【 苹果日报 】  时间: 9/9/2018              

林和立:习近平向宗教宣战 视为西方颠覆武器

作者: 林和立

习总喜欢管人,最近连神也要降服!继2014年在浙江拆掉2,000多家基督教教堂的十字架后,今年变本加厉,河南最近牵起打压基督教的政治运动,省内4,000家教堂的十字架被砸毁。其实自去年开始,全国的基督教(含天主教)教堂,包括当局认可的三自教会的圣堂都被公安或街道委员会人员看管,教堂内一定要装上摄录设备。地下教会情况更凶险,教徒不准聚会,不准办教育课程,而公安与疑似黑社会人马更强行登记信众的个人资料,教徒被警告再参与宗教活动的话,本人与家人都会遭殃。

 

习总对宗教的战役亦波及包括穆斯林在内的其他宗教。大陆媒体一向把信奉伊斯兰教的新疆维吾尔人与分裂主义甚至恐怖主义扯上关系。根据BBC、美联社等西方传媒报道,新疆书记陈全国自2016年开始构建类似二战集中营的所谓「再教育中心」。起码数十万维吾尔人被禁锢并强迫接受洗脑酷刑。在营内维吾尔人要背弃伊斯兰而改信共产主义,天天膜拜毛泽东与学习「永远核心」习总的政治与宗教理论。

 

其他备受当局钳制的包括前总书记江泽民与习总颇欣赏的佛教,最近连少林寺也要树立党旗,而且不少和尚与信众参加了瞻仰革命圣地的活动!习总去年开始强调「党政军民学,东西南北中」都要接受党的领导,所有宗教亦都要「姓党」,并向自诩为「21世纪毛泽东」的习总效忠。

 

视基督教为西方颠覆武器

 

很明显,这次文革式的宗教政治运动的主要矛头指向基督教。为数有限的穆斯林维吾尔恐怖分子威胁不了北京,但按照西方估计,全国基督教徒可能不到十年便会超过一亿,人数超越中共9,000万党员。中共对基督教与天主教非常忌讳,邓小​​平等元老在柏林围墙未倒下前已在内部警告基督教是西方在共产国家搞和平演变的重要武器。

 

中共在年初实施新修订的《宗教事务条例》,并在三月启动《推进我国基督教中国化五年工作规划刚要(2018-2022)》,主旨是宗教一定要接受党政部门的严密规管,不能「危害国家安全、破坏社会秩序」亦必须「不受外国势力的支配」。宗教活动只能在有关部门核准的场所进行,而当局可以随时查核宗教单位的财务、编制与活动情况。习对基督教「中国化」的要求十分严格,他提出教会一定要「做到政治认同、社会适应、文化融合」,而负责统战、宗教与民族事务的干部定要「牢牢掌握宗教工作主动权」。

 

其实习总上台后不久便炮制出用以驯服教会的所谓「五进」与「五化」政策。 「五进」指「政策法规进教堂、健康医疗进教堂、科普文化进教堂、扶持帮困进教堂、和谐创建进教堂」。厉害得多的「五化」包括「宗教本地化、管理规范化、神学本土化、财务公开化、教义适应化」。所谓宗教本地化与神学本土化就是基督教要融入有中国特色社会主义核心价值,尤其是要接受中共全面指挥。

 

相对于前两任总书记江泽民与胡锦涛,习总宗教政策更加野蛮恶劣。老江的宗教政策包括要「抵制境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动。」但江亦显示相对怀柔的一面。他在1991年指出:「我们处理同宗教界朋友之间的关系的原则是政治上团结合作,思想信仰上互相尊重。这一点是永远不会变的。」他同时警告「不能因为我们共产党人相信无神论,就用『左』的态度对待宗教信仰。」胡锦涛基本上继承了江的宗教政策。他在2007年一次有关宗教的政治局学习会议上表示「要坚持以人为本,最大限度地把信教群众团结起来。」胡并强调做宗教统战工作时要「坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重」

 

毛泽东的座右铭是「与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷」。作为「毛教」新教主的习总的确继承了大舵手「人人都要向我磕低」的信念,但结果可能是人神共愤。习大大极度严苛的宗教政策与中共每年花数十亿美元向全球投放软实力的「大外宣」把戏背道而驰。打击基督教与穆斯林必然会在西方以及中东国家引发对中国不利的反响。同时,刚公布的《中国共产党纪律处分条例》规定所有信仰宗教的党员假如不退教便要备受开除党籍与其他惩罚。党内有不少回教徒与地下基督徒,习总的封杀招数只会增加他在党内为数已非常众多的敌人!

 

关键字: 习近平 中共 林和立
文章点击数: 609

 
english twitter