【 苹果日报 】  时间: 9/20/2018              

李平:李嘉诚跑了,马云应悔跑迟了

作者: 李平

早前宣布将在明年9月卸任的阿里巴巴董事局主席马云,在如愿成为马云老师之前,俨然先成了中美贸易战的战士。他接受新华社专访时,宣布无法完成帮助美国新增100万个职位的承诺,因为中美友好合作、双边贸易理性客观的前提已不存在。马云从承诺到放弃承诺,是主动还是被动配合国策?私有经济如果不退场、不被消灭是否要像国企一样成为政府的政治工具?虽然尚未有足够证据,但难免让人联想到三年前「别让李嘉诚跑了」风波。李超人已经跑了,马云会否后悔跑迟了?

 

承诺弃诺与政策亦步亦趋

 

中美贸易战引爆中国政治、经济乱象,极左政治、经济主张泛起,私有经济退场论、消灭私有制论、第二次社会主义改造论都像乌云一样笼罩中国的私有企业。马云此时宣布明年卸任,难免惹来外界猜测。但他近日异常活跃,出席达沃斯论坛、杭州云栖大会,接受新华社专访,都谈及卸任问题,不只否认自己激流勇退,还声称是激流勇进。

 

不过,马云勇进的战场似乎首先是中美贸易战。在云栖大会上,他说,对中美贸易战要有二十年的长期思想准备,比中共官方所说的崛起十年关键时期还长。在达沃斯论坛上,他说,对中美贸易生气、愤怒没有用,特朗普听不见。在接受新华社专访时,他说,没有办法完成帮助美国新增100万个就业岗位的承诺,因为这个承诺是基于中美友好合作、双边贸易理性客观的前提提出的,当前的局面已经破坏了原来的前提。然后,他又很外交部发言人地说:「我们不会停止努力,会努力推进中美贸易健康发展。」

 

去年1月,马云到纽约会晤当选总统特朗普,承诺未来五年为美国创造100万个职位。这被视为中共策动民间外交,投咄咄逼人的特朗普所好,替习近平缓颊。今年4月,马云已威胁,若中美贸易关系恶化,「那100万个就业岗位也就没有了」。马云的100万职位承诺与放弃,与中国的对美政策亦步亦趋并不令人意外,但受瞩目的是,作为中国互联网巨擘、私有企业,阿里巴巴是否要与国企一样承担政治任务?另一问题是,像阿里巴巴这样的私企,有没有被公有化或公私合营进行社会主义改造的危险?

 

成为社会主义改造风向标

 

前车可鉴。 20159月,新华社旗下微信公号「瞭望智库」转载〈别让李嘉诚跑了〉一文,引起轩然大波,以致李嘉诚发声明回应,否认自己从中港撤资,又表示对习近平沉稳的领导能力深感佩服。但是,长和系仍变相迁册开曼群岛,李嘉诚也在今年3月中美贸易战开打之际宣布退休。

 

马云声称,他宣布卸任计划后有很多谣言,说他是被迫、政府看不下去了,还有说他准备跑了,因此,「要学会在谣言的口水里面游泳」。然而,要在中共强化党领导一切的体制及社会主义改造沉渣泛起的环境里全身而退,马云即使有李嘉诚那样的智慧、策略,也不一定能如愿。

 

在私有经济退场、消灭私有制的喧嚣中,阿里巴巴成为观测中共对私有企业进行社会主义改造的一个风向标。当局迄今未公开批驳极左派的主张,但不能不肯定以中小企业为代表的私有经济的「五六七八九」贡献:贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。由此可见,所谓退场论、消灭论无异于黄粱美​​梦,但不难想像,阿里巴巴将像大型国企一样,在国内外承担越来越重的政治任务。马云如今才宣布激流勇进,恐怕要后悔跑得迟了吧?

关键字: 习近平 中共 李平
文章点击数: 4984

 
english twitter