【 VOA 】  时间: 9/12/2018              

香港民阵将发起 十一“拒绝危城”游行

作者: 汤惠芸

数以万计港人在“十一“中国国庆节当天走上街头,抗议来自北京和香港特区政府的威权打压。(2017年10月1日)
 
香港 — 

香港民间人权阵线宣布,将于中国十一国庆节发起“拒绝危城”游行,要求彻查港铁“沙中线”怀疑“豆腐渣”工程问题,并要求负责监察港铁工程的运输及房屋局局长陈帆问责下台。民阵表示,十一游行亦是要争取政治自由,拒绝《基本法》23条立法,强调“没有安全国家,谈何国家安全”。

由多个香港民主派政党及团体组成的民间人权阵线(简称民阵),星期二(9月11日)召开记者会宣布,将于10月1日中国国庆节发起10-1“拒绝危城”游行,出席的民阵团体代表高呼口号。

民阵团体代表高呼口号是“拒绝危城、拒绝沦陷、彻查沙中线”;“没有安全国家、谈何国家安全”,“彻查沙中线、陈帆下台”。

民阵前召集人、彩虹行动发言人岑子杰在记者会上表示,今次游行以“拒绝危城”为主题,反映香港这个城市正陷于3大危机之中。

岑子杰表示,第一个危机是港铁沙中线工程,5月底开始多次被传媒揭发剪短钢筋等怀疑“豆腐渣」工程,可能导致月台崩塌等严重问题,而兴建中的地铁站附近亦出现建筑物沉降等问题。

岑子杰并表示,第二个是制度的危机,负责管理香港运输及房屋系统的官员、运输及房屋局局长陈帆,在沙中线危机爆发之后,负责监察港铁工程的陈帆竟然对工程问题一无所知。

岑子杰说:“他(陈帆)的责任去了哪里﹖香港所讲的问责精神去了哪里﹖我们会见到(沙中线工程)附近有很多沉降的事件,我们本身是有一套标准,要求工程不可以令沉降超出一个标准,但是那些标准放宽完再放宽,我们的城市的制度去了哪里﹖今年的10月1日市民是一定要走出来,用现在电视剧的对白去讲:我们要站出来告诉这个政府,甚么叫规矩、甚么叫做体统。”

岑子杰表示,香港第三个危机,是政治自由的收紧。岑子杰认为,在港铁沙中线怀疑“豆腐渣”工程丑闻爆出之后,愈来愈多的建制派政治人物反而走出来说,要推动有关中国国家安全的《基本法》23条立法。7月中香港保安局高调宣布,首次引用社团条例取替倡议港独的香港民族党。

岑子杰表示,看看中国政府处理社会问题的手法,出现假疫苗的时候,上访的家长可以被人抓去精神病院或者监禁;开学之后因为有学校发现装修材料可能含有甲荃,有家长担心子女安全,或者发现有学校的班别人数突然暴增至80多人,可能影响教学质素,有家长出来争取学生权利,竟然可以被镇压。

岑子杰表示,中国政府处理社会问题的手法正在影响香港,香港人亦永远不会知道中国政府飘移的红线划在哪里。

岑子杰说:“今日可以说的任何说话,明日就是不能够说;你讲了一些东西习大大(习近平)不喜欢听,这个就是意图颠覆国家(中国),这个就是寻衅滋事,这个就是窃露国家(中国)机密。但是在一个这样的政权底下,香港的建制派告诉你,要《基本法》23条立法,我很想知道,这条红线会不会有一日去到,你告诉公众、你告诉传媒,原来钢筋被剪短、螺丝头不够数、原来这个月台出现蜂窝现象,这些是不是窃露国家(中国)机密。”

香港政党“民协”的深水埗区议员何启明在记者会上表示,北京以及香港政府有双重标准,早前港珠澳大穚的防波堤被揭发,可能被大浪冲散,中港两地政府都表示不会危害大穚安全;土瓜湾马头围道一带因为地铁沙中线工程,有大厦出现沉降,当局亦认为不会危害楼宇结构安全;兴建中的沙中线红磡站月台被发现钢

