【 DW 】  时间: 9/30/2018              

三巨头报告:改革失败导致贸易战气氛

作者: 任琛/乐然

国际货币基金组织、世界贸易组织和世界银行周日最新联合发布的一份报告指出,被一再搁置的全球贸易体制改革造成了当今世界主要经济体之间紧张局势的加剧,导致贫困民众与经济利益脱节。

 

USA China Symbolbild Wirtschaftskrieg (imago/C. Ohde)

此轮贸易战的主战场是中国和美国

(德国之声中文网)报告指出,过去二十年未能持续调整全球贸易规则,特别是在农业和服务方面,从而削弱了促进增长和减少贫困的潜力。

发表报告的国际货币基金组织、世界贸易组织和世界银行呼吁应该加倍努力,加快改革的力度,挽救贸易带来的经济利益,更广泛地分享繁荣发展的成果。

报告称:"全球贸易规则体系为数代人创造出前所未有的经济增长,而如今的局势十分紧张……虽然最近才凸现出来。但这种紧张局势的根源来自长期未解决的问题"

三大国际组织发出的警告

法新社报道称,特朗普在竞选美国总统的职位时利用了民众对全球化日益增长的抵触情绪。上任以来,他奉行对抗性的贸易政策,不加区别的向盟友以及对手施加关税。

特朗普还严厉批评世界贸易组织,称它允许中国利用对美国来说并不公平的规则。

国际货币基金组织警告说,贸易对抗对全球经济构成严重威胁,可能会破坏经济增长。

世界贸易组织上周发布的另一份报告指出,在贸易紧张局势升级的背景下,2018年以及2019年的全球贸易增速将慢于预期。

  • USA Washington - Robert Lighthizer nach Amtseinführung (Reuters/K. Lamarque)

    打还是不打?中美“贸易战”的曲折回环

    301调查

    此轮中美“贸易战”早在去年就初露端倪:美国贸易代表莱特希泽宣布对中国进行301调查。《1974年贸易法案》第301条被称为美国单边贸易保护政策的核武器。


三方联合推出的报告声称,第二次世界大战结束后,全球范围内的生活水平虽然有所提高,贸易改革从21世纪伊始停滞不前,同时又有许多国家层面的政策阻碍贸易的发展,贸易改革仍未完成。

在20世纪90年代,全球贸易量的年均增长率约为7%,是同一时期全球GDP增长率的两倍。但在2008年全球金融危机爆发前的几年时间里,这一数字大幅度下跌。

报告指出,服务业是商品贸易的关键。因为制造业必须依赖诸多服务业将其产品推向市场。"当下贸易局势的紧张气氛有可能损害进一步推行贸易改革可能带来的巨大利益。"

关键字: 三巨头 改革 贸易战
文章点击数: 2134

 
english twitter