【 RFI 】  时间: 9/11/2018              

德媒关注非洲对中国进一步依赖

作者: 丹兰

德媒关注非洲对中国进一步依赖
 
中非合作论坛开幕式。2012年7月19日 REUTERS/Jason Lee
 中国大手笔投资非洲,这始终是德语媒体关注的话题。本届中非峰会让德语媒体发现,中国有清晰的非洲战略,而欧洲在非洲则步调不一。以前媒体常批评的中国对非洲原材料的剥削,这次不太提到。而中国对非洲的意识形态出口以及非洲对中国的进一步依赖则成了媒体忧虑的话题。

瑞士广播和电视台通过专家访谈指出,如果只把中国在非洲的努力看成是剥削和扩张,那是不公平的。很多中国对非投资,尤其是涉及基础设施的投资,应会带动非洲经济向前。但中非峰会并非平起平坐的峰会,而是中国国家主席习近平指明方向,非洲国家唯唯诺诺地跟随。虽然很难确定中国在非洲有多少决定权,但非洲对中国很显然有一种新殖民地式的依赖。

柏林出版的《每日镜报》写道:北京中非峰会显示,欧洲在非洲大陆有失去联系的危险。非洲与欧洲和美国的贸易多年来停滞不前,与中国则是另一番风景。中国企业投资非洲时,有更多优势。它们要么是在中国政府的大力扶持下投资非洲,要么本身就是国有企业。有了靠山,它们对战略利益的追求更长远、更猛烈。西方企业则不同。它们有经济压力,要求投资能尽快得到回报。但中国在非洲追求的早已不只是对经济的影响。北京把非洲画入新丝绸之路的版图,嘴上虽然信誓旦旦说不追求政治影响,但实际上就是在追求强大的政治影响力。中国去年在吉布提设立了军事基地。这是中国自朝鲜战争以来在外国设立的首个军事基地。意识形态的对非出口也在大刀阔斧地前行。上万份奖学金使中国的非洲留学生两年前首次超过了英国或美国的非洲留学生。通过这一方式,中国大大推动了意识形态的出口,即民主越少越好,国家资本主义越多越好。

《南德意志报》看到了德国企业投资非洲的困难。该报写道:德国政府呼吁企业加大在非洲的努力,但效果甚微。原因之一是企业常常必须自己承担风险。但除此之外还有不少投资障碍:非洲国家政治的不稳定,寻找各个工种合格员工的困难,当地随心所欲或者毫无意义的官僚主义,特别是项目经费风险等等使许多德国企业对非洲望而却步。投资数据很能说明这一点:德国企业在整个非洲大陆只有大约1千家有作业,在世界其它地方则有大约40万家。德方的谨慎犹豫让其它国家有机可乘。中国、俄国、印度等国家都已发现了非洲大部分地区作为销售市场、低工资国和原材料供应商的好处。但西方担忧,这些投资大多只图眼前利益,不求长远发展,恐怕最终不会帮助非洲走向独立。

《明镜》周刊发现:在非洲策略上,中国远远走在欧洲和美国的前头。德国和其它国家虽然不久前也开始加大在非洲的行动,但欧洲在非洲没有共同的行动。默克尔日前访问了西非三天,但焦点话题是移民。经贸关系虽然也是话题,但德国经济界2018年对非洲大陆的投资预计就只有10万欧元。中国在非洲的行动十分广泛,建造政府大楼、足球场、铁路、机场、兵营等都有。中国做广告说,中国的贷款会促进非洲的就业和经济增长,但批评家们警告说,贷款项目可能成为债务陷阱,加大非洲对中国的依赖。

 
关键字: 非洲
文章点击数: 289

 
english twitter