筋不对位,当局又认为不会影响月台结构安全,他要求当局解释,为何讨论港独就会影响中国国家安全。

何启明说:“不过讨论港独就会危害(中国)国家安全,原来这个国家比起一个月台、比一条大桥、甚至比起一幢旧楼还更脆弱,我们见到这个政府就是这么荒谬,就是这么双重标准。所以为何今次呼吁大家10月1日走出来,拒绝沉沦、拒绝荒谬、拒绝一个大话(谎话)再冚一个大话。”

代表社福界的团体“专业议政”的立法会议员邵家臻在记者会上表示,港铁沙中线工程事件,反映当局用人唯亲及程序公义的沦陷。邵家臻表示,作为专业人士,要呼吁社会各界,守住香港的底线及核心价值,就是程序公义及用人唯才。

9月初香港多间大学举行开学礼,多名学生会会长致辞时谈及港独,特首林郑月娥上星期二(9月4日)响应相关言论时表示遗憾,并且说了5次“谴责”,不点名批评他们“挟着”学生会干事的身分,散播不实和违反《基本法》的言论,又批评他们冲击中国国家主席习近平所说的“底线”。

邵家臻在记者会上以“红线女”形容特首林郑月娥,他认为10-1游行亦是回应最近的“红线论”。

邵家臻说:“提得最多‘红线论’的那位‘红线女’,那位红线的特首(林郑月娥),我们想告诉她,红线是不能恫吓我们香港人的,你左搬右搬,跟着用一些子虚乌有的红线去压着我们的‘底线’,这个是一个‘红线与底线之间的对决’,出来游行是要证明香港有一些底线是不会因为红线论而退缩的。”

民阵召集人叶志衍响应记者提问表示,10-1游行的口号“没有安全国家,谈何国家安全”,是指如果政府都不能够保障人民的安全,就没有权指控人民侵害国家安全。

叶志衍说:“如果中共甚至香港政府,是无能力保护这个地方(香港)的人的安全的话,你(基本法)23条根本没有任何去立(法)的可能,甚至根本不应该去立(法)。”

民阵前召集人、彩虹行动发言人岑子杰补充,其实很多香港人都非常关注港铁沙中线怀疑“豆腐渣”工程的问题,因为它的后果很严重,可能导致塌楼,危害香港人的生命安全,但是建制派立法会议员否决用特权法彻查,反而连同特首林郑月娥以及前特首梁振英,不断制造谈论《基本法》23条立法的机会,企图掩盖沙中线丑闻的焦点。

岑子杰说:“原本一个没甚么人知道的讲座,即是外国记者协会的讲座,去到全世界都知道原来(香港民族党召集人)陈浩天有东西说,你会见到其实是整个建制派去创造那种港独的纷围,然后去推动(基本法)23条(立法)。”

岑子杰表示,《基本法》23条立法是香港人面对的一个严重危机,可能会侵害香港人的言论及政治自由。岑子杰并表示,建制派一再强调《基本法》23条立法是香港的宪制责任,但是其实达致普选特首及立法会,都是《基本法》赋予香港人的自由,呼吁港府尽快重启政改。岑子杰认为,香港一日未落实真正的民主自由,都不应该推动《基本法》23条立法。

岑子杰表示,已经向警方申请十一游行的不反对通知书,申请的游行人数约为2000人,主要是因应游行起点铜锣湾东角道可容纳的人数。游行将于10月1日下午3点起步,以政府总部公民广场为终点。

叶志衍表示,将会邀请特首林郑月娥出席终点的集会,希望林郑月娥与游行集会人士直接对话,将他们的意见纳入即将在10月10日公布的施政报告当中。

有记者问及目前香港社会气氛相对平静,会否担心游行人数不多。叶志衍响应表示,无论参与人数多寡都会发起游行,因为当日是十一中国国庆节,不能让政府以为社会是“歌舞升平”。 
关键字: 民阵 “拒绝危城”
文章点击数: 226

 
english twitter