【 苹果日报 】  时间: 9/23/2018              

林和立:习近平的计划经济算盘

作者: 林和立

(中国问题评论员林和立)

 

 

 

钟情于亮剑的习近平无法抵挡狂人总统特朗普一浪接一浪的攻势,况且国内经济毫无起色,习大大虽然继续在金融领域「量化宽松」以保住国库,另方面向非洲各国大撒币来粉饰「万邦来朝」的形象,但北京内外交困,党政部门弥漫着一片风雨欲来,牌局将尽的暮景残光。

 

北京消息透露,一向自我感觉良好的大大表面上信心十足,这位只有初中程度的「人民带路人」一生信奉毛主席的教诲,遇到他上任以来最险恶的时刻便条件反射地向毛泽东思想取经。他最近在一个内部会议上指出虽然「老美忘我之心不死」,但充满「四信」(道路,理论,制度与文化自信)的中共绝对可以迎难而上,「大不了恢复计划经济」 。习更吹嘘中国经济胜在有大型国企支撑,它们不只是交税大户,而且随便一个巨无霸央企便养活十多万员工。习总更强调「保住央企中共便可以度过难关」云云。

 

恢复计划经济的表征之一是国进民退加强版。过去数星期在知识界爆发「私营经济应否离场」的争论明显是高层发动的,目的是引蛇出洞,方便有关部门巩固姓党的舆论阵地和压制不同的声音。其实为数众多的党政干部,企业家与知识分子都反对习近平彻底背弃邓小平以市场为主轴,鼓励私营与外资经济的理念。但计划经济有助大独裁者弄权,之所以习总虽然不懂金融与经贸,但他上台后便强调「顶层设计」以防止经济决策犯「颠覆性的错误」。所谓颠覆性的错误是削弱中共与其「永远核心」权力的自由派思想。

 

当然,钳制私营经济基本上牴触宪法和保护私有财产与尊重国民经商的相关法规。十九大后习总大权在握,便命令党政部门把「信得过的干部」安插进一系列利润丰厚的私营企业。一方面习总利用这个机会打击政敌。例如安邦集团的「后台老板」邓小平家族与陈毅家族都经常批评习总倒行逆施的政策。二方面习总视富可敌国的阿里巴巴,腾讯等大集团为肥肉,在国家财力风雨飘摇之际,国库更有理由向这些「千亿大户」分一杯羹,使国家有弹药应付贸易战带来一系列包括出口企业崩溃与大量失业工人的危机。

 

短时间可发挥维稳作用

 

比打压民企更严重的是习总要亲自指挥如何支配国家资源的分配。计划经济虽然已被苏联与毛泽东时期的劣绩证明是死路一条,但在非常时期却有可能发挥维稳的作用。国内地方银行的负债率高企,不少由市,县级政府担保的融资平台与关系户企业所发行的债券相继爆煲;同时楼市的泡沫早超过警戒线,房产与相关金融机构硬着陆可能导致数万家企业倒闭与世界级的负资产潮这一连串危机更可能引发银行挤提以及以千万计的金融难民上街闹事但习总却指出:。我们有军队,公安等雄厚武装力量压阵,银行有武警把守便不会发生挤提,不满的民众既不能上街游行亦无从把钱转换美元偷运出国。

 

计划经济严重扭曲市场运作,但起码短时间可让习总对付头号敌人美帝。假如美方对中国货征收25%的关税,中国政府可以通过超额补贴挽救出口业。美国抵制中国高科技产业,国务院与解放军可以加倍递增开发科研的经费!中方更容易打击特朗普票仓的好几个美国农业州分,例如不买大豆与其他关键农作物。其实国务院已经拟定清单方便进口商从不同国家购买过去依赖美国供应商的物资。当然,从别的国家进口的货物价钱可能更贵,品质可能更低,但这些蚁民的顾虑习总当然不管!

 

如同苏联一样,计划经济可以让最高统帅把钱大量投放在发展高科技武器,反正中国是个警察国家,人民对高层如何动用国家资源无从置喙。习帝的迷思一直是,当解放军拥有四,五艘航母,大量多弹头洲际导弹与核潜艇后,解放台湾便指日可待。到时民族主义的腾飞将盖过国人对复辟计划经济的百般不满!当然,恢复计划经济的恶果只能是经济原地踏步甚至迈向萧条。巨无霸央企得以残喘的原因是靠垄断与国家扶持,而私营企业无论生产力与盈利都远高于国营老店。但发展私营经济同时会孕育一大批了解西方世界,思想比较活跃的中产阶层。习总的对策是用国难当头的借口一石二鸟,既把经济决策权牢牢掌握,同时把鼓吹让市场经济引进普世价值的自由化群体打个稀巴烂!

关键字: 习近平 中共 林和立
文章点击数: 3506

 
english twitter