口,来换掉香港的核心价值,以至一国两制。

 

因此,港人必须清楚明确地声明:林郑,你制我唔制!

关键字: 香港 中共 李柱铭
文章点击数: 546

 
english twitter