【 苹果日报 】  时间: 9/27/2018              

李平:特习友情变 中美对抗再升级

作者: 李平

美国总统特朗普出席联合国大会期间的言论颇多出人意表,既呼吁全世界抵制社会主义,又指摘中国干预美国中期选举,更宣布unfriended中国国家主席习近平。如此被公开打脸,中共势必疯狂报复,令中美对抗再升级,被美国政府unfriended(删朋友)、blacklist(拉黑、纳入黑名单)的中国官员会与俄罗斯一样越来越多,但制裁结果是令心生恐惧的中国官员支持习核心与美对抗,还是拆习核心台促成中美和解,言之尚早。

 

强势对抗 转移舆论焦点

 

自从去年4月在佛州海湖庄园款待习近平后,特朗普在twitter不时谈及习近平的善意和友谊,甚至几次宣布对中国货加征关税,也不忘强调「习近平主席和我将永远是朋友」。今年5月,中国副总理刘鹤率团赴美谈判时,特朗普满脸堆笑相迎,官方新华社的报道特别提到:「特朗普表示,我高度珍惜同习近平主席的良好工作关系和个人友谊。」

 

外界原以为,特习私谊促成美方放生中兴、中方承诺每年削减对美贸易顺差2,000亿美元,中美贸易战有了转机。孰知贸易协议无疾而终,美方公开抱怨是被习近平否决,特习情变开始公开化。如今,特朗普向记者表示,习近平不再是他的朋友,问题不只出在中美贸易,更出在中国竟然在美国艾奥瓦州《得梅因纪事报》刊登四版广告,指中美贸易纠纷是「总统愚蠢的结果」。

 

中国直接干预美国中期选举终让特朗普明言,与习近平没朋友可做了。其实,一个是民主国家的民选总统,一个是专制国家的独裁者,价值观、执政理念迥异,如何成为朋友?其二,习近平一心一意要引领全球治理体系改革、要构建人类命运共同体,不只挑战美国的霸权地位,也挑战特朗普「美国优先」战略,中美的战略冲突决定了两国关系好不到哪里去,但难说会坏到哪里去。其三,特、习的内政外交同样饱受政敌质疑,如果不能从做朋友得益,就不如强势对抗以转移舆论焦点。

 

因此,无论是中美贸易战,还是美国中期选举,都是特朗普和习近平对抗、对赌的棋局,既摆脱不了中、美大国对抗的大气候,也摆脱不了国内权力斗争的小气候。至于中国在艾奥瓦州卖广告,实际效果是打特朗普,还是帮特朗普?特朗普unfriended习近平,实际效果是打习近平,还是帮习近平?恐怕结论也不是非黑即白那么简单。

 

拿美磨刀 中兴前车可鉴

 

习近平前日到黑龙江考察时首度就中美贸易战公开表态,声称国际上单边主义、贸易保护主义上升,逼中国走自力更生的道路,「这不是坏事」。此举令人想起毛泽东曾多次对日本侵华表示感谢,指有助中国人民觉醒、有助共产党夺取政权。习近平对美国的制裁,虽未用感谢的字眼,但显然视之为好事。或许,一如毛泽东感谢「日寇」让共产党站起来,习近平要感谢「美帝」让共产党强起来。

 

习近平有意把美国当作磨刀石,打磨中国的科技、金融、军事机制,同时树立与强敌长期斗争、有效斗争形象以维护他自己终身执政的必要性合理性。但是,美国在制裁人权恶棍时纳入中国恶警,在制裁俄罗斯时纳入解放军将领,众议院又通过《对等入藏法案》制裁压迫西藏的中国官员,显示中美对抗已超出科技、贸易范畴,台湾、西藏、南海等地域问题,军事、外交等领域都卷入其中。习近平拿美国磨刀,中兴前车可鉴,就怕不是磨出利刃,而是闹出磨断刀剑的笑话。

关键字: 贸易战 中共 美国 李平
文章点击数: 2940

 
english twitter