【 苹果日报 】  时间: 9/19/2018              

卢峰:特朗普辣招阴干中国经济

作者: 卢峰

中美贸易战的发展果然像我们预期那样由坏走向更坏,双方还在商议新一轮谈判安排之际,美国政府已宣布下星期一开始向2,000亿美元中国货品开缴10%关税,到明年1月税率将进一步调升至25%。而为了表示自己打必还手的决心,中国商务部随即宣布向600亿美国货品开征关税作报复。以规模计600亿当然远逊于2,000亿,但美国对中国出口总额才不过1,000多亿,上回已就500亿货品征税,中方剩下的弹药已不多,再向600亿货品缴税已算是倾巢反扑。

 

刺激内需 华面对两座大山

 

由于美国总统特朗普表明,一旦中方还击便会即时研究对2,670亿中国货开征关税,今次中方的反制措施势将加快美国相关安排,令中美关税战从局部开打变成全面战争,所有向对方出口的货物都面对新关税!

 

要评估今次贸易及关税战的影响不容易,因为历史上还未见过如此规模的「无硝烟战争」。唯一能肯定的是它对中国经济的影响绝不像某中方财金官员所说那样轻描淡写(只会削弱中国GDP增长0.7个百分点),它带来的将会是重大及长远的负面影响。

 

中国经济向来倚靠三头马车拉动:各级政府基建投资、出口、内部私人消费。过去二十多年基建投资特别是固定资产投资规模已极大,产生的过剩产能与运载力逐渐明显,继续增加基建投资造成的将会是浪费而非效益。近几年中国政府大力控制基建投资,搞「供给侧」改革就是要避免再把资源放在大白象工程上;未来一段时间中国既不想也不能再靠增加基建投资刺激经济。

 

内部私人消费本来应该在投资退潮后接力,拉动经济增长。事实上大部份发达经济体如美国,内部消费占GDP的比例都七成左右,中国私人消费却只占四成,增长空间本来甚大。可惜,中国内部消费市场增长一直偏慢,储蓄率则偏高。这一方面由于贫富悬殊令一般国民消费力不前,另一方面则因为人口快速老化打击消费意欲及能力。两座大山都不易克服,令中国要以内部消费催谷经济的能力极为有限,甚至可能力不从心。

 

剩下来要推动经济增长的「马车」就是出口增长。偏偏今次特朗普政府的贸易战正是要打压出口这一棵救命草。一旦5,000多亿中国输美货品全部加征25%关税,美国这个中国最大出口市场将会严重萎缩,工厂定单很快转移到其他新兴经济体,中国企业的定单则急剧减少。而且,中国根本找不到能取代美国的庞大市场,即使增加出口补贴或低价倾销也难以填补美国市场的收缩。

 

厂区倘爆裁员潮 恐变死城

 

出口定单减少还只是第一波影响,接下来的涟漪效应更难处理。关税大增先是令出口商定单下跌,接着整个供应链会进行重整,企业需要收缩在中国的生产规模,把生产线搬到越南、印尼、孟加拉等新兴经济体以分散风险,令中国出口加工业制造业面对巨大的收缩及衰退压力。规模较大的企业还可能有时间、资源重整业务,寻找其他买家及市场,二线或依附大企业的中小型供应商则未必有能力应付冲击,随时出现大规模倒闭潮。

 

紧接倒闭潮受影响的则是就业市场。出口定单减少,中小型工厂倒闭,以出口加工为主的城市、地区立时面对大规模裁员潮,几万人的厂区、工业园区可能有一半民工被裁,甚至可能像上世纪的煤矿社区那样整个崩溃,变成死城。要知道中国蓝领工人接近高达三亿,当中若有十分一人因贸易战及出口下跌而失业就涉及3,000万人,当中的经济、消费损失绝不仅是0.7个百分点,所引起的其他社会成本更是难以估计。

 

中国总理李克强昨天说,中国不会以人民币贬值刺激出口应对危机。这个决定算是明智,因为人民币贬值比「七伤拳」更可怕,对中国自身伤害极大,引发的走资潮及恐慌更是一发不可收拾。但这样下来,中国应对贸易战的有效工具所剩无几,只能硬食特朗普的辣招,而经济则进入逐步阴干状态。

关键字: 贸易战 中共 美国 卢峰
文章点击数: 3889

 
english twitter