【 RFI 】  时间: 9/11/2018              

法国世界报:北京压制成千上万名倾家荡产的储蓄者

作者: 阿曼亭

北京压制成千上万名倾家荡产的储蓄者的愤怒,这是9月11日星期二下午上市的法国晚报世界报在其经济和企业副刊上的一篇文章。

相关的文章写道,最近几个月,通过个人贷款来为数百家中国中小企业融资的网上平台破产,这使得许多个人客户既损失了钱,还没有追讨的可能。与此同时,曾经鼓励这一体制的当权者对抗议的受害者进行压制。

文章首先采访了上海的一位李女士,李女士在诈骗她的叫“米袋”的网站办公楼附近接受了采访,文章说,最近几个月,中国数百家像米袋这样的.在需要资金的企业和家有闲钱的个人之间搭桥的网络融资平台破产,情况往往都是人去楼空,企业的负责人逃得找不到人影,在找不到负责人的情况下,也就没有办法进行审判。

文章说,接受采访的李女士损失了24万元人民币,她的母亲损失了51万元人民币,而且,李女士和她的母亲绝非个案,成千上万名受害者都把辛辛苦苦攒下的钱给打水漂了。受害者的人数是如此众多,以至于在微信上,形成了很多受害者的群。

文章说,有人在社交网络上组织8月6日到北京的银行监管机构前去抗议,组织者原本希望能有1万人参加,但最终只有大约1百人,因为中国的公安部很有效率,威胁恐吓,把大部分人都给吓回去了。

文章说,中国警方之所以如此奋力的压制受害人,这是因为,这一事件显露了中国体制中存在的缺陷,而且,这些网络融资平台还是中国总理李克强曾经鼓励的体制。

关键字: P2P
文章点击数: 161

 
english twitter