【 RFI 】  时间: 9/10/2018              

中俄关系高水平背后

作者: 安德烈

media中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京路透社
习近平周二去符拉迪沃斯托克,这地方中国人叫海参崴,参加东方经济论坛峰会,与俄罗斯总统普京会面。这是习近平今年第三度与普京会面。中方吹风会说,习近平赴俄,体现了两国关系的“高水平”,但是有些迹象很怪。
 
 
 普京在5月底圣彼得堡国际经济论坛期间回答新华社提问时,赞“俄中关系发展处于历史最高 水平,两国全面战略协作伙伴关系具有特殊意义”。

而且比较罕见的是,俄罗斯即将举办40年不遇的超大规模军演,也邀请中国军队参加,这也被认为又是中俄关系好上加好的一个有力证据。

就在这调子唱的越来越高的时候,观察人士注意到另外一些迹象。比如俄罗斯是否正在武装越南的问题又被严重地提了出来。越共总书记阮富仲刚结束对俄罗斯的访问,便传出俄罗斯向越南出售10亿美元尖端武器的消息,而且双方还制订了侧重训练高科技战斗武器的实战演练计划。考虑到中国与越南在南中国海的敌对关系,此举被有些分析称作是在中国背后“捅刀子”。

其实,俄罗斯近年来为越南提供了新型导弹艇、潜艇、护卫舰、战机、反舰导弹、坦克等一系列先进武器,北京方面睁一只眼闭一只眼。

但让中方舆论公开不满的是,俄罗斯石油公司今年5月14日公开宣布,将与越南合作开采位于南海九段线内,中越有争议区域的06-1油田区块。中国外交部5月17日不满地表示,希望“切实尊重中方的主权权利和管辖权”。并不点名警告俄罗斯:“未经中国政府允许,不得在中国管辖海域内开展油气勘探和开发活动。”但这一开采继续进行。越南领导人阮富仲这次访俄时还会晤了俄罗斯天然气工业公司总裁米勒,双方对共同合作开发位于南中国海的05-2区块和05-3区块的油气资源很满意。05-2区块和05-3区块,以及由罗斯石油公司在越南参与开发的南中国海06-1等区块恰好都位于中国所划定的海疆线内。

中国国家副主席王岐山今年5月底访问莫斯科时,会晤了普京,也会晤了普京亲信、俄罗斯罗斯石油公司总裁谢钦。但王岐山没有触碰南中国海议题。据分析这是为了不要影响中俄友好的基调。

中国的这种态度是否就是普京所指的双边关系所具有的一种“特殊意义”?一些中方媒体分析,只要中国举办的“原创活动”,普京必定亲自来捧场出席,比如“九三胜利日大阅兵”、“一带一路峰会”、等等。这让习近平“感觉最投缘”。

即便在这次被大肆宣传的俄罗斯即将开始的“东方-2018”大军演,也被分析人士指出政治意义大于实际意义,俄罗斯和中国都出于各自需要联手,尤其对俄罗斯而言,需要展示与中国联手抗美,但军事专家指出,俄罗斯这场演习也有针对中国的成分。

美国之音引述俄罗斯军事分析人士指出,在“东方-2018”军演框架下,在俄罗斯后贝加尔湖边疆区楚戈尔演习场举行的中俄联合演习平行和同时举行的其他俄军演习则主要针对中国,其次是日本和美国。据指出,最近几年,俄罗斯已在与中国相接壤的几个边境地区全都部署了能携带核弹头,被认为主要用来对付中国的伊斯康德尔战术导弹旅。这次,部署在俄中边境犹太自治州的这一导弹旅也将参加“东方-2018”演习。

中国官媒一直在宣传中俄关系越来越好,两国官媒也尽量报道对方的正面新闻。但是,大外宣的官方面孔,使其发挥的作用实在有限,如果说中国的媒体基本都受官方控制,很难听到公开批评俄罗斯的声音,俄罗斯却存在着其他各种媒体,他们对中国常持批评态度。结果,中俄关系在领导人的层面在国家的层面上好像感觉很热络,但是在社会层面上,感觉并不如此。

俄罗斯主要民调机构列瓦达中心最近发表的一份报告显示,俄罗斯的排外情绪再次高涨,据称“中国人同吉普赛人,车臣人一样都不受欢迎”。美国之音引述俄罗斯社会学家分析,排外情绪高涨,与俄罗斯人生活水平下降,感觉普京正在把他们带入死胡同有关系。

有分析指出,中俄关系其实是一种很复杂的关系,官方出于政治目的,一味简单化,官媒帮倒忙,会造成许多错觉。

关键字: 中俄关系
文章点击数: 240

 
english twitter