【 VOA、RFA 】  时间: 9/8/2018              

浙江P2P投资者受害者王倩自杀 遗体被强行火化

浙江P2P投资者受害者王倩自杀 遗体被强行火化 亲属被控制

 

浙江金华市浦江县网贷P2P投资受害人王倩,因维权受到打压,对社会失去信心,近日自杀身亡。她的父母目前已被官方控制,多位亲属的电话也无法接通。

 

31岁浙江女子王倩星期五被发现自缢身亡,随后流传出的相关视频、图片和她留给父母的一封遗书引发公众舆论的强烈震撼。遗书显示,王倩因投资P2P平台受骗、近30万元血本无归,维权时又遭警察暴力对待,让她对社会失去信心,最终选择抛下未成年的子女自杀。据美国之音星期六引述知情者说,尽管有家人反对,王倩遗体98日清晨被当局强行火化,其亲属被警告不得外出或接受媒体采访。还有报道说,王倩自杀的消息传出后,包括E租宝在内的多个P2P平台受害人都表示要在全国范围举行王倩纪念会,但消息发出不久即迅速遭封杀,“王倩”等字也成为网络敏感词。

 

 

P2P受害单亲妈妈自尽 传遗体被强行火化

 


 

北京 中国网上融资平台票票喵受害人王倩遗照和她给父母的遗书97号传出后引爆中国网上舆论。这位31岁浙江女子于当天清晨被发现在金华一个景区自缢身亡。随后流出的相关视频和图片在中国网民中引发强烈震撼。当局持续对相关事件大力维稳。据说,王倩遗体已经被强行火化。

 

死者的生前好友俞先生对美国之音表示,王倩生前在淘宝网上辛辛苦苦赚来的26万多元投资今年78P2P大片暴雷后血本无归,她和其他受害人一起到杭州和上海维权期间遭遇了暴力维稳,并遭到家乡警方监控,让她对生活感到绝望。

 

俞先生:辛辛苦苦赚来这么多钱没了,我们去要钱,正当途径要钱还被警察打。她心里过不去这个槛,就这么回事。去世之前她去献血,她其实有预谋的,她已经准备轻生了。

 

王倩给父母的遗书提到,从小受教育爱党爱国,但去上海信访局维权过程中亲身经历警察暴力维稳,导致心态崩塌,三观全毁,真的太累,看不到希望。

 

王倩质问,为人民服务都是笑话了,人民的名义在哪?她在这封绝笔信中表示希望孩子好好读书长大出国留学移民。

 

知情者说,尽管有家人反对,王倩遗体98日清晨被强行火化,其亲属受到当局警告不得外出或接受媒体采访。王倩的弟弟接到美国之音的电话后表示,不方便透露任何信息,说完就挂断电话。

 

据悉,王倩离异后独自靠经营网店抚养现年9岁的孩子,一直对具有国资背景的华安未来公司深信不疑,前往上海维权时免费提供衣物和五星徽标胸章给受骗难友。

 

俞先生:到了那边,王倩把她捐的衣服给了我们,叫我们穿上。她是淘宝网上做徽标的,就是五星红旗的徽标,每个人都有,我也感觉蛮感动的。

 

俞先生披露,出事当天他和其他几位P2P难友赶到王倩父母家里表示哀悼,并捐款表示慰问。他说,他户籍所在地派出所打电话要求他不得前往王倩家,知道他已经去了之后就要求立刻返回。

 

与此同时,网上又传出一位P2P受害者突然去世的消息,相关视频也引起了网民关注。

 

居住在杭州地区的俞先生表示,票票喵爆雷后,当地警方随即找他签署一份保证书,要求他不能参加五人以上有关维权的活动。

 

8月初,互联网金融平台票票喵突然爆雷,作为“金融机构正规军”的国企华安旗下子公司华安未来由于曾持股37.5%,也因此被卷入其中。票票喵爆雷后,宣布将经营地址由杭州搬往南宁。在票票喵86日发布清盘公告数日前,730日工商登记资料显示华安未来退出票票喵,易手浙江佰程实业有限公司。

 

投资者对于华安未来“精准”退出票票喵表示质疑,华安未来于816日时已发布一则律师声明,指出其与票票喵经营无任何关联。“票票喵”投资者怀疑华安未来知情逃匿,华安未来则于820日急发澄清公告,强调华安未来与“票票喵”无任何利益关系,并表示将积极配合杭州警方立案侦查。

 

