【 作者惠寄 】  时间: 9/9/2018              

闵良臣: 全世界都在骂希特勒他却装着不知道

作者: 闵良臣

本人曾做过一篇文章,开篇就是:只要让这个国家的人说一天真话就行!大家说说,这个国家说过一天真话吗?所以说,六十九年来,这个国家事实上连一天的真话也没说过。
如果允许说真话,会是什么样?别人不说,赞成支援600亿的胡锡进敢回答吗?
 
那么我来告诉你:
 
今年春上,在公众号读到一篇文章,题目就叫《杀了希特勒才有正义》,读着题目,何等畅快。文章说的是已经去世十六年的约翰•罗尔斯,他是美国政治哲学家、伦理学家、普林斯顿大学哲学博士、哈佛大学教授,写有《正义论》、《政治自由主义》、《作为公平的正义:正义新论》、《万民法》等著作,是20世纪英语世界最著名的政治哲学家之一。
 
一次,有人在哈佛大学的政治课堂上问罗尔斯:“假如您的《正义论》遇到了希特勒,该怎么办呢?”罗尔斯沉思半晌,答道:“杀了他,我们才能讨论正义的建设。”此语一出,令课堂上所有人陷入了沉思。
看来,只要人类还有希特勒式的人物,他所在的那个国家的知识分子包括大学老师都无法讨论正义,甚至因讨论正义而遭迫害。
 
早晨起来在朋友圈又读到一篇文章:《众多腐朽资本主义国家作最后垂死挣扎,拼命为人民花钱企图挽救自己》。此文,读题目即可,估计作者也是这个意思。
 
所有作垂死挣扎的统治者都一定是拿人民做“人质”,企图用“人质”来挽救自已,在这种情形下,自然也就会不惜人民的“一切代价”。你见到有几个歹徒在劫持人质时还会关心人质的生命安全而不是拿人质做挡箭牌的?
 
希特勒时代当然没有互联网,更没有微信,但对独裁者而言,就是有这些,又有什么用,他要么真的不看不听,要么装着不知道——而下属更不敢向其报告,因为那样只会给独裁者添堵。萨达姆生前知道吗?卡扎菲生前知道吗?今天的叙利亚总统阿萨德知道吗?金二加一知道吗?他们也许知道,但他们一定得装着不知道。所有的独裁者,特别是当代独裁者,一定得装着不知道全世界都在骂他,否则一天也维持不下去。因为,有理由相信,一件事,如果全世界都知道,独裁者就一定也知道。因此,独裁者只能装着不知道。
 
最后补一句,曾在某公园听一位老者说得真真切切——只是这里不可能复述原话——他说的是:只要把某个独裁者杀了就好了!这其实与罗尔斯讲只有杀了希特勒才能讨论正义是一样一样的。但我知道这位老者文化不高,更不可能知道罗尔斯,尤其不会知道他还说过只有杀了希特勒才能讨论正义的建设。
 
可见,人同此心心同此理,即使隔着太平洋,即使文化知识天差地别,对希特勒对独裁者的痛恨,也是完全相同的。
 
2018.9.6清晨
关键字: 闵良臣 独裁者
文章点击数: 1039

 
 
english twitter