【 苹果日报 】  时间: 9/4/2018              

利世民:中国是否在推行新殖民主义?

作者: 利世民

 

习近平在2013年提出一带一路,当时已经有人说,这句口号背后实在是想输出过盛的产能。但随着中国官方宣传机器对外对内都越来越强硬的高姿态,外界也开始将一带一路与新殖民主义相提并论。

 

今年5月马哈蒂尔再度当选马来西亚首相,上任三个月便访问北京,并同时宣布终止三项与中国合建的发展计划。舆论分析指马哈蒂尔除了是要推翻前首相纳吉的亲华方针,更加是要抵抗新殖民主义的入侵。

 

「因为纳吉亲华,所以马哈蒂尔便反『新殖民主义』;马哈蒂尔胜利,就是马来亚民族主义的胜利。」政治就是这样简单吗?不要忘记,许多年前马哈蒂尔也曾经高调反美帝、反IMF,更将亚洲金融风暴的所有责任归咎于美元霸权,仿佛由权力滋生出来的裙带资本主义(Crony Capitalism)跟道德风险( Moral Hazard)以及过份的资本扩张完全没有关系。

 

虽然对一般人来说,从个人取态和价值观去了解政治人物和政府行为,会更加深刻和形象化。可是综合历史的教训,人是制度的产物,政治领袖亦不例外。所以无论对古今中外的社会事件,我都倾向从利益和制度结构去分析。

 

说得再坦白一点,马哈蒂尔虽然口头谢绝与中国合建三个项目,但谁知道在往后的日子,又会否有其他的可能性?两国就取消合作的公告,不但没有半点剑拔弩张的意味,而且是不寻常的平淡。

 

「弹出又弹入」只为利益

 

马哈蒂尔作为一个「弹出又弹入」的资深政客,而且是选举政治的长胜将军,他不但深明操作民众预期,更加是分配利益的高手。正如我在这个论坛多次推介的一本好书《独裁者手册》所提倡的,政客最厉害的伎俩不是靠一张嘴一张脸,而是透过分配利益,让自己永续地守着关键的位置。习近平如是,马哈蒂尔亦如是。有理由相信,中国政府会再向马来西亚招手,只要找对了门口,总有日会水到渠成。马哈蒂尔是政治动物,他最重要的支持者,一样都是政治动物。政治动物争夺权力,最终还是为了利益。

 

随着大国崛起,越来越常见「新殖民主义」这五个字。不过,究竟何谓殖民主义?新和古典,又有什么分别?假如说借钱予发展中国家大搞基建就是新殖民主义,这种过份简化的观点无疑有太多漏洞。毕竟,发展中国家赖账不认数的个案比比皆是,甚至连基建项目一并收归国有,亦时有所闻。究竟新殖民主义者如何确保自己在海外的利益不受损?

 

左翼观点,对了一半。无论新殖民主义,抑或古典的殖民主义,或多或少都要在船坚炮利上有一定的基础。不过,在殖民地历史,大多数时候是无风无浪,没有兵戎相见。甚至乎可以说,殖民地历史往往比各部族以原祖封建主义统治要来得更文明和太平。

 

殖民者以寡治众,说穿了,就是靠利益分配来控制权力。从前的殖民者,必须掌握资源甚至人力出口国外的渠道,并透过跟不同族群的土著首领交易,一方面得到贸易上的利益,另一方面透过土著首领,层层而下进行统治。随着时代发展,本来奇货可居的出口商品变得一文不值,殖民地权力架构所依赖的利益关系自然会崩溃,也出现所谓的脱殖运动。

 

脱殖就是解放?对不起,历史告诉我们,许多国家在脱殖之后,因为失去了分配利益和平衡权力的机制,土著首领会有连绵好几十年,甚至上世纪的权力斗争;就算名义上是同一个国家或者联邦,利益的切割线总是清晰可见的。

 

究竟中国政府是否在推行新殖民主义?我不知道,但说到这里,我忽然想到了三件未必有关联的人和事:一、现任一带一路国际合作香港中心有限公司董事的前行政长官梁振英,曾在同一份施政报告中,重复提及一带一路不下40次。二、特区政府以月薪26万招募的「带路专员」,规格委实有点寒酸,未够班去担当民族伟大复兴的任务。三、涉嫌贿赂非洲官员,现正在纽约被拘押的名医局长何志平。

关键字: 习近平 中共 利世民
文章点击数: 660

 
english twitter