【 RFA 】  时间: 9/26/2018              

浙江四川要求师生“不信教” 要求医护人员“不信教”

浙江四川要求师生“不信教” 要求医护人员“不信教”

 

中国当局针对公民宗教信仰自由的管控范围日趋扩大。自9月中旬开始,浙江温州的部分学校要求教师必须签署“不信教”承诺书,并对学生开展宗教信仰情况调查。

 

中国当局对于宗教的管控进一步升级至教育系统。一名浙江的基督徒925日接受本台采访时表示,自本月中开始,温州部分地区的学校要求老师签署不信教承诺书,原因或与中央调查组来访有关:

 

“我上次看到(温州)瓯海区有个他们发出来的小视频,学校在开会的时候,他们有提出来,说老师不要信教,主要说老师在学校里不传教。现在各学校里都有这种提倡,就是老师不可以信教。在9月中旬开始,到大概1010号左右。说有中央调查组来浙江省,可能会暗访各个校区有没有这个情况,现在每个学校都开会了。”

 

信徒发布在网上的照片显示,乐清某校的《教师不信教承诺书》中,要求老师坚持正确的政治方向,宣传无神论,牢固树立马克思主义宗教观,不信教,不向学生传授任何宗教知识。如有违反,甘愿接受处罚。

 

据悉,温州某牧区的教会表示,如果该牧区中的老师因为不签署承诺书丢了饭碗,教会将会负责其生计。

 

另一名温州瑞安的基督徒向本台表示,政府不仅是要求老师不信教,一些学校也对学生的情况进行调查。学校下发表格要求学生填写,而在宗教信仰一栏里,如果学生填写“有宗教信仰”,则会被校方约谈:

 

“对学生现在说不要信基督教,要填’无’,不能填’有’。填了有的话,学生要跟校方谈话。我是温州瑞安的,刚开始是温州平阳那边找一些,现在是我们温州瑞安对学生有信仰的调查。”

 

该基督徒告诉记者,即使如此,他在教育自己孩子的时候,仍然要他承认自己的信仰,并且如实填写表格。

 

浙江四川要求医护人员“不信教”

 

本台最近报道了中国一些地方政府要求学校老师和学生不要信教的消息。浙江、江西等地政府,对民众信仰宗教的限制已经扩展至跟意识形态无关的行业,包括医务人员。

 

中国地方政府阻止基督教行动,已从学校扩大到医院。浙江省乐清市妇幼保健院近期向全体医务人员发出宗教工作责任书,说为确保医院职工不信教、不参与宗教活动,保证医院工作正常有序开展,要求全体医护人员签订一份责任书。该责任书要求医护人员遵守以下四点,包括不信教,不参与宗教活动,不宣传宗教思想。医务人员之间要及时发现、制止、举报宗教工作中发生的违法、违纪行为,针对范围包括家属、子女、亲戚、朋友和邻居等。如有发现,及时上报行政主管部门、公安机关。

 

该通知警告,医务人员在院内组织、参与宗教活动,情节严重的,要给予解聘、开除,发现医护人员穿戴反映宗教信仰的服饰、标志的,第一次予以谈话,第二次予以教育训诫,仍不改正的要坚决解聘、开除。医院方要求医护人员签名作实。

 

浙江杭州一位不愿公开姓名的传道人对记者证实,当地的学校和医院都禁止信教:“有的,现在确实是有的,而且他做得过于明显了。一直以来,他还遮遮掩掩,他不愿意揭掉那一块遮羞布,现在他揭掉这一块遮羞布了。他现在发展到对学校,扩散到医院。反正在他们能控制的范围之内。他会把宗教传播的空间,越压越小”

 

本台记者就此致电乐清市卫生局查询,接听电话的工作人员对记者说,不接受采访:“对不起,因为无法核实你的身份,所以我们不接受采访。”

 

信徒们披露的另一份“医务人员不信教承诺书”,则要求中共党员承诺,自觉按照党章标准严格要求自己,坚定理想信念,增强党性观念,强化党的纪律,不信教,不参加任何宗教活动,不在任何场所宣扬和传播宗教,不参加任何“法轮功”等活动。

 

 

 

江西医院外挂横额禁止信教

 

在江西多地,也有卫生部门要求医院禁止医务人员信教。新余市一位李姓基督徒,本周三(26日)对自由亚洲电台披露,新余、九江等地医院内,已公开贴出标语:“新余市的医院,现在都打出横幅,帖在医院大院里面,学校的老师也不准信教。”

 

江西宜春市万载县卫生部门早前向全县各医疗卫生单位发出一份“紧急通知”,称根据基督教专项整治的涉密文件要求,各单位要建立两个制度,一是建立防止医务人员信教,医院内传教排查处置工作制度;二是建立困难信众救助工作制度。当局要求各医院将排查结果于93日前,将月报表上报。

 

此前,浙江、江西及河南政府向各学校发出通知,要求学生登记信仰情况,并登记各个教会的人数、资金来源以及是否与境外组织有联系。信徒们认为,他们正在经历信仰的严冬,希望政府能够遵守宪法,尊重公民的宗教信仰。

 

浙江温州是中国基督教发展最为繁荣的地区。从2014年起,浙江当局就使用拆除十字架等方式,对基督教进行打压。

关键字: 基督教 家庭教会
文章点击数: 2856

 
english twitter