【 RFA 】  时间: 9/11/2018              

计生部门全面撤销开放生育 中国计生政策将成历史

作者: 黄小山/刘少风

2013年7月,广西东兴市计生受害人何深国持刀杀死杀伤4名计生官员后,与员警对峙。(市民拍摄)
2013年7月,广西东兴市计生受害人何深国持刀杀死杀伤4名计生官员后,与员警对峙。(市民拍摄) 


国家卫生健康委员会属下操作计生管理职能的三个司已被撤销,同时增设处理老龄和人口健康等问题的四个司。这标志著存续了30多年的计生办,正式退出行政体系。同时也意味著,在人口失衡的压力下,计生政策可能全面取消。(黄小山/刘少风 报道)

中央机构编制委员会周一(10日)公布,原属于卫计委管辖的计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司全被撤销,而新增加的四个司局,则分别涉及老龄健康、人口与家庭、以及问题突出的职业病问题,以及专门为高官服务的保健局。

卫计委架构重整再次引发关注,舆论指出,撤销计生办,意味著此后可能将彻底作废计生限制条款,将二孩政策改为彻底放开。

本台记者致电国家卫计委属下的原计生基层指导司,显示该部门目前还在运作,但工作人员不愿意正面回应机构被撤的消息,称类似问题谘询热线即可。

计生基层指导司:你想谘询一下的话就打那个卫计热线呀。就是谘询一下这些政策甚么的,你就打这个热线就可以。

但其所说的卫计委热线也没有回答问题。

但据四川省成都市卫计委计生处回应,目前国家的卫生行政层面撤销了计生机构,但现在各省市都还没有出台相关政策,他们知道会被撤销,但如何撤销,以及人员如何分流,他们都需要等通知。但是她认为,因为是公务员体系,机构即便被撤了,他们也可能被其他机构吸收。

成都卫计委:没有开放三胎四胎,还没有撤销。现在只是国家改了,省和市这一级没有改,具体甚么时候改我们都不知道。要等上面的通知。我们会不会失业?这个我们也不清楚。我们这个是国家公务员,即使撤销它也会有新的职能,就会有新的部门。它这个职能会转变。我们没有多的时间跟你说这些,关键是你问的问题我们这边没有许可权,也不知道。

医疗界人士任瑞红称,8年前在卫生部在内部会议上,就说到人口失衡的问题严重,加上放开二孩后,生育率也很差,所以今后计生部门一定会消失。但到目前为止,人口失衡究竟到了甚么程度,按照惯例,官方根本不会公布真实的数据。

任瑞红说:还在最后善后的一个阶段。肯定是要撤,肯定不再需要计划生育这个部门了,早就已经放出风声了。很可能是彻底放开。其实现在生育的意愿很低。前几年内部已经传出消息了,就说人口老龄化严重,生育率非常低。其实现在中国的这整个人口失衡已经有7、8年了吧。那时候叫卫生部嘛,那时候开会就已经提出来人口老龄化。但是,官方肯定不公布嘛。

任瑞红说,计生官员一直配置到了各个乡镇,甚至是村里,以前,上百万的计生官员是靠征收的计生罚款养著,现在如何安置这些官员成了一个新问题。

任瑞红说:计生办全部这么多人,每个县都有,一个县就300多个,往哪里塞呀这些人?它以前是靠抚养费养著的,现在怎么办?本来这种机关就臃肿。

为此,本台记者分别致电多个省市的卫计委,希望了解这些官员的分流问题,但这些机构无一愿意对此事进行回应。

1979年,中国全面实行一胎化政策,一直到2015年10月,中国宣布全面放开二孩政策,长达35年的严厉生育管控,导致不计其数的婴儿、特别是女婴被杀害,成为众矢之的的恶政。

该政策推行期间,也导致了大量恶性事件和民间暴力反抗。2013年7月,生育四胎被罚的广西东兴市人何深国,就因为无法给孩子上户口,持刀砍死砍伤4名计生官员,并砍伤一位路人。何深国本人事后亦被判处死刑

关键字: 计生部门 撤销
文章点击数: 193

 
english twitter