【 民主中国首发 】  时间: 10/2/2018              

弘宪:文明世界的自卫还击——中美贸易战管窥

作者: 弘宪

中美贸易战(网络图片)

今年中美贸易战开打以来,各界解读纷呈,莫衷一是。中国官媒喧嚣着指责美国“霸凌”的声音,仿佛一个弱者受到强者的欺凌,期望寻求世界的同情与声援。而美国方面列举了诸多事实,如关税逆差、知识产权等等,声明自己受到了伤害,自己是个多年来受欺的冤大头,自己起来反抗是捍卫自身的利益。

耐人寻味的是,随着美国贸易战的开打,世界众多文明国家先后以不同的形式加入了战团,而美国在看似得罪世界时,却先后与众多文明国家达成了新的贸易协定,结成了新的贸易关系伙伴。而自称受到霸凌的弱者的中国却孤立状态在一步步加深。很显然,一场类似围剿中国的以贸易为形式的战事已经拉开。

文明世界何以会对中国展开如此一场会战?是真的忌恨中国强大与崛起?是真的新强国与旧强国的冲突吗?从形式上看似可以解释新旧之争的观点,本质上当然是中国官方一再宣讲的美国扼制中国崛起论的换面出场。

人类历史的文明当然有冲突,但是只要是文明的,冲突就会以文明的方式解决。而人类只有野蛮与文明是难以调和的,有时甚至只能是你死我活的。人类历史上发生过的文明及其衰亡,从来就不是个单向演进的必然结局。而更多是文明在演进后异地或异时得到升华。但是,人类一些野蛮愚昧罪恶的习性与文化,却必需被否定,最终被消灭。

人类近代以来在进化论的催生下所演化出的极权主义一度以文明的面孔炫耀于世,至今仍然迷惑着许多人。极权主义中以民族优秀论为代表的纳粹主义和以阶级先进说为代表的共产主义在二战后出现了消长不一的情况。随着德日意三邪恶轴心国的战败而暂时销声的纳粹主义,事实并没有退出历史舞台,只是隐匿于共产极权主义的躯壳中,通过与阶级先进说的融合伪装,并借用现代技术革新而演化成新极权主义。

共产极权主义随着冷战结束,苏联及东欧解体,而出现全局性溃败。面对这种世界大势,中共统治集团祭起韬光养晦之策,暂时隐藏自己野心,假借现代技术与市场之机,晋身入新极权主义时代——党国极权主义。

新极权主义本质上仍然是极权主义,以解放世界名义来达成统治奴役世界为旨归,但是它在面对世界的文明时,更加强了自身的伪装。它几乎借用一切现代文明的词汇,如将“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”等设定为社会主义核心价值,表面看似对文明价值理念有认同,而实质上它们这套词汇后面所包含的意思与文明世界是截然不同的。例如法治,它们首先将法置于党下,党在法上,法治本质上就是以党的意志来统领法制,让法制成为党统治的工具,所以法治就是党治的附庸。如此,现代文明的价值概念,全部可以成为极权主义改头换面出场的伪装。成为极权主义为奴役世界而假借的外套与工具。

极权主义对内采取低人权、低工资、低地价及剥削农民和农民工,高污染,高排碳、高能耗的经济模式,奴役压榨本国国民。使普通民众挣扎于生存线下,权贵肆意搜刮掠夺民脂民膏,致社会两极分化,物质文明与精神文明遭受双重摧毁。

极权主义对外,在现代文明词汇的包装下,假借起所谓改革开放的名义,利用文明世界的包容与市场规则,通过国家操控下的阴谋诡计,垄断经营,不公竞争,在经济上直接赢取市场利益的同时,悄然输出自身腐朽没落罪恶的价值理念,诱发张扬人性中的邪恶,使整个世界陷入对文明规则破坏的不公不义的无序中。

破坏文明世界的规则与摧毁文明世界的价值是新极权主义求生的本能,也是意欲得逞统治奴役世界的途径。这种对文明的侵袭事实开始于冷战结束之前的上世纪八十年代,随着中共当局六四屠杀之后,世界曾出现过短暂对新极权主义的警惕,但是,毕竟对新极权主义缺乏足够的认识。文明世界很快在中共的一些虚假伪装中丧失了对极权主义的防范,总认为市场经济发展会带来中国迈上文明的航程,结果一错就是三十年。

三十年后再回头去看,会发现文明没有随着中国经济的强大而增长,野蛮却借助强大的经济而肆虐。中国富裕起来的都是敢干践踏文明的规则的权贵,中国强大起来依赖的正是对世界文明规则的破坏。而文明世界在极权主义借助市场名义下节节败退,最后文明价值面临被摧毁。文明世界事实进入了极度恐慌状态,眼看极权主义将对待世界人民象对待本国国民一样奴役时,川普奋起还击。

川普出场迎合了文明世界面对新极权主义侵害时的危机自救需求。川普举起贸易战大旗,看似是一场捍卫经济利益的征战,其实本质上是捍卫文明世界规则,捍卫文明世界价值的自卫还击战争。如果说二战从形式上打败了法西斯民族极权主义的话,那么今天的贸易战本质上就是文明世界与共产极权主义的一次决战。这次决战如果不能将阶级先进说的共产极权主义扫入历史垃圾堆中,那么文明世界将面临比二战前纳粹给世界更危险的残害。

世界如果对这场业已展开的贸易战的实质缺乏足够的认识,那么必将如一战后世界对德国纳粹崛起缺乏足够警惕与防范一样,随之而来的将是世界存亡与文明断续的历史性问题。

在这场贸易战中,看似中共处于被动状态,但事实它已经对中华民族进行了近七十年的残害,而对世界文明侵害从改革开放算起也进行了四十年。所以,今天的贸易战主导与挑起者事实是中共,是中共对人类文明的挑衅,使人类文明为了自存而被迫奋起还击。这是场文明与野蛮的征战,是人类进步与倒退的较量。所以,文明世界应该对此有特别清醒的认识,有特别坚定的捍卫文明价值的立场与决心。
 
 
关键字: 弘宪 中美贸易战
文章点击数: 1325

 
english twitter