随着P2P平台爆雷所引发的金融纠纷不断增多,互联网金融立法的呼声渐高。中国当局周四发布了《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,但是据介绍互联网法院的受理范围不包括P2P网贷纠纷。

 

这些97日开始实行的规定似乎意味着损失惨重的投资人寻求法律途径维权无法得到法律保护。

 

今年早些时候,中国各地众多网络借贷平台爆雷圈钱跑路。成千上万P2P受害人到北京、上海、广州等地集体维权,被大批警察强行抓捕遣返,但受害人反映的问题和提出的维权诉求至今未获实质性进展。

 

 

浙江P2P投资者自杀 官方全网查删讯息防发酵

 

浙江金华市浦江县一名网上借贷平台P2P的投资受害人,以自杀抗议打压,全国各地受害人群情激愤,拟发起全国公祭,官方迅速作出管制查删有关资讯,而当地政府亦启动维稳,对死者亲友进行管控。(黄小山 / 刘少风 报道)

 

浦江县周六(8日)最新消息,在痛失爱女之后,因投资受骗的王倩父母已经被官方控制,多位亲属的电话亦处于无法接通状态。

 

31岁的王倩遗体,周五(7日)凌晨被人在浦江县潘宅镇神丽峡景区附近的丽水村发现,据其后在车内发现的遗书,显示她因为投资P2P平台票票喵近三十万元,在维权时遭到警察暴力对待,让她对社会失去信心,最终选择抛下未成年的子女自杀。

 

维权人士陈女士对本台表示,近期数百家P2P平台倒闭潮,在庞大P2P受害人维权背景下,官方恐怕事态迅速发酵,对王倩自杀事件进行封锁。陈女士努力尝试令更多人看到有关消息,但都无法转发。

 

陈女士说:我转发到朋友圈,转发了无数次都被遮罩,都看不到。就是她(王倩)去维权被打压,竟然当著她那么幼小孩子的面暴力执法,看得人好压抑。我昨天(周五)发布出来,我今天(周六)还是发,我把图片全部倒过来,我不知道现在别人看不看得到,我真的很想让我身边的朋友都知道这个事。可能因为这个受害群体比较大,怕引起他们这个群体的躁动啊。受害者有的人说几十万,不知道具体有多少,官方一直都压著的。

 

陈女士还指出,王倩生前是一个对政府抱有很大幻想的人,但她开始维权后才发现,官方没有考虑过平民的权益,最终导致她绝望自杀。

 

陈女士说:看她(王倩)遗书,原本是个对负面东西可能关注不多的一个人吧,大部分的中国青年人的模样。很多现实中的黑暗,她根本不知道。这个事发生以后,跟她原来的三观完全不符合,对她的打击太大了,导致她走向这个极端了。

 

浦江市民亦告知本台记者,事件大家都已知道,但官方没有任何报道。而之前官方不许她上访,所以即使是她死亡后,政府不想让外界知道。

 

浦江市民说:这个事情我也知道,就我们浦江县共有多少就不知道了,但这个事、这个人的确是我们浦江人。你应该也看到她遗书了吧,她就是对这个社会失去信心那种。就是被派出所甚么的警告啊、或者说甚么不稳定人员啊,阻止她上访啊是不是?她上访都不给她去上访,怎么给她报道啊电视?媒体不可能会上的啊。

 

据悉,王倩自杀的消息周五传出后,包括E租宝在内的多个P2P平台受害人都指,要在全国范围举行王倩纪念会,但消息发出不久即迅速遭封杀;而涉及悼念王倩的字成为敏感词。

 

P2P维权人士指,王倩并不是唯一的P2P事件死者,早前E租宝崩盘后就有人因此而自杀。他指是因为相信官方机构的背书,才投资P2P平台,但现在维权毫无进展。

 

维权人士说:像这样P2P平台被害死的人挺多的。我是E租宝的,我们平台刚刚被关的时候,山西有一个年轻的小夥子,大概也只有2728岁,孩子才几个月吧,也是因为承受不了这个打击死了。各个理财公司都有人死掉的。我不知道其他人是因为甚么原因去支持这个互联网金融的,我绝对是因为相信国家公信力才把钱放在E租宝平台。

 

浙江方面至今没有就事件作出任何评论,本台记者致电浦江县政府,但该机构的电话一直无人接听。

 

随著融资乱象加剧,最近一年来,浙江、上海等地,已有一千多个P2P平台崩盘,单在今年上半年,就有近700间出现跑路或兑付困难。至今已导致数百万人血本无归。

关键字: P2P 投资 受害者
文章点击数: 2313

 
english twitter