【 RFA 】  时间: 9/7/2018              

中国留学生发公开信吁释放维吾尔学者伊力哈木

 中国留学生发公开信吁释放维吾尔学者伊力哈木
 
 

 

美国民间网站“改变中国”日前发布一封由海内外维汉学者及学生发给西方国家政府和欧盟理事会的联署公开信,要求各国敦促中国当局尽快释放被判处无期徒刑的维吾尔族人权领袖和学者伊力哈木.土赫提。

 

这份联署公开信的致函对象是澳大利亚、德国、日本、台湾、美国政府以及欧洲联盟理事会。

 

联署公开信说:“我们是一群来自中国及其所占领土的学生、学者和专业人士。鉴于有多名学生、学者和专业人士失踪,和在东突厥斯坦的集中营和监狱中丧生,我们呼吁你们敦促中国占领当局,释放具有声望的维吾尔人权领袖伊力哈木·土谢提教授。”

 

联署公开信还指出,“中国占领当局绑架维吾尔知识精英,包括出色的医学家哈木拉提·吾甫尔教授、备受尊敬的维吾尔文化专家热依拉·达吾提教授。在中国集中营和监狱里,一些著名人士被虐待致死,例如维吾尔语古兰经翻译第一人穆罕默德·萨利赫·哈吉姆教长,以及至少两名被从埃及强迫召回的留学生。这些失踪和死亡事件让我们对伊力哈木教授的生命深感忧虑。

 

在当今最大规模的种族清洗和政治谋杀中,为了拯救伊力哈木教授的生命,我们恳请你们向反人类的中国政权施加强大压力,我们期待国际社会面对中国时重现当年面对纳粹时的道德勇气。”

 

“改变中国”网站的创办人曹雅学在接受本台记者采访时,就伊力哈木的现状表示:

 

“外界已经好久不知道伊力哈木的现状,据说他在海外的孩子等也被在新疆的亲属告知不要回新疆。原来可以探望他的哥哥现在也被禁止去看他。我们担心,伊力哈木是否出了什么事儿。再说,中国当局禁止亲人看望他是犯法的做法。”

 

 

“改变中国”网站的创办人曹雅学指出,维吾尔学者伊力哈木.土赫提是著名的维吾尔人知识分子,于2017923日被中国当局判处无期徒刑。他的“罪行”仅仅是因为他为维吾尔人声张经济、文化、政治和宗教权利。

 

伊力哈木.土赫提1969年出生于新疆阿图什市,1985年开始在中央民族学院 (现称中央民族大学)学习,毕业后留校任教。他是新疆和中亚经济与社会问题的知名专家。20097月,乌鲁木齐市发生民族冲突引发的暴乱之后,伊力哈木因公布有关维吾尔人被捕、被杀和被失踪的信息而被当局监禁了几个星期。随后几年间,他经常遭到软禁并被禁止出国。

 

直到他于2014年被捕和判罪,伊力哈木一直不懈地为促进维吾尔人和汉人之间的对话和理解而努力。2017923日,伊力哈木被中国当局判处无期徒刑。

 

位于德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提表示,他称赞这些学者及学生发表这份联署公开信,并希望国际社会加强对中国政府的施压:

 

“中国当局在本地的镇压一直是在竭力不让外界知道的情况下进行的。我们都知道,中国著名人权民主人士刘晓波在被监禁中身亡,我们担心伊力哈木会成为第二个在监狱中去世的民主人士。”

 

“改变中国”网站是由来自中国大陆、目前生活在华盛顿的学者曹雅学于2013年与他人合作开办的一个发布关于中国变革信息和文章的网络平台。该网站的员工还制作有关中国人权状况、法制和公民社会方面的视频材料。网站的自我介绍说,他们希望给人们提供中国政治景象的不同方面,从而使人们了解中国。

 

 

伊力哈木在狱中的安危受关注 公众联署致信五国政府和欧盟吁关切

 

正在狱中服刑的维族学者伊力哈木,已逾一年无任何消息传出。因不断有维族学者和留学生在「集中营」遭虐死亡,令外界担忧伊力哈木的生命安全。34名人士周四(6日)联署致信五国政府和欧盟,呼吁他们敦促中共当局立即释放伊力哈木。(吴亦桐 / 潘家晴 报道)

