【 苹果日报 】  时间: 9/17/2018              

李平:守法与有为错位的林郑政府

作者: 李平

超强台风山竹乱港,交通几近全面瘫痪,数万打工仔受困返工途中,林郑月娥就轻轻松松地抛下一句「雇主雇员互谅互让更加适合香港情况」,无视政府作为香港最大雇主可以带头放假,连惩教署也出现无法出车押送被告到法庭的问题,无视特首和行政会议有权循《紧急情况规例条例》下令停工,连亲共议员也转軚插林郑「坚离地」。虽然放风灾假难免有争议,但在西九故宫馆、西九中国口岸区「好打得」的林郑,为什么变成如此「好缩得」?

 

风灾放假 有法可循

 

林郑月娥的互谅互让说受到炮轰,有心为其护航的,包括行政会议成员汤家骅,就指特首「没有权命令全港放假一天」,也有人执着于《公众假期条例》增补假期须由立法会通过。但是,越来越多法律界人士认为,特区政府可以循《紧急情况规例条例》,因应风灾指定放假日。

 

《紧急情况规例条例》第2条第1款,授权行政长官会同行政会议,在认为属紧急情况或危害公安的情况时,「可订立任何他认为合乎公众利益的规例」。第2款列举的14种授权,包括「修订任何成文法则」、「规定某些人进行工作或提供服务」,都可引用以修订《公众假期条例》、下令全港或非紧急服务行业停工而毋须取代其他假日。

 

引用《紧急情况规例条例》当然会有争议,但重点不在于对「紧急情况」的定义。汤家骅声称,「紧急情况」是指大动乱、暴动和戒严等,并不适用于风灾。但山竹让香港满目疮痍、交通瘫痪是不争的事实,美国、台湾、中国等地因天灾宣布进入紧急状态也是常态,香港有什么理由不把天灾纳入紧急情况,而作出合乎公众利益的决定?

 

为什么林郑政府不下令放假一日,让打工仔毋须疲于奔命,让救援部门、交通系统减轻压力?市民的质疑集中在两点:其一,林郑政府只代表工商老板的利益,不敢让他们承担停工一日的损失,只敢让打工仔受累一日,反正林郑月娥的777票不来自打工仔。其二,林郑政府既离地又玩忽职守,只知为预警工作良好而庆祝,不知交通瘫痪不可能因八号风球解除而即时解决,如果与港铁、九巴有较好的沟通,不难预见新界、九龙的交通瘫痪问题会远比港岛严重,至少可早一晚发布公务员弹性返工通告及互谅互让的呼吁。而九巴大范围停驶,是自保的高招,也是冇义气的表现,既凸显政府决策失算,又加重市民返工困难。

 

乘热打铁 修订法例

 

林郑政府如因山竹风灾引用《紧急情况规例条例》,最令人担心的是日后滥用这个条例,以实现其政治目的。以现时中港政治的关系,以香港立法会被亲共议员自我阉割后的政制,根本无法解决林郑政府应守法时就好打得、应有为是就好缩骨的错位问题。如果林郑政府有心守法,西九故宫馆、一地两检岂能不经公众咨询?如果林郑政府有心有所作为,单程证制度岂能不检讨不修改?如果林郑政府有心守法又想有所作为,山竹乱港时就特事特办决定周一放假,再事后增订条例细节,市民岂会不接受?

 

因此,山竹风灾过后,有必要检讨《紧急情况规例条例》,既明确纳入天灾问题,也要避免制造人祸,订天灾放假应变细节。而职工盟认为应修订《雇佣条例》,立法保障台风下的雇员权益,也有人认为应修订《公众假期条例》,授权行政长官会同行政会议因应天灾、传染病等紧急情况,增加一次过的法定假日。如何打破香港政制僵局,促使林郑政府保障市民利益,立法会应乘热打铁,集思广益,莫再寒了市民的心。

关键字: 香港 中共 李平
文章点击数: 4125

 
english twitter