【 苹果日报 】  时间: 9/16/2018              

贺江兵:中国民众为贸易战双方买单

作者: 贺江兵

(中国金融学者 贺江兵)

 

 

 

915日,中国民众开始为中美贸易战中方和外方买单,中国财政部大幅度提高出口退税比例最高至16%。假如贸易战全面开打,美国全部征收25%关税,中国境内企业由于出口退税,会降低产品价格而继续在美获得竞争优势,美国政府白白获得25%的关税,美国消费者获得的中国产品价格变化不大。

 

另一方面,中国从美国进口的产品大多无法替代,比如大豆农产品,加征关税后,进口商肯定会加价,中国老百姓不得不出更高的价格购买,8月的真实物价应该上涨很多。这样,中国的老百姓一方面变相替美国进口商向美国政府交关税,另一方面替中国进口商向中国交关税。

 

早前网上流传一个段子:「中国外交部声明:『中方将不惜一切代价反击美国的制裁。』一开始我还以为我就是中方,后来才发现,我原来是那个代价。」这个段子说的一点没错,13亿中国老百姓就是货真价实的「不惜一切」的那个「代价」。

 

贸易战开打后,很多人明白了降低关税老百姓可以低价获得外国优质产品;取消贸易壁垒可以减少贪腐和流通环节费用——也不至于出现国务院总理李克强担心的对进口抗癌药实行零关税而药价不降的情况;取消出口补贴老百姓不会为获得美元而多交税。不窃取智慧财产权就更好理解了,就是不让你偷东西一样好理解。

 

最近,美国总统特朗普发推说,美国跟中国谈判时表现得很好,坚守了底线。白宫首席经济顾问库德洛在接受CNBC采访时表述了美方的底线:零关税、零壁垒、零补贴,停止智慧财产权盗窃,美国的公司美国人自己拥有。美方的立场被中国官媒称为漫天要价。 6月在加拿大举行的G7会议上,特朗普对其盟国也是这么「漫天要价」的,现在已经接近完成跟欧盟的谈判。所谓的不平等条约是关税不一致,自己不做让你做;这是平等条约,也是对中美两国人民和政府有利的协议。

 

如果外交部所说的中方包括中国经济、金融和老百姓的话,那就早败了。第一,从经济的晴雨表股市来看。从年初酝酿打贸易战到911日,中国上证指数跌了26%,特别是确定贸易战开打的6月以来屡创新低。美国今年股市表现良好,特别是纳斯达克指数连创历史新高。如果按FT(富时指数)8月的计算,那时候比现在市值还高,8月初,A股市值蒸发2万亿美元,也是去年中国对美贸易顺差的五倍多。

 

第二,从经济表现来看,海通证券用的近似「李克强指数」衡量,8月中国GDP应该是很糟糕的。美国8GDP强劲增长4.2%,失业率3.9%,让特朗普开心不已。

 

产业链迁出是国运转捩点

 

第三,经济下滑,各种中国式的明斯基时刻正在爆发。由于中国金融的特殊性,比如衍生品不发达、行业之间有隔离等,很难形成系统性风险,但网贷P2P集体爆雷并蔓延至互联网金融,造成投资者损失数以万亿计。多地爆发的公众事件大多跟地方财政吃紧有关,比如湖南耒阳的家长上街,有报道称当地公务员欠薪很久;还有安徽教师上街等。地方债也很难形成连锁反应,不过多了就不一样了。地方债危机可以延缓很难不让爆雷。

 

第四,农产品涨价,不进口美国安全有保障的猪肉,引进了猪瘟。

 

第五,产业链迁出中国是很难逆转的国运转捩点。明年起,将由税务机关代征社会养老保险,企业之前少交的社保也在追缴,企业保生产势必降低工资或者被迫关门或转移。

 

笔者6月接受美国《明镜》专访时明确说过,特朗普的减税战是铺垫,跟中国打贸易战的一个目的就是把美国在华企业打回美国,专门提到过苹果的代工企业富士康。 9月初,特朗普发推证实了这种说法:要想规避对中国进口商品加征的关税,苹果就应在美国生产产品。

 

美国的税费负担大幅度低于中国,除了人工成本比中国高,石油、天然气和电价等都大幅度比中国低,美国国务卿蓬佩奥通过其驻华大使馆新浪微博说:美国法治环境好,政治稳定,对投资者有吸引力。

 

中国经济金融问题危机四伏,中美贸易战越拖,全面对抗的可能性会增强,美国社会对中国更强硬将势必形成主流民意。在中期选举后,共和党无论输赢对华更强硬那是肯定的。

关键字: 贸易战 中共 美国 贺江兵
文章点击数: 4921

 
english twitter