 

一封呼吁国际社会关切维族学者伊力哈木在狱中安全的公开信,周四分别邮寄给德国、美国、澳大利亚、日本、台湾政府及欧盟理事会。

 

公开信由美国乔治亚大学留学生古懿、澳大利亚国立大学留学生吴乐宝发起,有34位人士联署,他们包括汉族、回族、藏族和维族人士,身份有学者、医生、律师等专业人士及留学生。其中美国哥伦比亚大学维族医学专家买买提伊明、回族诗人安然、旅美法学学者滕彪、瑞典作家茉莉等也参与联署。

 

联署信明确指出当局针对维吾尔族种族清洗和镇压政策,包括广泛监视、消除文化和宗教、强迫政治灌输等。要求当局兑现给予被判终身监禁的维族学者伊力哈木与家人通信权利。公开信强调深切担忧伊力哈木的生命安全。

 

联署人士指出,为了拯救伊力哈木教授的生命,需向中国政权施加强大压力。

 

本台周五(7日)曾拨通伊力哈木妻子古再努尔的电话,询问伊力哈木近况,但电话立即被切断,此后再无法拨通。

 

联署者买买提伊明向本台表示,透过网络认识伊力哈木超过10年,了解他是一位温和的学者,他完全不能接受伊力哈木被定性为极端分裂分子并被判终身监禁。还有很多维吾尔人被关入集中营。

 

一直关注伊力哈木家人的北京维权人士胡佳向本台透露,古再努尔和两个孩子已经连续两年暑假,都被拒赴新疆探视,伊力哈木在新疆的兄长亦遭施压,伊力哈木的近况外界无从得知,为此他非常忧心伊力哈木成为下一个「刘晓波」。

 

胡佳说: 在刘晓波最终被隐性谋杀之后,中共最想除掉谁?她们就会认为如果新疆将来要分离的话,伊力哈木这么有威望的一个人,就像刘晓波会成为她们的重要政治对手,伊力哈木很有可能某一天因为「心脏病」突然死亡。

 

公开信的发起者古懿透露,已分别在澳大利亚和美国向多国政府和欧盟寄出信件,邮件追踪显示,有一封已经到达美国国务院。

 

古懿说:伊力哈木这位最温柔的维吾尔学者遭遇了最残暴的殖民政权,中国占领当局既是与知识为敌, 也是与人性为敌,我们认为文明世界应该像抵抗纳粹那样捆住中国的手,不能允许法西斯把伊力哈木老师送上中华民族的祭坛,把东突厥斯坦变成波兰,把关押维吾尔人的集中营变成奥斯维辛。

 

参与联署的在美法学学者滕彪表示,中共当局将有温和主张的伊力哈木判监,可以看到中共当局「种族清洗」的目的。

 

滕彪说:就是要关注伊力哈木生命的问题,因为已经有一些知识分子死在集中营和新疆的监狱里。在新疆中共政策越来越野蛮,越来越极端,国际社会已经称作是「种族清洗」,从伊力哈木这个案件也可以很清楚看到中国对待新疆政策的前因后果。

 

现年49岁的伊力哈木,被捕前为中央民族大学教授,于2006年创办「维吾尔在线」网站,因公开批评中国对新疆的高压政策遭到当局长期监控。2014年初,伊力哈木遭抄家和拘捕;20149月,伊力哈木被乌鲁木齐法院以「分裂国家罪」,判处无期徒刑,并没收全部财产。目前伊力哈木被囚禁在乌鲁木齐第一监狱。

 

另外,美国国会八名跨党派的议员,周四去信国务卿蓬佩奥,要求特朗普政府立即采取行动,以外交途径向中方了解本台维语组六名记者在新疆家人的状况。

 

公开信指,自由亚洲电台维语组的这些记者,都居住在维珍尼亚州,大部分都是美国公民。他们年迈的父母、亲人,被拘禁、被强制失踪。这八名跨党派议员对此深表关切,并要求国务院在930日之前,向议员汇报事态的进展。

关键字: 维吾尔 新疆 中共 伊力哈木
文章点击数: 10257

 
english twitter