【 苹果日报 】  时间: 9/25/2018              

吕月:习近平的「重关」与「宽农」 

作者: 吕月

(中国资深传媒人 吕月)

 

 

20169月,习近平在杭州G20𥧌会开幕式发表主旨演讲,引用了《国语.晋语四》一句古文「轻关易道,通商宽农」,把宽农念成宽衣。外国领导人闹这种笑话也非鲜见,均供大众和媒体消遣。但是中国不一样,封网删帖,《人民日报》第二天若无其事对这八个字一一解析。有传彭丽媛把捉刀代笔的秘书班子叫来,质问为什么选择这么生僻的古文。

 

时隔两年,习近平主持常委会,把今年923日秋分定为「中国农民丰收节」。新华社、央视、《人民日报》连篇累牍发表系列文章,吹捧习近平如何谋划「丰收节」。 21日下午在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平强调把乡村振兴战略作为新时代「三农」工作总抓手,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。这当然也是要解与美国打贸易战的燃眉之急。

 

据英媒报道,中国买家不顾当局打压美国大豆输华,仍愿意冒险采购美国大豆,目前至少有两批美国大豆船货正运往中国。因为即使加25%的关税,也比从巴西买大豆便宜。

 

中国农业现状又是什么样呢?一位乡党委书记对前来考察的官员坦言:「1020年后,中国将无农民。」他讲了三点:其一,农村家庭承包制致使土地种植碎片化,农业生产力低下,农产品成本远远高于发达国家。政府也发现与其花巨资补贴农民种地,不如低价进口国际农产品。没有政府补贴,农民种地就成为亏本生意,干脆交给村里出租,虽然一亩地一年租金才千把块,但是农民已经不能靠土地维生。农村年轻一代基本五谷不分,不会农活。其二,农村行政成本太高,一个乡政权,每年维持费用最低2,000万,都是中央和地方政府拨款,乡领导月收入4,000元左右,勉强养家糊口,工资拿不到,乡政权就瘫痪。其三,中国民主从村级开始,村长选举,已经异化和黑社会化。

 

「农民丰收节」洗掉了「宽衣」羞耻,展现了「宽农」关怀,但是这样的农业和农村能否在贸易战中升级?

 

官学商对中国现状恐惧

 

习近平与2,700年前的晋国公子重耳有着同样的经历,重耳是春秋晋献公二子,献公老年想把宠妃骊姬生的小儿子立为太子,就把原来的太子申生杀了,这就是史上的「骊姬之乱」。重耳感到危险,逃离晋国,遭到献公、惠公两次追杀。在国外颠沛流离19年,辗转了八个诸侯国,直至62岁才登基做国君,也就是晋文公,比习近平还晚两年。 「轻关易道,通商宽农」是他励精图治推行的一系列振兴经济的改革措施,晋国很快强盛,经过城濮之战,晋文公终于定于一尊,成为中原霸主。

 

日本首相安倍最近这样评价习近平,「他拥有的权力之大远超他的前任,任期限制也被取消了。对于这样的对象来说,更能够谈一些长期的话题,对于会谈中约定了的事情也更有实力去推进。」这应当属于恭维之词。与世界第一强国美国交恶,大打经济冷战的习近平,焦头烂额,与晋文公修明内外相反,不接受美国的「三零」条件,不仅不能「轻关」,反而贸易壁垒层层加码。

 

最近习近平、李克强、刘鹤不得不把改革挂在嘴上,919日,中国国家发改委等八部委联合发布加速推进国企混改的政策文件,一位知情人士说:「混合经济哪怕国家控股只占1%,也有否定权,也就是党领导一切。」

 

16日刘鹤麾下顶级智囊团50人论坛举行座谈会,除却林毅夫、胡鞍钢的颂上发言,其余所有发言都讲出中国经济的实情,被自媒体称为「2018公车上书」,学者荣剑评论官学商的头面人物对中国现状不是焦虑而是恐惧。

 

宣布明年退休的马云表态要用1,000亿投资芯片,以解「2025」之难。但是华为、中兴这些数一、数二的高科技公司,已经不再惧怕美国罚巨款,只怕美国查老底。美国启动301调查125次,报复17次,从没有失过手,但是美国制裁到哪里,华为中兴的商机就到哪里,绝不止是在伊朗和北韩。

 

24日中国发表《关于中美经济磨擦的事实与中方立场》白皮书,不过是给习近平纸糊个面子而已,如何能抵挡班农说的:「特朗普的战略就是让中美贸易战规模史无前例的大,同时让北京痛得难以承受!」

关键字: 习近平 中共 吕月
文章点击数: 3099

 
english twitter