【 苹果日报 】  时间: 9/21/2018              

李平:特朗普加辣 震慑中共权贵

作者: 李平

中美贸易战如火如荼,美国又宣布对中共中央军委装备发展部及部长李尚福实施金融制裁。特朗普再出招,无异于给贸易战加辣,加上去年首次把中国官员列入人权恶棍制裁名单,以及国会正推动制裁中共新疆区委书记陈全国,如此直接冻结中国官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国的震慑力远大于关税、汇率等。中国虽然警告美国要承担制裁后果,但并没有对等的报复手段,恐怕只能如中兴一样认栽。

 

敬意中勒紧经济军事绳索

 

可圈可点的是,美国宣布制裁中共装备发展部和李尚福时,又表示今次制裁的目标是俄罗斯而非中国或中国军方,「不是想破坏某个特定国家的防卫能力,目标是要俄罗斯为其恶意的活动付出代价」。而特朗普早前宣布对2,000亿美元中国货加征关税时也强调,希望中美之间的不公平贸易行为能由他和习近平解决,他对习主席很有敬意和好感(respect and affection )。

 

特朗普和美国就这样在不针对习近平、不针对中国的「敬意」中,勒紧了套在中国经济、军事脖子上的绳索。对于美国再度加征关税,中国商务部虽然想以牙还牙,但最终的报复只能对600亿美元美国货加税;对于美国的金融制裁,中国外交部没能宣布对等的报复措施,所谓的警告未免色厉内荏。美国的金融制裁是基于美元的霸权地位,也基于美国对国际贸易的美元支付和结算系统的实际控制权。一如美国掐住芯片的命门,中兴只能乖乖认罚认管,何来反抗之力?

 

金融制裁因具有兵不血刃、成本低、易执行、难以规避等特点,早已成为美国重要的外交政策工具,近年的制裁对象包括阿盖达、北韩、伊拉克、利比亚、伊朗、叙利亚、俄罗斯等。中共的机构、官员今次被美国依据《以制裁反击美国敌人法案》纳入制裁名单,也不是历史上第一次受到金融制裁。早在1950年韩战爆发后,美国就根据《与敌国贸易法》,冻结中共在美国管辖内的一切资产。

 

美国今次涉中国的金融制裁至少释出三重讯息。其一,俄罗斯是中国最重要的战机、导弹等先进武器的来源,中俄加强军事、经贸合作也是对抗美国的重要手段。美国的金融制裁是对中俄结盟的警告,也是抑制中国军事发展的手段之一。

 

中共权贵更担心财富安全

 

其二,早在中美贸易开战之初,中国就一直担心升级为金融战。因为关税战、投资壁垒战、汇率战等,中方尚可叫嚣以牙还牙,但所谓金融战基本上就是美国单方面的金融制裁,中国缺乏有效的报复手段。因此,今次中国只是被俄罗斯殃及、只涉军方,但悬在中国头上的达摩克利斯之剑的寒意已刺骨。

 

其三,解放军李尚福中将是第二个被美国点名制裁的中国官员。去年12月,特朗普签署行政命令,宣布基于《全球马格尼斯基人权问责法》,制裁全球14个人权恶棍和腐败分子,其中,北京市公安局朝阳分局前局长高岩首次上榜。这个「零的突破」被视为对中国侵犯人权的官员的严厉警告。今年来,新疆「再教育营」迫害维族人的劣迹越揭越多,陈全国极可能成为第三个被美国制裁的中共官员。

 

美国制裁中共党、政、军官员,令中国恼羞成怒,不只因为对金融战开启、贸易战升级的担心,更因为中共无官不贪,权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们口口声声要维护国家利益、国家安全,实际上更担心的是家族的利益、财富的安全。因此,美国的金融制裁无异于打中了中共权贵的七寸,将让更多的中共权贵失语失措。

关键字: 贸易战 中共 美国 李平
文章点击数: 4953

 
english twitter