【 RFA 】  时间: 9/5/2018              

代理「非新闻」案被禁出境3年 律师黄思敏禁令再被延长

代理「非新闻」案被禁出境3 律师黄思敏禁令再被延长

 

曾代理网络平台「非新闻」案件的广东律师黄思敏,3年来都被当局以「危害国家安全」为由限制出境,她近日再向出入境管理处了解情况,才得知又被当局延长禁止出境期限3个月。她现正循法律途径要求当局给予她交代。(黄乐涛 报道)

 

黄思敏自从代理「非新闻」创办人之一李婷玉的案件后,就开始被当局打压,于2015年下旬,已被当局以「危害国家安全」限制出境。她周三(5日)向本台表示,周 一(3日)到广州市公安局出入境管理处了解情况,但是有关人员告知她,限制出境已被延期3个月,即至今年11月,并指这是其家乡武汉市公安局的决定,她要求当局交代事件。

 

黄思敏说︰前一段(时间)是北京市公安局(控制),北京市公安局可能限制了一段时间,然后又变成了天津市公安局,天津市公安局限制了一段时间的话,又变成了武汉市公安局,我猜测可能跟709相关联的,我从来没有拿到任何决定,跟这个通知,我也没有签收过法律文书,我是也在做一些信息公开就是说她们(当局)是因为甚么原因限制我,要限制多久,为甚么?依据甚么法律。

 

她表示,因为想到香港旅游,及为家人买药,所以就向当局查问自己的出入境状况,而在709事件发生前,她亦到过香港多次,每次亦只是观光,并没有做一些维权活动及联络任何民主人士,黄思敏批评当局的做法无理。

 

黄思敏说︰我15年的5月吧还来过香港,我是单纯的去旅游和购物,我家人生病就是有一些需要买一些药品呀等等,有这方面的需要,就是这个方面,但是她(当局)为甚么要限制那个,这个我就不太明白了。

 

对于黄思敏被限制出境,本台分别致电广州市公安局出入境管理处及武汉市公安局了解情况,但电话不是无人接听就是接不通。

 

黄思敏曾因代理「非新闻」李婷玉案而被注销律师执业证。她的原执业律所在武汉市司法局多次压力下,于去年8月不再续聘她,她在武汉执业无望的情况下,打算转移到广东执业,但广东省司法厅一直打压她,导致她无法执业。

 

另外,被关押近7个月的江苏维权人士徐秦取保获释,现指定居所监视居住,目前已经回家。徐秦的丈夫郭先生表示,妻子仍在当局严密监控下,并没有获得自由。

 

郭先生说︰应该还在监控,监视居住。

 

记者问︰就是何时才可以恢复自由这样子?

 

郭先生说︰我估计不行,中国不能嘛,应该是。

 

徐秦是由异议人士秦永敏创办的「中国人权观察」组织积极参与者,长期关注中国人权状况,于今年初,徐秦准备申请旁听隋牧青律师被吊照听证会时,被国保骚扰,之后便被抓走关押。

 

律师黄思敏被禁出境 维权危害国家安全?

 

709大抓捕中被约谈传唤的律师黄思敏,过去三年一直被限制出境。种种迹象显示,当局短期内不会批准她离开中国。另外,她寻找执业机会的努力也一再受阻。

 

过去3年一直无法离开中国国境的黄思敏周一(93日)从广州市公安局出入境管理处人员口中获悉,当局对她的出境限制已延期到今年11月。

 

黄思敏:“他说这大概3个月会续一次,叫我3个月后回来再查询。我个人的情况是,从20156月到现在都没法出境,因为查到被限制了。”

 

“危害国家安全”是当局不让黄思敏出境的理由。黄思敏认为这说法缺乏法理依据。

 

黄思敏:“当时限制我的时候,我也没有收到任何法律文书,告诉我因为什么被限制,依据那条法律被限制,也不知道是哪个机关限制我的。从来都没有书面通知我。”

 

去年8月,黄思敏原来执业的律所在当局压力下不再聘用她。转往广东执业的计划也由于司法厅不开具文书而泡汤。其后湖南长沙一家律所本已接收黄思敏,但当地司法厅却声称没有收到黄思敏的档案材料,早前更约谈长沙律所姓蔡的负责人,要求解聘黄思敏。

 

黄思敏:“三、四月份,后续还有几次,都约过蔡律师说,不能让我转过去。蔡律师没有答应。希望他们能依法办事吧。我现在的档案就在湖南省司法厅,希望他们能通知我去交剩下的材料,这样才能办执业证。”

 

透过申请政府公开信息, 黄思敏发现湖南当局早在今年一月已收到相关材料,目前她正了解为何跨省异动相关手续会出现波折。

 

在香港的中国维权律师关注组总干事陈悦表示,限制出境是当局对付维权律师的惯用伎俩。

 

陈悦:“虽然她(黄思敏)不是当时(709案)最敏感的律师,但她一直以来都接了很多维权的案子,对于她的限制使她失去出境自由,与外界失去联系。现在连转所的过程都还没完成。其实黄思敏是很难到新的律所执业。”

 

709案中经历羁押和取保候审的律师王宇,3个月前也曾被内蒙古自治区当局 “以危害国家安全”为由,口头拒绝办理护照。

关键字: 维权律师 709 大抓捕 黄思敏
文章点击数: 10040

 
english twitter