【 RFA 】  时间: 9/24/2018              

香港支联会举办中秋晚会 要求中国释放良心犯回家

香港支联会举办中秋晚会 要求中国释放良心犯回家团聚

 
 

 

2018924日,支联会藉著中秋佳节举办活动,冀更多人关注大陆的人权状况。(粤语组文宇晴 摄)

 

有团圆意思的传统节日「中秋节」,对于大陆一些良心犯或是「六四」受难者家属来说,一起过节却是一件奢侈,甚至是很难实现的事情。香港支联会在这个日子,来到尖沙咀钟楼旁举办晚会,冀藉著展览、播录像、猜灯谜等活动,让外界持续关注这些在大陆、仍然失去自由的良心犯,以及为一众的家属送上节日的祝福和问候。(文宇晴 到过尖沙咀现场了解过)

 

支联会表示,「六四」受难者家属逾近30年无法与至亲过节;大陆异见人士、良心犯及维权律师被无理拘禁,甚至以「莫须有」罪名被判刑入狱,长时间与家人分离,而流亡海外的异见人士,亦有家归不得,每逢佳节倍思亲。

 

在尖沙咀钟楼旁,支联会举办了名为「中秋民主灯火晚会」的活动,现场播放《「六四」 受难者家属证辞》、《六十年家国》中「毋忘六四~司徒华专访」及「中共建政以来的政治运动和社会大事」等录像,另有展览、猜灯谜及签慰问卡等,呼吁更多市民关注中国人权状况,以及祝愿狱中异见人士平安回家与亲人团聚。

 

参与活动市民黄伯就希望,活动是香港持续关注大陆人权的表现,让他们不会感到孤独,香港会一直为他们撑著。

 

黄伯说:黄伯说:给大陆同胞一个信息,就是他们得到很多香港人的支持,希望他们不会放弃对民主的追求。

 

今年支联重点关注秦永敏、刘贤斌、胡石根和陈西几位长期被监禁的政治犯,以及黄琦、王全璋及甄江华等。

 

受家属委托为王全璋辩护的北京维权律师余文生,遭关押逾半年,并已被检察当局审查起诉。余文生的妻子许艳感谢香港支联会和市民对大陆良心犯的关注,以及对家属的关怀,让他们这些未能在中秋佳节团圆的人来,感到很温暖。

 

许艳说︰中秋节不能在一起过,与我但家庭的反差相当大。从心灵上肯定是很大的打击和伤害重。但是人在困境中还要勇敢生活,不能一起过中秋可能就坚强面对。现在对于我来说更让我担心的是,余文生案件未来的一个命运是什么。

 

许艳希望,丈夫余文生能早日获释回家与家人团聚。也希望其他良心犯早日得到真正的自由。

 

 

中秋专访:被囚维权人士家属倍思亲

 

中秋节本是一家团聚的节日,但对部分在押维权人士来说却是奢望。本台特别就此采访了“六四天网”负责人黄琦的母亲蒲文清以及为母亲离奇死亡上访的山东访民李淑莲,来听一听她们的思亲感受。

 

连续第二个中秋节儿子不在身边,“六四天网”负责人黄琦的母亲蒲文清承认,自己已陷于绝望。

 

蒲文清:天上月亮易圆,地上人难圆。我非常非常的想念他(黄琦),一眼望不穿。我向中央、各个地方写信要求放他出来治病,但都如泥牛入海没有音讯。我就估计是永别吧,再也见不到他回家过中秋了吧?

 

黄琦被控“非法为境外提供国家秘密”,已被关押接近2年。他近期曾对外透露,检察官为了迫使他认罪,曾经施加暴力。

 

蒲文清:我血压高不能走动时,没有人问长问短,没有人照顾关心,没有人送茶送饭,我就更想到他了。我呼求国际社会和海内外媒体,敦促中国政府早日释放他回家吧。

 

每年到了中秋,山东龙口市访民李宁都会百感交集。9年前,她母亲李淑莲到北京上访,却在中秋节前夕在信访办离奇死亡。李宁形容,她心里的伤口多年来一直无法愈合。

 

李宁:经过整整9年,将近10年的时间,我发觉根本不可能(愈合),这是我切身的痛。庭审根本没有任何治愈的效果,甚至在伤口上撒盐。

 

李淑莲怀疑被官员殴打致死案本月起在山东省闭门审理,可是李宁却无法兴奋起来,原因是她认为当局早已定调,指李淑莲是自杀身亡。

 

在香港,支联会在中秋节前夕,手持道具月饼及灯笼游行到中联办抗议,要求大陆当局释放异见人士。

 

支联会副主席蔡耀昌表示,他们对大陆异见人士和维权律师被无理拘禁深表关注。

 

蔡耀昌:今年我们对几个人表达特别关注,包括秦永敏,刘贤斌,陈西,胡石根等等。他们都因为寻找政治理想,被扣押判刑。

 

支联会周一中秋节当晚,在尖沙咀钟楼旁举办“灯火晚会”,以展览和游戏等方式祝愿狱中异见人士早日重获自由。

关键字: 支联会 良心犯
文章点击数: 3331

 
english twitter