【 RFA 】  时间: 9/12/2018              

习近平普京会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”

习普会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”

 

中国领导人习近平高调出席“东方经济论坛”,似乎与俄罗斯总统普京对外发出了中俄联合的最强音。但近日俄罗斯法院有关中国走私案的审理,却反映出两国关系的另一种状况。

 

在于俄罗斯远东符拉迪沃斯托克(海参威)举行的“第四届东方经济论坛”上,原计划600人参加的中国代表团,实际人数超过了1000人,成为各国代表团中规模最大的一个。习近平与普京在星期二举行的会晤,也成为外界关注的焦点。

 

会晤期间,习近平表示,俄罗斯与中国应联手对抗保护主义与单边处理国际问题的作法,愈来愈难预料的地缘政治气氛,更加突显中俄合作的重要。普京也表示,俄中将进一步联手实施去美元化,在相互贸易中更多使用本国货币结算。

 

虽然没有具体指名是针对美国,但没有人怀疑这是迄今为止,中俄领导人一起发出的联合抗击美国的最强表态。

 

普京再次高度评价了俄中关系。他说:“俄中在政治、安全和国防等领域都有相互信任的关系。我知道您也对俄中关系很关注,我们也一直保持着联系。”

 

在会晤结束后,普京和习近平还对外展示了良好的个人关系:一起戴上围裙,制作了俄罗斯特色小吃薄饼,并配上鱼子酱。普京称赞习近平手艺不错,两人还喝上了一小杯伏特加酒。这是对普京上次访华时,学做天津狗不理包子以及同习近平一起吃香肠喝小酒为普京庆祝生日的回礼。普京还付钱为习近平买了一杯热蜜水。在习近平表示他没有卢布之后,普京回答说,过后给我人民币就行了。令一些媒体猜测,他是否是话里有话,在变相地抱怨北京贷款太少,应多给?

 

就在两国高层呼吁联合抗美并展示良好个人关系的同时,中俄军队也在11日开始了有史以来最大规模的军事演习“东方-2018”。习近平将和普京一起观看演习,消除了此前他将不会参观军事演习的传言。

 

可以说,911日是中俄公开对外宣布在政治、外交、军事、经济等各方面全方位联合抗美的具有标志性的一天,将对未来世界局势的发展产生重要影响,也很可能是拉开了共产主义阵营和西方民主阵营之间的“新冷战”的序幕。

 

但同时,在高层努力展示将全方位联合抗击西方的同时,网友的留言显示,两国民众仍然处于相互不信任,上热下冷的状态。有不具名中国网友在新闻下面留言说:“符拉迪沃斯托克,一个有趣的地名:意思是统治东方,曾经是海参崴。俄爹选这个地方开会真是意味深长啊”;还有网友留言说:“在被占领的地方和占领中国领土的国家携手合作对付千里之外的‘敌人’,哈哈。”

 

另据俄媒体报道,就在习近平抵达远东同普京“秀恩爱”的时候,远东当地却传出了“不和谐”的声音。俄罗斯远东法院宣布将开庭审理一起向中国走私48个麻袋熊掌、虎皮、虎骨等珍贵动物制品的案件,令人怀疑具有高超政治智慧的普京,如此“恰巧”地宣布此案的真实目的或显示了普京“向东看”联中抗美政策,在俄内部面临着强大压力。

 

 

俄中联合军事演习 “威慑”它国还是“壮胆”自己?

 

俄罗斯邀请解放军参加的最大规模军事演习开始,俄国防部长宣布俄中联合军事演习将定期举办,演习实际规模受质疑。

 

为期5天的代号为“东方-2018”的俄罗斯中部和东部军区战略军事演习在911日正式开始。俄国防部宣布有超过30万名官兵参加,规模甚至超过了被称为人类历史上最大规模的前苏联时期“东方-81”军事演习。

 

被首次邀请参演的解放军派出了约3200名官兵和900辆各式装备。但有俄军方消息人士透露,中方实际抵达人数约为4000人。此外,蒙古军队也在被邀请之列。虽然俄蒙均未对外透露其参演军队规模,但据信规模不会很大。这是首次有非集体安全条约国参加俄军此类演习。

 

912日,俄罗斯国防部长绍伊古大将同中国国防部长魏凤和视察了设于楚戈尔训练场俄中部队调度指挥中心的工作。绍伊古对外宣布说:“双方商定,此类军演将定期举行。”

 

但演习开始两天后,官方对外宣传的此次演习的规模引起了外界质疑。演习视频中稀稀拉拉的几辆坦克和几辆S-300防空导弹发射车,几架飞机和几艘军舰的镜头,令人怀疑俄罗斯又在利用模糊的统计方法等手段夸大了演习规模。此前,曾有过多次俄军浮夸人数后来更改的事件发生。不过,由于信息的不透明,此次演习的实际规模外界无从得知。

 

此外,中方派出的3千多人参加30万人的俄方演习,然后宣称是中俄联合演习也被认为是牵强附会。对此,俄罗斯军事专家巴拉涅兹评论说:“确实如此,但把中国人称作客人和观察员也不合适,毕竟人家是端着枪、开着坦克、飞机过来的。”

 

他还评论说:“其实俄方担心的是,真的有一天,要解放军派个40万军队来俄罗斯,他们也是很轻松能派出。不过,在中方一侧有道路和基础设施,但在俄方一侧边境地区可是啥都没有,解放军即使开进来也一定会很困难,所以与中方的合作还是小心为妙。”

 

但毋庸置疑,这种大型军演将会起到训练各司令部和整个指挥系统的作用。中方参演至少会联合演练后勤保障、通讯和其他各种保障系统,弄清并解决语言障碍、技术标准不统一等问题。

 

对于此次演习的目的,分析认为是中俄因为各自面临来自西方的压力而“抱团取暖”、各取所需。

 

莫斯科因占领乌克兰的克里米亚受到西方制裁,与北约在西部边境剑拔弩张,并在北方四岛面临虎视眈眈的日本的压力;北京在南海面对以美国为首的多国军舰巡航、在钓鱼岛同日本对峙等压力。所以,对外展示中俄军事合作正在加深的演习等动作是希望达到地缘战略上的威慑作用。

 

不过,实际情况却是,俄罗斯因经济困境导致了军力大幅下滑,仅靠对外宣布几种新式武器的研发成功也无法改变其陆海空武器装备整体严重老旧落后的局面。同时,北京也在中美贸易战之后,认识到从“韬光养晦”到“厉害了我的国”的战略步骤,迈得过早过大过猛,真正认识到了对抗西方的实际难度,并非靠口号和宣传能解决。所以,与其说中俄“东方-2018”联合军事演习是在“威慑”西方,还不如说是在相互利用,为自己“壮胆”。

关键字: 俄罗斯 中共 普京
文章点击数: 509

 
english twitter