【 苹果日报 】  时间: 9/13/2018              

李平:习近平谋划十年抗美调整战术能否破局存疑

作者: 李平

美国在咨询期结束后未即时实施对中国2,000亿美元商品征加关税,还邀请中方重启谈判,中美贸易战似乎𥧌回路转,消息刺激中港股市反弹。但是,贸易磨擦只是中美冲突的一部份,双方的战术调整,不会改变战略对抗的趋势。中共喉舌近日大举宣传世界新兴国家崛起都要经历一个为期十年的特殊历史阶段,受到头号强国的打压,中国有决心有能力跨过这道坎,显示习近平正谋划十年抗美大计,贸易战不会轻易让步,以便为自己连任国家主席寻找新依据。

 

调整战术能否破局存疑

 

中美贸易战引爆中国政治、经济乱象,也令习近平定于一尊的权威受到党内外挑战。但上月北戴河会议结束后,习近平尽显强势,对内造神宣传夸张到经常性包办《人民日报》头版,对美贸易谈判则寸步不让,更开始主动出击,出动了素有「救火队长」之称的王岐山。中方早前突然邀请华尔街精英16日到北京与王岐山会面,相信是习近平要借助王岐山在美人脉及谈判经验,以补被视为对美主和的鸽派刘鹤的不足。而美方随即披露,财长姆钦正推动与刘鹤的会晤,重启高层贸易谈判。

 

中美双方都在调整贸易战的战术以打破僵局,这与习近平、特朗普各自面对国内的纷争、压力有关,但效果存疑。而习近平享有的权力便利比特朗普多得多,以国家核心利益不容退让的大义压制党内对手后,在贸易战中可以采取更有利他掌权的强硬对策,而不必顾忌贸易战对中国经济、民生的冲击,因此可以大幅提高出口退税、向非洲大撒币600亿美元。在特朗普威胁对中国另外2,670亿商品加征关税、仍着眼战术变化之际,习近平已着手策划跨越特朗普任期的抗美战略。

 

宣传开道、舆论先行,是中共内斗、外斗的惯用伎俩。 911日,中共喉舌《人民日报》发表4,000多字的文章〈风物长宜放眼量──从强国兴衰规律看我国面临的外部挑战〉,把中美贸易战放到500年来大国争霸的历史背景下去分析其缘由和前景,借鉴英国、美国的成功和法国、德国、日本、苏联的失败,强调新兴国家在经历30年左右的迅速发展后,都会经历一个将强未强的特殊阶段,为期十年左右,「相关国家面临的风险和挑战较前明显增大,事关兴衰成败」,中国正处于这个关键时期,美国挑起贸易战只是打压中国战略的延续。

 

中美同有十年大限之虞

 

央视新闻联播、新华社等官媒都转发了这篇文章。官媒还特别注明,文章由中央党校的五名教授「执笔」,即授意他们联合撰文的另有其人,文章反映的不只是学者意见,更是中央党校校长陈希乃至其身后的习近平的意图。身为中央政治局委员、中组部部长的陈希,是习近平清华大学化工系的同窗和室友。

 

文章最引人瞩目的是,在重申中国崛起论时提出了十年关键时期的年限,这既见诸于500年历史,也见诸于美国同样有十年大限之虞。文章引述特朗普前顾问班农说,美国在经济上打败中国仅剩五年「窗口期」:「如果我们输了,五年以后,最多十年……我们就一点翻盘的机会也没有了。」

 

文章强调,新兴国家面对头号强国的打压是绕不过去的坎,而中国具备跨过这个坎的三个条件,包括习核心的坚强领导、防止战略性错误(既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路)、紧密团结在习核心周围。如此画公仔画出肠,无异于说,中美对抗将持续十年,中国未来十年需要习近平的领导。因此,习近平连任国家主席不只在宪法上没障碍,而且有领导中美斗争的需要,各方势力可以跪安了。

关键字: 贸易战 中共 美国 李平
文章点击数: 4583

 
english twitter