【 苹果日报 】  时间: 9/11/2018              

李柱铭:不要将学生逼上梁山!

作者: 李柱铭

早前多间大学的开学礼上均有学生会代表在发言时提及港独,随即惹来亲共阵营炮轰,官员亦高调表态,林郑月娥疾言厉色表示极度遗憾,谴责,指不会容忍任何冲击习近平底线的言行。

 

内地官媒也发表文章狠批,该文更以<港独这么嚣张都不严惩,等什么呢?>为题,摆明是训示特区政府要采取行动。其后,港澳办副主任黄柳权亦公开「指导」特区政府,特区应就“基本法”第23条自行立法,「对于这些港独的言行要分不同的情况加以规范」。

 

近年,中共治港者总是把握机会「提醒」特区政府,要就“基本法”第23条立法,而且借此恫吓港人,他们手上还有尚方宝剑未动用。

 

然而,所谓的港独,实在是中共治港者故意制造出来的议题。先是「港独之父」梁振英起初为了争取连任,煞有介事地在2015年年的“施政报告”,把不成气候的港独思想说成「问题」,他后来还穷追不舍,不断上纲上线地夸大其词,企图营造特区纷乱的假象,以促使领导人支持他连任。再者,治港者也积极配合,更进一步发扬光大,利用港独为借口,变本加厉地扼杀香港的核心价值,再三重申国家对香港拥有全面管治权,又强调“宪法”对港的重要性。治港者以为这样就能「合理」地夺回中央政府已在“联合声明”和“基本法”所承诺,并给予港人的权益,彻底地操纵特区。

 

可惜,治港者此等愚昧之举已严重分化社会,如今非友则敌变成常态,不单是政治事件,就连民生问题,也是政治挂帅,完全没有情理,理性可言。例如,港铁沙中线工程接二连三爆出工程质量问题,但保皇党仍坚持为政府护航,阻止立法会引用“特权法”调查事件。总而言之,民主派提出任何建议,保皇党为了政治正确,都一定会反对到底回归。前或回归初期,民建联,自由党及民主党三大党和谐共存的局面,已成绝响。

 

对港人来说,尤其是年轻一代,眼见特区目前的形势,不仅民主遥遥无期,民生也是一塌糊涂,甚至我们本来享有的核心价值,人权与自由,在治港者虎视眈眈下,都会随时失去。面对如此晦暗不明的前景,难怪青年人会对未来感到绝望,甚至会为寻找绝境的出路而走向偏激。再加上治港者对港独的吹捧,才会令本来微不足道的小众思想,催化成学生代表在大学开学礼不得不挑战一下的「讲独」禁忌。由此观之,治港者对特区的所作所为,正是一步一步地把香港未来的栋梁逼上梁山。

 

须知压力越大,反抗越大。领导人必须尽快拨乱反正,重回邓小平订下的一国两制治国,治港蓝图,不要令港独变成问题。

 

关键字: 香港 中共 李柱铭
文章点击数: 478

 
english twitter