【 RFI 】  时间: 9/12/2018              

美重申支持台湾 且“美台关系并不代表适于其他政府”

作者: 艾米

media

资料图片:美国国务院发言人诺尔特女士

美国国务院日前召回驻中南美洲三个之前与台湾断交的国家的使节,了解这三国的决定。国务院发言人诺尔特今天重申支持台湾,但也表示,美国不认为改变与两岸的关系,会对美国格外有利。

美国国务院美东时间7日傍晚宣布召回巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多使节,以了解这3个国家与台湾断交的决定。

诺尔特(Heather Nauert)周二在国务院例行记者会上被问到此事时,重申日前的声明,并表示这3位使节将会见政府高层,讨论美国如何在中美洲与加勒比海地区,支持强健、独立且民主的机制与经济。 她也重申,美国视台湾为成功的民主故事、可信赖的伙伴,也是世界一股良善力量。台湾为因应全球挑战而扩大自身贡献,在面对打压时仍努力参与国际舞台,美国会继续支持台湾。

在被问及美国是否担忧中国试图影响台湾邦交国时,诺尔特表示,美国意识到全球发展的重要,以及改善全球基础建设的必要,但她也强调,各国有基于自身条件发展、寻求他国提供贷款的主权权利,但美方认为这些条件应该透明、公平。

“美台特殊关系并不适于其他政府”

媒体追问,美国本身与台湾在1979年断交,为何萨尔瓦多等国家以同样理由和台湾断交,却要受到惩罚或警告。诺尔特回应,美国与台北维持密切的非官方关系,并与北京发展关系的做法,“这样的关系对我们有用,并不代表适用于其他政府”。美国不认为改变与两岸的关系,会对美国格外有利。

纽时时报分析认为,近年来,中国在争取台湾的外交伙伴方面取得了成功。只剩下17个国家仍承认台湾;除了梵蒂冈和斯威士兰,其他的都是太平洋和加勒比海的岛国或拉丁美洲国家。美国官员对这种转变表示了越来越多的担忧。美国向台湾出售武器,并在那里保留着一个名为“美国在台协会”(American Institute in Taiwan)的外交机构,美国官员把台湾事实上的独立视为对抗中国在亚太地区主导地位的一个重要手段  随着美国为了制衡中国,试图加强与南亚国家的关系,美国现已改称亚太地区为“印太”地区(Indo-Pacific)。

上个月,萨尔瓦多与台湾断交,引起白宫指责中国对萨尔瓦多内政的“干涉”。因为美国官员担心,中美洲仍然承认台湾的四个国家  伯利兹、危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜  可能很快也会倒戈。今年5月,布基纳法索转向承认中国,让斯威士兰成为非洲唯一拒绝承认中国的国家。 


关键字: 美国 支持 台湾
文章点击数: 193

 
english twitter