【 苹果日报 】  时间: 9/6/2018              

李平:中共将自证港独预言 港独很嚣张吗?

作者: 李平

教育大学、香港大学、中文大学在开学日接连闹出港独风波,林郑月娥指学生有关言论冲击了习近平的底线,中共官媒更气急败坏地质问:「港独这么嚣张都不严惩,等什么呢? 」港独很嚣张吗?在专制政权下,港独根本没有嚣张的基础和机会,反而是中共、港共对「讲独」的讨伐很夸张。为什么呢?既因为内外交困之际,要树立共同的箭靶,更因为担心自己点燃的港独星火会燎原。

 

讲独成对抗专制工具

 

本港几间大学开学礼的港独风波可圈可点。三年前,梁振英在施政报告第一次点名批斗港大学生会刊物《学苑》时,港独只不过是偶然在大学校园飘过的一阵风,但在梁振英、张晓明联手操作、打压之下,讲独渐成风气,成了对抗中共专制的工具,更成了今年几家大学开学礼上受人瞩目的闪电。

 

中共喉舌《环球时报》点名批判教大学生会妄言「香港应该独立」、港大学生会把占中学生捧为「英雄」、中大学生会指摘香港「主权受到相邻国家威胁、经济文化受到北方帝国殖民」,还以〈港独这么嚣张都不严惩,等什么呢? 〉为题,尽显特区政府不兴师问罪就向特区政府兴师问罪的傲慢嘴脸。港澳办副主任黄柳权也表示,特区政府将来就《基本法》23条立法时,对于港独言行要分成不同情况加以规范。

 

以中共的革命和斗争经验,应知哪里有压迫、哪里就有反抗。三年来,不正是中共公然撕毁《中英联合声明》、撕毁《基本法》,把所谓讲独违法强加在香港青年、学生身上,以致于港独意识真的烙印在他们身上?然而,即使港独在青年、学生中引发越来越多共鸣,但在专制政权统治下、在党领导一切越来越强势的环境下,港独谈不上,也不可能嚣张。

 

显而易见的是,本土意识也好,独立意识也好,其滋生与壮大都离不开政治、经济、文化因素。从政治层面看,港独是一国两制被扭曲的产物。港独问题在香港主权移交前及移交后10多年都未成问题,但随着中共夺取香港全面管治权的行径越来越嚣张,真普选越来越可望而不可及,港独问题也越来越成为问题,以致那些「长在红旗下」及主权移交后出生的新一代成为讲独的主力,以致大​​学开学礼不讲独不能表现思想自由、学术自由。

 

中共将自证港独预言

 

从经济层面看,中港融合的血盆大口吞噬香港财富越来越嚣张。从西九故宫博物馆、落马洲河套区创科园,到年租1,000元的西九中国口岸区,看不到特区政府高官有任何卖仔眼泪流的举动,只看到他们跳过公众咨询、阉割立法会监察权、谄媚中共的丑态,看到他们在半夜举行西九中国口岸区移交的鬼祟,看到他们把香港并入粤港澳大湾区、拱手献上土地资金人才规划大权的猴急。

 

从价值观的文化层面看,中共、港共借反港独之名干预学术自由、新闻自由、言论自由越来越嚣张,连那些支持讲独的民主派也不能不先戴上「我不支持港独」的头盔,但这顶头盔还不能让梁振英们满意。他们质疑「为什么『反对』一词这么难于启齿」,甚至质疑林郑月娥等高官的不适合、遗憾等同于「不支持」。不难想像,在狙击民族党、FCC之后,重选及操控大学的学生会,将会是中共、港共的下一个目标。

 

可见,中共侵吞香港政治经济利益、破坏香港人权法治是何等嚣张。所谓严惩嚣张的港独,无非是中共提升敌对目标以减缓内部分裂的需要,也是港共放大政绩以邀功请赏的需要。可笑的是,港独意识也正应验他们的自证预言,总有一日会星火燎原。

关键字: 香港 中共 李平
文章点击数: 682

 
english twitter