【 VOA 】  时间: 9/11/2018              

毛逝世纪念日官方低调 民间复杂情绪在涌动

作者: 申华

天安门广场的国旗护卫队员(2018年6月7日资料照片)
 
香港 — 
9月9日是中共开国领导人毛泽东逝世42周年。中国官媒似乎很低调。与此同时,民间以毛泽东为主题的活动和舆论倒是很活跃。 
 

民众北京瞻仰遗容

9月9日毛泽东逝世42周年当天凌晨,不少民众开始就在北京天安门广场排队,等待瞻仰毛泽东的遗容。新闻照片显示,现场的密集排队人流,沿纪念馆堂管理局和警方设置的迂回路线,拐很多弯,缓步前移。瞻仰者要等上两个多小时才能进入瞻仰大厅。当天北京户外温度最低摄氏16度。

记者联系到在北京工作的一位女士,她说,纪念堂那里气氛很隆重:对对对,很隆重,排队排了两个小时,排两个小时哪!就是为了纪念毛主席啊。(记者;你觉得毛泽东的最大功绩是什么?)嗐,这要看从哪个角度看了。他的六个亲人都为我们中国的革命牺牲了,你想一想,这是他的最好的一个思想。”

采访中,记者还问她,毛泽东那些理论和思想是否还适合中国现在的情况?她回答说,这个也要取决于从哪个角度来看了。

韶山纪念活动受阻

9月9日,一批声援深圳佳士工人运动的工人代表和声援团的学生,前往湖南韶山毛泽东家乡,举行纪念毛泽东逝世42周年的悼念活动。现场他们拉起声援佳士工运的标语,唱起《国际歌》,要求深圳当局释放被捕工人和学生。

学生们在韶山一处毛泽东像前拉起的标语写道:“佳士工人向毛主席致敬”,“永远做毛主席的好学生”,“毛泽东思想永远流传”等。不过,这些学生很快被韶山当地警方带走。带走前,学生们和警方发生争执。学生问:“为什么不能悼念毛主席?”便衣和着制服的警察不予理会,而是要求学生“配合公安机关”。据报,这些学生被扣在韶山冲派出所。

“毛左,洗洗睡吧”

对于佳士学生纪念毛泽东的活动,有网友说:“他們去祭奠黑势力总头目,为何要增援?” 还有评论说,“脑子进水了,这些恶果都是毛的遗产,你难道还指望毛能拉你们一把?蠢!”“ 打个比喻,毛左以为打着阎王旗号可以镇住小鬼,这是自欺欺人。正是阎王建立的地狱体制才使如今毛左也被维稳迫害。有毛左说,是真崇拜毛,那就更是脑残。不先摆脱脑残,何谈自我解放?洗洗睡吧”。

天安门广场的毛泽东像(资料照片)
天安门广场的毛泽东像(资料照片)

“红太阳”又升起?

报道显示,中国官媒9月9日没有关于毛泽东的大篇幅宣传报道,中国官媒基本沉默,同为国家主席习近平大肆宣传造势的劲头大相径庭。

中国民间纪念毛泽东的高烧不退,资深独立媒体人高瑜对美国之音说:“毛左以及文革中的一部分人,他们特别对现在的腐败不满。重新又把热情和理想,寄托到文革那会儿,说那时多好啊。‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马’。除了毛泽东,谁都敢往下拉。他们有那么一个情绪。”

高瑜说,中国官方没有高调纪念活动,舆论导向上却在营造领袖毛泽东,也许包括现任最高领导人,是没有一点错误的完人。她说:“塑造成没有一点缺陷的红太阳了,又是那样了。所以在这个问题上,现在就是不讲常识,整个中国教育不讲常识,一点常识都不给你。就是按照伟光正、假大空进行有关党史的愚昧普及。”

联系当前中国严酷社会生活现实,高瑜说,已经和正在走向暮年,经过文革的那批老人们,有人在P2P这类投资陷阱,或者强拆等其他群体事件中,几乎倾家荡产。投诉无门,绝境之际,他们中不少人自然又怀旧地矛盾地想起了毛泽东。

历史学者思考

不过,中国历史学者章立凡代表了另外一种思考。9月9日他重新发表了2013年毛泽东逝世纪念日当天,写下的《章立凡蛇年竹枝词》:

冥诞一

百二十年冥诞年,我尸犹曝庙堂前。子孙不孝真无奈,入土为安梦未圆。

冥诞二

百二十年冥诞年,我头犹在国门悬。子孙聚敛真无艺,肖像印钞发纸钱。 
关键字: 毛逝世纪念日
文章点击数: 231

 
english twitter