【 RFI 】  时间: 9/12/2018              

世经论坛东协峰会为何聚焦中美贸易战

作者: 艾米

media

2018年世界经济论坛东协峰会9月11-13在越南首都河内举行

亚洲企业高层及领袖出席的2018年世界经济论坛东协峰会9月11号至13号在越南河内举行。越南总理阮春福指出,峰会聚焦讨而论东协在第4次工业革命下的经济发展等议题,彰显越方多元对外政策,有助提升国际地位。美国总统特朗普扬言对中国输美商品开征更多惩罚性关税的举措,也将成主导峰会的焦点议题。

峰会主题:东协4.0:企业精神与第4次工业革命

阮春福在2018年世界经济论坛东协峰会(WEF-ASEAN)登场之际,发表《2018年WEF-ASEAN峰会:第4次工业革命下携手建设东协共同体》专文表示,经济一体化加速与第4次工业革命到来,东协迎向庞大发展机遇。在此背景下,越南与世界经济论坛联合举办峰会,以“东协4.0:企业精神与第4次工业革命“为主题。阮春福指出,峰会是越南今年最重要的活动之一,吸引多国高层、国际组织与大型集团参加,是越南进一步深化与伙伴合作的平台,彰显多元化对外政策,有助推动越南社经发展及提高国际地位。

阮春福认为,峰会主题符合全球发展趋势,也结合东协2018年主题“韧性与创新“。越南和东协各国领导者、世界经济论坛与企业代表将聚焦讨论,并提出第4次工业革命下东协国家发展与深入融入一体化的构想、展望和方向。

中美贸易战河蚌相争 东南亚盼渔翁获利?

而美国总统特朗普扬言对中国输美商品开征更多惩罚性关税的举措,将成主导峰会的焦点议题。分析认为,华盛顿与北京间不断升高的贸易争端在全球产生蝴蝶效应,美中鹬蚌相争,可能将让普遍以出口为导向的东南亚国家坐收渔翁之利,因此无不密切关注相关发展。

特朗普已对价值500亿美元的中国商品加征25%关税,上周更警告会“很快“对价值2000亿美元的中国产品开征关税。北京不甘示弱,立即宣布将以牙还牙。双方愈演愈烈的争端,成为周三上午在越南登场的世界经济论坛东协峰会重要议题。

世界第二大经济体中国的劳动成本上升,已促使企业朝越南和柬埔寨等国家进军。如今美中贸易战也加速企业迁移进程,不少中国企业也为了规避美国祭出的新一波关税,转向东南亚生产脚踏车零件及床垫等商品。

据报道,美中贸易摩擦虽可能提升外国企业在东南亚的投资,但有分析师警告,长期影响恐怕没那么美好。

根据世界经济论坛的数据,东协贸易总额于2007年、2014年间增加近1兆美元。这个集团高度拥抱贸易自由化,与特朗普推行的政策形成鲜明对比。  


关键字: 东协峰会 贸易战
文章点击数: 174

 
english twitter