【 VOA 】  时间: 9/29/2018              

中国人权律师被押八个月无音信 妻子送冬衣遭刁难

作者: 海彦

北京人权律师余文生律师妻子许艳在苏州看守所 (民生观察图片 )

遭当局异地管辖羁押在江苏徐州已8个多月的北京人权律师余文生律师的妻子,9月28日星期五前往看守所存钱及送冬装,遭到看守所人员刁难。而家属向当局多次申请要求公开有关余文生的信息,却至今不获任何回应。

据民生观察等人权网站消息,余文生的妻子许艳9月28日前往徐州市看守所,给余文生存钱,并送过冬用的厚衣裤。值班人指已经去掉扣子的羽绒服不能存,棉裤可以。许艳存完棉裤后立即就近买了一件符合看守所规定的棉服,返回看守所准备存入但遭拒绝。

值班人指责许艳“成心捣乱”,不准存棉服,更称律师此前要求会见时顺便存钱给余文生,也是家属和律师捣乱添麻烦。

有其他人员解释称,看守所电脑系统设定一天只能存入一次钱物,许艳刚买的棉衣只能到第二天存。

此外,余文生被捕8个多月来一直遭当局以各种理由拒绝律师会见。许艳就毫无任何信息的余文生案,至少5次以邮寄方式要求有关当局公开有关余文生的信息,但至今没有任何回复。

许艳9月25日再次向江苏省公安厅和公安部邮寄对余文生案的监督、审查申请,指余文生失去自由后,北京市石景山分局、徐州市公安局等部门,没有依法给全部通知书、没有依法告知案情、不人性化办案、剥夺余文生获得辩护律师帮助的权利等,申请对下级公安机关监督与审查,尤其审查余文生案件是否违法、是否存在酷刑。

作为中国人权律师团成员的余文生,近年来积极参与维护人权的活动,尤其是2015年709抓捕案后代理北京维权律师王全璋,不断受到打压,去年7月遭当局重压威胁下的所属律师事务所解聘。同时,北京司法局更警告其他律所不能聘用余文生。而他申请自己开律所,也不获批准,更于1月15日被注销律师证。

余文生今年1月18日在中共十九大二中全会开幕当天,发表修宪公民建议书,提出删除宪法序言,建议国家主席由差额选举产生,取消军委主席及军委制度等等。

现年51岁的余文生1月19日就被北京石景山区警方强制带走。1月20日凌晨被以涉嫌妨害公务刑事拘留于北京石景山看守所。1月27日,余文生又以涉嫌“煽颠罪” 被指定居所监视居住,案件转由徐州市铜山区公安局处理。 
关键字: 余文生
文章点击数: 2184

 
english twitter