【 VOA 】  时间: 9/10/2018              

北京将加强经济诱惑对抗美国稳固台湾邦交国的努力

作者: 詹宁斯

2016年5月14号台湾总统蔡英文就职典礼前一个要求和平统一的集会(资料照片)
台北 — 

中国预计将利用经济实力,对抗美国旨在帮助中国的政治对手台湾重新稳住国际外交阵脚的行动。在北京的压力下,台湾失去了多个邦交国。

专家表示,北京当局可以随时向美国惩罚的与台湾断交的三个国家,多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马增加发展援助,稳固关系。北京将1949年以后一直自行统治的台湾视为中国领土一部分,而不是一个有权展开外交的国家。

台湾官员表示,中国推动那些国家转而与北京建交,以此来压制台湾的国际影响。

美国上周五召回2017年以来与台湾断交转向中国的三个拉丁美洲国家的大使或代办。四位联邦参议员上周还提出议案,授权美国降低与转向北京国家的关系。有专家说,中国将抵消任何类似的举措。

华盛顿智库史汀生中心东亚项目资深研究员孙韵说:“任何经济上的,将很容易被中国政府抵消或补偿。我认为中国将确保这些遭到惩罚的国家得到补偿。

“如果看上去美国惩罚这些国家,而中国不作为,那未来没有其他国家将有同样的诱因同台湾断绝外交关系。”

自2016年蔡英文就任台湾总统以来,已有五个国家同台湾断交投向北京。中国不满蔡英文不接受两岸同属一中的双方对话前提。

美国特朗普政府在美中贸易争端不断扩大的同时,采取措施改善与台湾的关系。

外界预计中国将提供所需要的金钱说服台湾剩下的17个邦交国,改变立场是值得的,即便华盛顿表达愤怒。

台湾退休的战略研究教授林中斌说:“我认为北京幕后会继续,可能甚至加强经济诱惑和与仍旧承认台湾的那些国家的外交互动。这是北京最可能采取的步骤。”

中国外交部发言人耿爽星期一在北京回应美国国务院召回驻三个拉丁美洲国家大使或代办一事时表示,一个主权国家选择同谁发展外交关系是其主权权利,应当受到尊重,别国无权说三道四、指手画脚,希望不要采取不负责任言行。 
关键字: 两岸
文章点击数: 144

 
english twitter