【 RFI 】  时间: 9/10/2018              

一带一路:传巴基斯坦新政府重新评估“中巴经济走廊项目”

作者: 肖曼

一带一路:传巴基斯坦新政府重新评估“中巴经济走廊项目”
 
当地时间2018年9月9日,巴基斯坦总理伊姆兰・汗在伊斯兰堡会见国务委员兼外交部长王毅。 中国外交部

马来西亚、斯里兰卡、缅甸等国家的政府都已对中国“一带一路”贷款和投资的沉重条款表达保留意见,巴基斯坦如果也成为这串骨牌效应的一环,将再次打击中国“一带一路”的雄心。

众所周知,马来西亚政府更迭后,新政府在“一带一路”的立场立即发生大翻盘性的变化,其他国家的示范效应也如期而至,巴基斯坦就是其中之一。巴基斯坦前板球明星伊姆兰•汗(Imran Khan)上月当选巴基斯坦总理后,成立一个九人委员会来重新评估“一带一路”计划的重要组成部分,即“中巴经济走廊项目”,并可能重新评估2006年与中国签署的一些贸易协议。

“中巴经济走廊”是2013年5月中国总理李克强在访问巴基斯坦时正式提出的。这之后,中巴签署了51项合作协议和备忘录,其中超过30项涉及中巴经济走廊。2015年4月, 中巴被定位为独一无二的所谓最高档“全天候战略伙伴关系”。中巴经济走廊起点在中国新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。按照北京的设想,中巴经济走廊是“一带一路”的“旗舰”与“样板”。

对巴基斯坦新政府“变卦”的潜在风险,北京反应迅速:中国外交部长王毅率领一个高级代表团在周日访问了巴基斯坦,他呼吁巴基斯坦新总理同意完成中巴经济走廊计划,促进两国关系。巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗在会晤中国外交部长时也表示:与中国的友谊是巴基斯坦外交政策的基石,巴方致力于落实中巴经济走廊项目。但这些官方的表态仍不足以掩饰从巴基斯坦新政府官员口中不断流露出来的怀疑论调。

英国金融时报星期天报道,巴基斯坦官员表示,新政府将审查一带一路投资,并同中国重新谈判一个10多年前签署的贸易协议。这些官员说,协议不合理地对中国公司有利。据介绍:中巴经济走廊计划总价值高达620亿美元,是目前一带一路倡议中最大的一部分投资,包括巴基斯坦南部海岸瓜达尔港的大规模扩展计划、公路和铁路线,以及300亿美元的发电厂项目等。有巴基斯坦官员表示,上届政府在与中国政府谈判中巴经济走廊计划时表现糟糕,做出太多让步,让中国公司得到的税收优惠太多。

据英国金融时报报道:身为评估委员会成员的官员达乌德表示,该委员会将于本周首次开会,并将“通盘考虑中巴经济走廊  梳理所有效益和负担……我认为我们应该把一切都搁置一年,以便我方好好决策。也许我们可以把中巴经济走廊再延后五年左右。”巴基斯坦新政府的另外几位官员和顾问也认为,延长中巴经济走廊贷款的期限,并延长项目的时间框架(而不是彻底取消项目)是比较可取的选项。

作为中国一带一路倡议的一部分,中巴经济走廊项目一直存有争议,因部分项目要经过有争议的克什米尔地区,因此反对之声主要来自印度。但现在的怀疑之声却来自巴基斯坦内部,原因之一是巴基斯坦正深陷一场金融危机,必须在未来几周内决定是否向国际货币基金组织(IMF)请求30年来第13次纾困。目前巴基斯坦货币卢比所受的压力使偿还外币债务更加艰难。巴基斯坦新任财政部长阿萨德•乌马尔(Asad Umar)告诉英国《金融时报》,他正在评估一项让伊斯兰堡方面避免求助于IMF的计划;接近政府的多名人士表示,该计划将涉及由中国,也许还有沙特阿拉伯,提供新贷款。今年8月初,在巴基斯坦面临迫在眉睫的经济危机之际,美国国务卿蓬佩奥警告IMF不要向该国提供将会补偿中巴经济走廊中国投资者的纾困。

巴基斯坦曾经是美国在南亚地区的重要盟友之一,但一直带有“两面性”,特朗普上台后直言不讳指出:“巴基斯坦是两副面孔的盟友”。因为巴安全部门一面接收美国的援助,一面向塔利班等与美国及其盟友(包括印度)开战的恐怖组织提供庇护。据特朗普提供的数字,自“9•11”恐怖袭击以来,美国对巴基斯坦否认援助已达到约330亿美元。但美国没有获得相应的回报,巴基斯坦军事情报部门操纵着宗教狂热分子,部分目的是继续插手邻国阿富汗上演的大国博弈。因此美国暂停了对巴基斯坦方面20亿美元军事援助,这之后,巴基斯坦和美国关系紧张,转而深化与俄罗斯和中国的关系。巴基斯坦喜欢称中国为“全天候的朋友”,因为中国始终如一地为巴供应武器,即使是在上世纪90年代美国为惩罚巴基斯坦发展核计划而对其实施制裁时,这种供应也没有间断。

2011年5月,巴基斯坦总理优素福•拉扎•吉拉尼(Yusuf Raza Gilani)访问中国时,为了表现对中国的狂热崇拜,他甚至说:“我们就像分成两个国家的同一个民族,” 他还将巴基斯坦的“伊斯兰社会主义”比作毛泽东思想,热烈地赞美中国“是国际事务中唯一理性的声音”。 
关键字: 一带一路
文章点击数: 234

 
english twitter