【 苹果日报 】  时间: 9/18/2018              

吕月:习近平十分焦虑 王沪宁不做检讨不担责

作者: 吕月

(中国资深传媒人吕月)

 

 

 

改革开放40周年纪念日越来越近了,已经白发苍苍,垂垂老矣的红二代们又在聚会。「习近平新时代中国特色社会主义思想」的重要组成部份──「两个30年互不否定」,教育部编写的“八年级历史教科书”删掉「文化大革命的十年」一节,与「建设社会主义的十年探索」合并统称「艰苦探索与十年成就」,都让他们十分不满。

 

无论他们的老子在文革中是野心家,走资派,还是台上派(如叶剑英二女儿叶向真),都因为参加红卫兵造反受过冲击,上过山,下过乡,甚至遭受过牢狱之灾,对习近平改变十一届六中全会对文革的定性,决然不能苟同。对习近平修宪搞终身制,与美国交恶打贸易战,致国内经济下滑,危机重重,他们也与普通国人一样,怨气满腹。在习近平选择性反腐中家族利益受到冲击的,更是骂不绝口。

 

十年前,全国政协常委,经济委员会副主任胡德平以「胡耀邦史料资讯网」的名义在中国大饭店举行「纪念改革开放30周年学术研讨会」,除了邓小平子女,顶层的红二代太子党几乎悉数到场。该会耗资30万,订了四桌酒席,要了四瓶茅台(绝非128万的天价茅台),结果与会的香港丁学良教授品了四瓶全是假酒。中国大饭店碍于就餐者身份,当即认错,赔偿两瓶2000多元一瓶的真茅台(4瓶赔不起),如此丑闻一时传遍帝都。

 

当年还爆发危害3000万儿童的三聚氰胺毒奶粉事件。十年之后,今年7月再一次爆发长春长生生物科技公司的假疫苗事件,正在亚非访问的习近平做出「一查到底」的指示,李克强提出全流程全链条彻查要求。但是国人爆发的愤怒和对政府的严重不信任超过以往。

 

2012年为迎接习近平位登大统,红二代把胡锦涛的十年总结为「耽误的十年」,「抱着定时炸弹击鼓传花」。不过六年,对习的评价已经低于胡锦涛,习的六年明显是「倒退的六年」如今,与经济利益,政治利益无争的红二代讲出一句十分中肯客观的评价:「!习近平十分焦虑呀」这是他们对这位高高在上,内外交困,进退失据的「人民领袖」治国理政能力的评价。

 

王沪宁不做检讨不担责

 

今年到北戴河休假的红二代还透露,高层无人愿为习近平担责。据悉,三朝元老王沪宁隐身一个月,真实原因是习近平想让他为贸易战开局失利承担责任,但是王坚决不做检讨,也就是坚决不承担责任。20142月中央网络安全与信息化领导小组成立,习是组长,王只是成员。今年3月包括该领导小组在内的四个领导小组改为委员会,习全部担任主任,是意识形态和宣传的最高主管。在网信委,王只是李克强之下的第二副主任,下边设有办公室,办公室主任是习近平福建亲信庄荣文,负责具体工作。

 

8月,马来西亚首相马哈蒂尔来中国「退货」,在新闻发布会上讲出马来西亚需要的是公平贸易,并不希望出现新殖民主义,贫穷国家无法与富国竞争。这算是习一带一路的滑铁卢。但是习近平一意孤行,又向非洲援助600亿美金,向俄罗斯援助1000亿美金。这是中央集体决定的吗?

 

本月16日下午,钓鱼台国宾馆五号楼召开了「纪念中国改革开放40年暨50人论坛成立20周年学术研讨会」,刘鹤是该论坛发起者和名誉负责人,参加了一段会议。会议十分隆重,为每个成员做了一个刻着名字的雕像经济学家张曙光用孟母三迁的历史故事影射一带一路,他说:「事实上物以类聚,人以群分,那就要看与谁结友,与谁为伍,与谁同行,这是历史的大道理,而不是小儿的过家家」。

 

与会的几十名官学两界头面人物,除了林毅夫和胡鞍钢力挺习近平当前的经济政策,从吴敬琏到楼继伟,都从不同角度严厉批评中国经济政策背离市场化,法制化,劳动力,资本,土地等生产要素配置机制扭曲和不公正,造成国进民退,都应靠结构性改革来改变。但从林毅夫,胡鞍钢的发言可以看到大国战略,强国梦以及一带一路发展战略的依据,也可以看到吴小平「让私营经济离场」之说绝不是空穴来风。

关键字: 习近平 中共 吕月
文章点击数: 4264

 
english twitter