【 VOA 】  时间: 9/11/2018              

中国不愿联合国干预新疆事态 吁尊重中国主权

联合国人权事务高级专员巴切莱特(2018年9月10号)

中国9月11日星期二呼吁联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)尊重中国的主权。

中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上示意,中国不希望联合国卷入中国新疆的事态。他说:“中方敦促联合国人权高专及其办公室恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重中国主权,公正客观履职,不要偏听偏信”。

巴切莱特星期一曾经敦促中国允许联合国的监督人员进入中国西部动荡的新疆地区。

中国认为,新疆面临来自伊斯兰激进分子和分离分子的严重威胁,这些人阴谋策划实施攻击,煽动新疆主要是穆斯林维吾尔人的少数民族同占中国人口多数的汉族之间的紧张关系。

新任联合国人权事务高级专员巴切莱特星期一在日内瓦开幕的联合国人权理事会第39届会议上的演讲中说,中国政府在新疆各地所谓的再教育营大规模任意拘禁维吾尔人和其他穆斯林的指称“令人深感不安”。

人权组织说,过去两年来,中国加大了对新疆少数民族地区的安全和监控,设置公安检查站,再教育中心,并且大规模搜集维吾尔人的DNA。批评人士称,中国当局这种严密控制几乎类似戒严。

总部在纽约的人权观察说,维吾尔少数民族面临随意拘禁,每天的宗教活动受到限制,以及“强迫政治灌输”等。 
关键字: 新疆
文章点击数: 409

 
english twitter