【 RFA 】  时间: 9/24/2018              

四川阿坝三名藏僧示威被捕 多名政治犯获释后仍遭押

四川省阿坝州阿坝县格尔登寺三名藏族僧人本月稍早示威抗议,但先后被警方拘捕。;当地另有多名政治犯本月获释后仍遭押接受“教育”。

 

印度达兰萨拉的阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组星期一(924日)发布新闻声明指出,四川省阿坝州阿坝县本月连续发生三起僧人示威抗议活动,示威者要求“西藏自由”均被拘捕,目前仍遭拘押中。

 

该小组发言人次仁就此接受本台采访时表示:“本月5日,阿坝县格尔登寺年约23岁的僧人多吉热丹在阿坝县城为西藏自由高呼口号,进行示威抗议活动,当场被警察强行带走。本月6日,格尔登寺年仅18岁的僧人丹增格列在阿坝县城高呼‘西藏要自由’等口号,随即被警方拘捕。另一名同寺僧人于本月初也在县城为西藏而示威遭到拘捕,但其名字等具体情况尚不清楚。上述三名僧人目前仍处于关押中,地点不明。”

 

据介绍,僧人多吉热丹是阿坝县麦尔玛乡人,家庭背景不详。僧人丹增格列是阿坝县麦尔玛二村人,其父亲名叫玛纽,母亲名叫贡珍。他平时以笔名“萨仁”撰写过诸多短文,在展开示威前还将其中的两篇散文诗分享在微信朋友圈里。

 

次仁表示,阿坝县多名早先参与示威活动而被捕获刑的政治犯本月陆续出狱,但均被拘押在乡派出所强制接受 “再教育”:“2015年在阿坝县城高呼西藏自由等口号而被拘捕获刑两年、三年不等刑期的藏人政治犯陆续获得释放,但是却被所属乡派出所方面以‘再教育’之名继续拘押长达一周。其中本月17日获释的格尔登寺僧人洛桑格桑在麦尔玛乡派出所被拘押五天,另一位格尔登寺僧人江白嘉措本月获释后也在麦尔玛乡派出被拘押一周。他们被迫接受所谓的‘爱国教育’。”

 

次仁也披露阿坝县获释藏人政治犯及其家属亲友等的遭遇:“很多阿坝县藏人政治犯虽然表面上刑满获释,但实际上等同软禁,不时被县安全部门和公安局人员传唤盘问,即使去其它县城也需要提前告知并要获得通行许可,如果令警察不满,将会被阻止外出。凡是在政治犯家属中有大学文凭等的知识分子在每次考取公务员或私下从事教育工作时,都受到百般刁难和骚扰。凡是在寺院和乡村里出现示威抗议活动,与示威者同寺同村的僧俗藏人都受到连坐处罚,不仅被当局列入怀疑对象进行骚扰,还不准经营生意来糊口;不用说获得护照,他们连申请出境都被禁止,而他们的家属也很难申请护照。”

 

记者在星期一下午分别致电阿坝县公安局、麦尔玛乡政府及派出所,但电话无法接通。

 

阿坝县是全藏地藏人自焚最多之地,也是示威事件频发之地。2015年当地僧俗藏人先后单独展开数起示威游行活动后,当局一度在整个阿坝县城封锁网络,增派全副武装的军警严密布控。

关键字: 藏人 中共 人权
文章点击数: 3302

 
english twitter