【 苹果日报 】  时间: 9/11/2018              

吕月:习帝的非洲梦欲成「世界人民的领袖」

作者: 吕月

(中国资深传媒人吕月)

 

 

 

9月以来,中国人民最痛恨的数字就是600亿美金,全国骂声载道。2015年习近平在约翰内斯堡峰会已经撒了600亿美金,今年不惜再撒一次,在人民大会堂北大厅,在巨幅苏绣“长城”的背景下,再过一次万国来朝的帝王瘾。

 

中非合作论坛成立18年,共举行了三次峰会,两次在北京。第一次是在200611月,胡锦涛请来48个非洲国家元首,政府首脑,签订“中非合作论坛北京行动计划“。翌年胡锦涛访问非洲八国,其中向纳米比亚提供5530万美金低息贷款,这笔贷款一分不差地用来支付2008年胡锦涛之子胡海峰担任法人的清华同方下属威视公司,与纳米比亚政府签署的安检扫描机合同。

 

200934月间,该合同首期定金1280万美元被发现流入当地同方威视顾问公司账户,并被提取用于购买名车,房产和土地。这本是中国驻外公司习以为常的操作手段,但是被欧美和非洲媒体看成套取国库和洗钱。随后国际媒体报道,纳米比亚军队负责人马丁沙里将军被停职,涉嫌在威视公司向纳国国防部提供设备过程中收受贿赂。中国向外输出腐败曝光在全世界面前,胡海峰吓得立即脱离商海,改操党务。

 

今年北京第三次峰会纳入一带一路计划,规模扩大到53个国家。习近平7月访非,相当亲自去打了一圈前站,但是来的总统却比2006年少了10来个。更打脸的还是纳米比亚,822日中国大使张益明会晤根哥布总统,当着媒体的面建议他在论坛上高度赞扬中非经济关系,表达对中共的政治支持根哥布当面拒绝:「我有我的演讲写手,他们会处理此事,你不应该告诉我们应该怎么做,我们不是木偶。」

 

欲成「世界人民的领袖」

 

中国与专制极权,军事独裁国家居多的非洲有半个多世纪的渊源。中国饿死人的1960年年,毛泽东加大对非洲的援助,每年援助占国内生产总值的10%,文革中修建的坦赞铁路已经完全废弃,当年耗资相当于今天的4万亿。毛泽东的目的就是要拉出一个「第三世界」与美国斗,与苏联斗,让自己成为世界人民的伟大领袖。今天的习近平与毛泽东同出一辙,他有一个「中国梦」 - 实现中华民族的伟大复兴,就是用极端的民族主义把他自己煽动成「定于一尊」的「人民领袖」。

 

非洲有反殖民主义的浓厚民族主义传统。习近平如果认为自己和非洲独裁者们气味相投则大错特错。共产主义的统治欲与邪恶的占有欲毕竟要与世界为敌。中非峰会刚落幕,肯尼亚就搜查中国记者,抓捕侮辱非洲人的中国商人,这就是实证。眼下习近平急于让非洲变成代替美国的中国商品市场,变成为中国生产粮食的粮仓,还要变成中国所需石油,矿产的供应基地。而美国也有一个「新非洲战略」,要按照世贸规则让私人企业进军非洲。

 

中国至今坚持不遵守贸易规则,不按照市场原则改变经济结构,依靠国有企业的一带一路在非洲也一定竞争不过美国,就像打贸易战一样会输得落花流水。特朗普的2000亿加2,670亿新增关税,就像达摩克里斯之剑,正悬在习近平的头上,进军非洲是中共迫在眉睫的战略转移。

 

和美国打贸易战不过两个半月,「六个稳」什么也没稳住,广东出现民企倒闭潮和外资撤资潮;股市从3500点跌到2600多点,用金融学者贺江兵的话说:「不叫崩盘,叫恢复正常值。」P2P苦主王女士撇下孩子和老人悲愤地自杀了,这在自媒体引发强烈的关注,网警只能加速删帖封号,经济学者眼中消费,投资,出口三大支柱即将全部坍塌连北京菜摊的吆喝都改词了:「!!!新鲜菜价涨了一倍啊赶快来买呀明天进不起菜就不卖啦」

 

统计局公布CPI涨幅,不忘说明8月猪肉价有所回落,但人人心里都明白,是非洲猪瘟闹得不敢吃猪肉了。新华社三名记者竟然拿北京市民调侃要过苦日子的一句话:「喝二锅头,就榨菜!」做起「拉动消费」的文章发改委向社会抛出12个字:!「稳中有变,风险增多,难度加大」不比新华社记者高明多少这说明中南海也真的没辙了!

 

关键字: 习近平 中共 吕月
文章点击数: 755

 
english twitter