【 RFA 】  时间: 9/30/2018              

贸战下经济趋下滑 中宣部禁媒体「唱衰」经济

作者: 黄小山 / 刘少风

经济恶化程度日趋敏感,被称为全球500强的渤海钢铁,也已经破产。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)
经济恶化程度日趋敏感,被称为全球500强的渤海钢铁,也已经破产。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)


在中美贸易战及经济渐趋恶化的环境下,中国中宣部下达禁令,禁止媒体报道中国经济下滑,其中涉及物价上涨和大型企业破产,成为敏感内容。(黄小山 / 刘少风 报道)

本台记者由不同渠道得悉,多个媒体在周五(28日)收到中宣部的口头通知,涉及禁止报道的主要内容,是五项禁令及一项限制报道令。

据知,有关禁令的内容分别是“下滑的经济数据、地方债务风险、中美经贸摩擦的不利因素、消费降级、通胀”五大部分;通知还指“社会热点事件,必须严格审查后统一报道”。

在新闻报道被严格管控的常态中,财经、娱乐和体育,具有一定言论空间的范围,而官方严厉管控经济报道的现象,近年并不多见。

媒体人士赵先生周日(30日)对本台记者证实了管控令,并透露之前已经有风声,曾经可以报道的财经新闻,现在已经无法通过选题,而比较多见的财经评论,现在亦很少人敢去写。

赵先生说:是这样的好像是下了个命令、下了六条的命令,就说现在经济形势不好。经济降级不能说,金融、房地产都不能说。经济大环境很差,所以就不让弄了,我之前是有几个跑财经的记者,好多稿子都灭掉(取消)了,这个是真的。而且就不容许所有的经济调查,就是有一些题目会被灭掉,对于分析类的稿件好像大家都写的很少了。这是我知道的。

赵先生还说,通知是下发到传统媒体,是中宣部直接下令。而网信办对网络媒体亦实行同样的严控,包括近期的网易财经和凤凰网被整肃,其中都是因为报道了敏感的经济问题。

赵先生说:这个禁令应该是中宣部的吧,他面对的应该大部分是传统媒体吧,凤凰网应该是网新办。我看凤凰网它其实已经整理的很乾净了,具体发生甚么事情应该是经济问题吧。

一位大学的财经教授周先生周日亦对本台表示,以前虽然对敏感的经济现象报道实施管控,但都是针对个案的管控,很少就经济领域发布大范围的报道禁令。

他认为,近一年来中国的经济状况确实压力很大,但究竟有多差,并不知道。除了官方公布真实性存疑的数据,即使是从事经济研究的学者,在中国亦很难取得真实的数据。

周先生说:是的,有这个消息,最近几天吧。以前只是个案,没有像现在发动正式的通知。实际以前它(当局)也不希望你讨论,你讨论他会把你文章删掉,这样成果也不可能发表。经济状况目前所看到的形势不是蛮好,很多中小企业关门了,销路不太好,它(企业)没办法给员工发工资啊,所以只有关门。这是最近一年了,这种现象比较多。这种研究的话它的成果也是不能发表的,再说有能力做这种研究的人也非常少。没有具体的数据,他没办法做具体的研究。

另据前线记者透露,因为经济状况持续恶化,他们关注了很久世界五百强企业、天津的渤海钢铁倒闭,稿件都已经被取消,理由是在现在的大背景下,事件变得非常敏感。

多年从事人口研究的易富贤指出,他看到了相关资讯,但他无法从微观作出判断。但是从人口结构判断,他十年前就已认为,由2012年开始,经济转弯就会出现。

官方至今没有回应对严厉管控财经报道的原因,而中宣部和网信办亦没有表态。

由于担心引发民众恐慌,中国官方三年前开始逐渐加大对经济报道的管控,其中官方首次提出,禁止媒体「唱衰」经济。2016年,网路大V“蛮族勇士”就因为持续发布经济分析文章遭到官方持续查封;而发布一些直接针对企业的批评性言论,甚至遭官方抓捕

关键字: 中宣部 「唱衰」
文章点击数: 1854

 
english twitter