【 苹果日报 】  时间: 9/24/2018              

李平:习近平思想战无不胜的白皮书

作者: 李平

中国国务院新闻办公室昨日发表3.6万字的“关于中美经贸磨擦的事实与中方立场”白皮书,阐述六大事实时是「一把辛酸泪」,自以为委曲万分,受美方污名化指摘,表述八大立场时是「满纸荒唐言」,死不认错,还叫嚣要改革多边贸易组织,要发挥大国作用,活脱脱把引领全球治理体系改革,构建人类命运共同体的习近平思想套用在中美贸易战上,摆出习近平思想战无不胜的姿态,对抗美方「我们将取得胜利」的宣言。

 

六不应百步笑五十步

 

美国昨日开始对2000亿美元中国货加征关税,中国的报复对象是600亿美元美国货,这是继76日,823日美中互加关税后的贸易战第三仗。美国国务卿蓬佩奥早一日接受FOX电视台专访时三度表示,美方决心取得胜利,将取得胜利。他说,美方期望贸易战的结果是,中国如果想成为世界强国就必须透明化和法治化,不再盗窃知识产权,遵守国际贸易中公平互惠的基本原则。蓬佩奥的期望,很大程度上提前回应了中国的贸易战白皮书。

 

中国的贸易战白皮书沿袭了人权,宗教,新疆,西藏等白皮书的传统,力证中共的「伟光正」,力斥西方的污蔑。所谓辨析六大事实,就是提出六个「不应」,包括不应仅看货物贸易差额,不应抹煞中国努力保护知识产权,不应歪曲中国政府鼓励企业走出去是要通过并购获取先进技术等。

 

简而言之,中国已经很努力,很委屈,贸易战的错不应归咎中国,贸易不平衡是「美国经济结构和现有比较优势格局下市场自主选择的自然结果」,而且,美国的贸易保护主义,霸凌主义,单边主义才是「全球经济复苏的最大不确定因素和风险源」。如此无视美国与欧盟,墨西哥自贸谈判的成效,好比美国近年发表人权报告批评中国后,中国也发表美国侵犯人权报告,以百步笑五十步。

 

更可笑的是,中国想享受世贸组织互惠互利原则好处时,就强调「发展中成员享有差别和更优惠待遇」,想主导世贸组织运作时,就强调要发挥中国的大国作用;明明是中国强制外资企业签订转让技术的合同,还振振有词地要美国不应背弃契约精神;明明是中国政府指挥法院有选择性审理涉外知识产权案,还要吹嘘案件处理周期是全世界最短,忘了特朗普为取回在中国的「王牌」注册商标打了十年官司,四次被驳回,直到他当选总统后才胜诉。

 

八坚定习思想救世界

 

如此自欺欺人的白皮书,是说给外国人听的,更是说给中国人听的。毕竟,外交是内政的延伸。白皮书说,对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。其实,习近平早已认定贸易战不能不打,要不然“人民日报”也不会发表长篇大论,论证大国崛起成为老二,必定受到老大打压,要经历十年关键时期,而打赢十年抗美战争的关键就是习核心的坚强领导。

 

白皮书所阐述的八大立场,即「八个坚定」,基本上不是就中美贸易平衡问题表态,而是重申习近平外交思想,经济思想,最突出的是告诫党内外要坚定维护国家尊严和核心利益,并再次宣告习近平坚定推动改革多边贸易体制,坚定促进与其他国家互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体的决心。

 

总而言之,白皮书要宣扬的是,习近平思想不只是打赢中美贸易战的「核武器」,也是决定人类命运,拯救世界的「领航灯塔」,与蓬佩奥的美方必胜论是棋逢对手。习思想是否战无不胜?中国的政经混乱已失分一次,再过40多天,美国中期选举过后就会有又一次小测的评分。

关键字: 习近平 中共 李平
文章点击数: 4918

 
english twitter