【 苹果日报 】  时间: 9/27/2018              

潘小涛:自相矛盾为习卸责的白皮书

作者: 潘小涛

(资深传媒人 潘小涛)

 

 

 

北京发表《关于中美经贸磨擦的事实与中方立场》白皮书,内容虽然空泛,但各方解读不同,有人说中方的贸易战立场变强硬,有人却说北京在求和。为什么有如此矛盾的看法?习近平推出这份白皮书的目的是什么呢?

 

面对特朗普倏然而至且狂风骤雨式的贸易战,北京的反应从开始的错愕、难以置信,之后误以为美国只是想要拿取大额定单,作出机械式的应对策略——谈判、让步送礼,最后才惊觉特朗普来真的,想全方位打压中国,北京因而陷入慌乱,进入茫然不知所措的阶段。经过几个月酝酿沉淀,北京才发表这份白皮书。

 

白皮书洋洋洒洒3.6万字,说白了就这么几句话:贸易战是美国的经济霸权主义和欺凌行为;中国已经多番忍让,更没强制外国企业进行技术转让,「中国谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,不能以牺牲中国发展权为代价」;「对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打」、「我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战」。

 

这份白皮书不仅写给外国人看,也用来给中国人打气、为习近平开脱责任,所以它看起来既一团和气,有点服软的意味,呼吁以谈代战,另方面又很强硬,表现出不惜一战的决心,以捍卫民族尊严。说到底,习近平底气不足,自己的决策又有诸多失误,才一方面求和、另方面应战。可以说,放低身段示弱是面向美国人的;挥舞拳头叫嚣呐喊是面向中国人的。这就是白皮书充满矛盾的根源。

 

求和不成 战胜更难

 

从近期习的一系列讲话和动作看,他的信心明显不足,求和不成,战胜更难。事实上,除了向中国货征惩罚性关税,特朗普的对华攻势异常凌厉,而且一浪接一浪。到了上星期四,美国政府突然宣布制裁中共中央军委装备发展部及部长李尚福。过去40年,无论中美关系多差,甚至六四事件后美国对北京如何不满,对中国实行经济制裁和武器禁运,也没将具体责任指向某位中国官员。今日可制裁李,他日也可因中共违反对北韩、伊朗等国禁运命令,惩罚另一位中共官员,任何官员都有机会进入黑名单。这对中共官员的震慑力极大,毕竟不少高干家属都在美国,这个打击就会非常实在和致命,更不要说巴拿马文件都列出那么多中共高干家庭在海外的资产,美国情报及税务部门又怎可能掌握不到?一旦美方公开他们的资产,对中共官场必造成极大冲击。

 

面对这些攻势,习近平可谓一筹莫展。当然,习也非坐以待毙,而是作出反制裁,只不过效用不大,美股反而不断创新高,美国经济更是欣欣向荣。打又打不过美国,和谈又满足不了侵侵的胃口,也就只能作出战略退却的准备了。 《人民日报》近日多番强调,天要下雨娘要嫁人,这场贸易战「是早晚的问题」,是中国崛起成为世界强国后必与守成国家的美国发生激烈碰撞并受到刻意打压。今次的白皮书也不断强调这一点,将贸易战的责任推向美国,认定这是美国的经济霸权所为。这是为自己失策而误堕贸易战陷阱作开脱的准备。

 

习近平周初考察黑龙江时表明,国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着中国走自力更生的道路,但这不是坏事,因为中国最终还是要靠自己。习重提毛泽东时代的「自力更生」,意味着这场贸易战不会在短期结束,战后中国经济也将重创,全国都要为此作准备。

关键字: 习近平 中共 潘小涛
文章点击数: 5014

 
english twitter