【 苹果日报 】  时间: 9/6/2018              

潘小涛:对国民抠门,600亿开拍《习大大爱非洲》

作者: 潘小涛

 

(资深传媒人 潘小涛)

 

 

 

中非合作论坛北京峰会,一如笔者上文所料,是中国大撒币的盛宴。习近平宣布,为推动与非洲合作的「八大行动」,将向非洲提供600亿美元援助和贷款,同时免除非洲贫穷邦交国债务。这是三年前习宣布600亿美元援非方案后另一杰作。问题是,花了巨款,收获什么?

 

友谊?习近平一天之内接见几十个非洲政要,凳子还没坐暖、连对方的名字都没记好就要送客,能建立什么友谊?至于非洲国家的友谊更是虚幻不堪。今次峰会,非洲54个国家,除与台湾保持邦交的史瓦帝尼(斯威士兰)外,其余各国与会的不是总统就是总理。他们如此赏面,当然不是习近平的魅力,更不是不远千里来中国参观学习,而是冲着那600亿美元。试想想,只要顺着中方安排,准时飞抵北京,排队等候习近平或其他中共常委接见,就可袋走几十亿美元的援助及免去前债,何乐而不为?

 

当然,对近期饱受内外煎熬的习近平而言,这个峰会也是必要的。在北戴河会议经过恶斗才稳住形势,神隐几星期后的习近平再登场时刻意表现得很强势,先主持政治局会议处理假疫苗事件,然后出席中央军委党建会议、全国宣传思想工作会议、中央全面依法治国委员会第一次会议、全国归侨侨眷代表大会,以示自己掌握党权、军权、宣传、政法、统战等大权,而今次中非峰会就是让全世界都看到他再登顶峰。这是习重新登场的压轴戏,岂能马虎!至此,耗资逾600亿元美元的国产巨片《习大大爱非洲》,正式完工。

 

对国民抠门 向非洲慷慨

 

不过,花巨款拍摄的大片不一定有口碑。 「亡华之心不死」的西方传媒固然批评中非论坛及一带一路徒令非洲国家再增巨债,是新殖民主义,国内外华人的非议也特别多。中国经济本就不好,中美贸易战后更是雪上加霜(近月PMI、通胀等经济数据可见一斑),特别是民营中小企的税负又不减反增。另方面,今年卖地收入增长放缓下,各省市财政状况都不理想,负债增加,地方政府千方百计开源节流,91日湖南耒阳就因公校学位不足,当局强迫学生转往学费贵几十倍的郊外民办学校就读,令家长不满,触发万人大示威。有中国网民指出,这600亿美元相当于中国三年的教育开支。

 

对国民抠门,自顾不暇却向非洲慷慨送出600亿美元,怎可能赢得国民掌声?正因为备受批评,官方《环球时报》才发表社论为大撒币行为辩护,吁国人具备「大国心态」,「大国一定要尽大国的义务,否则我们就不能在今天的位置上久留,更指望不了继续往前走」。大国就乱撒币?

 

2000年成立中非合作论坛开始,每个中共领袖都在峰会向非洲撒币,江泽民免债100亿人民币,胡锦涛免债及合共援助300亿美元,习近平也是两度在中非峰会宣布免债及援非共1,200亿美元。 18年来,仅此已送出超过1,500亿美元,若这些援助能开花结果,早就硕果累累了。非洲人民都摆脱了饥饿和贫困?非洲大陆因而经济起飞了?哪个非洲国家成了中国的铁杆兄弟?有「懂经济」的人辩说,外援不仅获得名誉和政治利益,也可帮助本国产品输出、占领外国市场。问题是,没得到中国援助的美国、欧洲、印度等地,中国货不一样攻城掠地吗?只要中国制造的质量好、价格便宜,何愁在外国没有销路?相反品质不好,即使外援帮助下占领了市场,一旦援助停止,早晚被踢出去!

 

18年了,足够长的时间审视这种援助非洲的方式了。大撒币援非即使不是一无是处,所付出的也跟收获的严重不对称。可是,这种援助只会尾大不掉,非洲国家的胃口一年比一年大,撒币也就一届比一届多!毛泽东时代打肿脸充胖子的援外政策,要到毛泽东死后才能叫停,结果亚非拉兄弟全跑了,如今的大撒币又如何收科呢?

关键字: 习近平 中共 大撒币 潘小涛
文章点击数: 722

 
english twitter