【 RFI 】  时间: 9/12/2018              

马来西亚正式取消与中石油管道局多个合作计划

作者: 艾米

media

马来西亚首相马哈蒂尔20日在北京与中国总理李克强举行联合记者会。

中国石油管道局工程有限公司周三(9月12号)发表声明,称接获马来西亚政府正式通知,取消多个输送管道的工程计划。马来西亚财政部长林冠英六月份曾宣布,准备向反贪腐机构报告有关前纳吉布政府向中国石油天然气管道局(管道局)的数十亿马币的付款问题。

据报道,中国石油管道局工程有限公司(CPP)声明称,目前接获的取消工程包括“多元石化产品输送管道”(MPP)、“沙巴天然气输送管道”(TSGP)以及马六甲连接至柔佛州的国油炼油厂的输送管道计划。CPP声明指出,对这项决定表示尊重,明白马来西亚政府取消工程的决定是基于经济和财务考量,并表示未来愿意和马来西亚政府继续合作其它管道计划,共同为马来西亚的经济繁华出一份力。

“多元石化产品输送管道”和“沙巴天然气输送管道”是于2016年7月27日获得马来西亚內阁批准的两项大型计划。

马来西亚首相马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)曾在今年5月上任后发表声明,认为上述两项工程已经付费高达88%,但实际完工仅有13%,进度与付费不成正比,违反合约内容根据时限来付费的条款,不排除涉嫌舞弊,因此将会重新检讨,而这些项目也在7月遭勒令暂停。

马来西亚财政部长林冠英也曾于六月份表示,怀疑前政府从中国进出口银行获得的管道项目资金中,涉嫌把部分资金挪用到一个马来西亚发展公司一马基金(1MDB),以帮忙偿还庞大债务。

马哈蒂尔上月访华期间曾告诉中国领导人,将终止于中国国家主席习近平倡导的“一带一路”的相关的价值230美元的工程,理由是马来西亚要解决一些内部财政问题。马哈蒂尔当时在记者会上当着中国总理李克强的面表示,马来西亚不愿意看到新的殖民主义,并强调自由贸易也是平等的贸易。  


关键字: 马来西亚 取消 合作
文章点击数: 163

 
english twitter